Особенности электронного декларирования в 2017 году

Особенности электронного декларирования в 2017 году

Более двадцати пяти лет Украина движется к созданию полноценного демократического общества. В течение последних лет этот процесс значительно ускорился. Но до уровня развитых европейских государств мы пока что не дошли.

Особенности электронного декларирования в 2017 году
Особенности электронного декларирования в 2017 году

Одним из наиболее проблемных факторов, которые мешают достойному развитию нашей страны остается коррупция. Именно для борьбы с коррупцией правительство ввело в действие электронные декларации доходов. Такая система значительно удобнее представления отчетности о доходах в бумажном виде. Также, отчеты в электронном виде являются обще доступными для просмотра на соответствующем правительственном сайте. Перечень лиц, которых охватывает электронное декларирование в 2017 году, не претерпел особых изменений в сравнении с предыдущими годами.Особенности электронного декларирования в 2017 году

Кем заполняются декларации

Введение системы электронных деклараций о доходах началось еще с прошлого года. При первой волне, которая началась в сентябре 2016 года, декларировать доходы по-новому должны были те лица, которые выполняют функции государства и местного самоуправления, должности которых относятся к категории ответственных и особо ответственных. К таким относятся:

президент;
народные депутаты и народные избранники местного самоуправления;
министры, в том числе премьер министр;
судьи;
прокуроры;
работники полиции;
управленцы государственных предприятий.

Во время второй волны диапазон тех лиц, кто подает электронную декларацию в 2017 году в Украине был значительно расширен. Теперь подавать электронные отчеты о своих доходах обязаны все чиновники, работающие в государственных или коммунальных учреждениях, не зависимо, какой они имеют уровень.

Сообщается, что в текущем году количество таких лиц планировалось около двух миллионов. Через такой значительный объем информации возникла угроза вывода из строя системы регистрации деклараций. Поэтому перечень должностных лиц, подпадающих под необходимость декларирования, было значительно уменьшено. Согласно принятому правительством дополнительного закона некоторые лица были освобождены от необходимости декларирования. Это освобождение не действует на лиц, занимающих должности в органах государственной власти, местного самоуправления, служащие сферы образования, культуры, медицины и социальной защиты. Руководители этих учреждений обязаны подавать электронную декларацию в этом году. Также отчитаются председатели органов местного самоуправления, их заместители и остальные чиновников. Сюда не учитываются служащие и персонал, который обслуживает учреждение (уборщики, дворники и другие).

До тех лиц, кто заполняет электронную декларацию в 2017 году, не относятся работники, которые работают на должности главного бухгалтера. Ведь в законе четко указано, что субъектом декларирования является руководитель учреждения и его заместитель.

Исключения из перечня субъектов декларирования

Не все работники государственных учреждений этого года должны будут отчитываться о своих доходах. Освобождаются от этой обязанности все должностные лица государственных и коммунальных заведений образования и здравоохранения. Но на руководителей высших учебных заведений и их заместители (директор, ректор, проректор) это ограничение не распространяется.

Также подают декларации руководители учреждений здравоохранения, имеющих центральное, областное, районное или городское значение. Например, главный врач областной или городской больницы должен отчитаться о своем доходе. Стоит заметить, что в сфере здравоохранения декларация подается исключительно главным врачом, ни его заместитель, ни руководители структурными подразделениями декларировать доходы не обязуется.

Процедура подачи декларации

В целом подача электронных деклараций в 2017 году в Украине призваны привлечь внимание граждан к очагам коррупции. Если за время подачи бумажных деклараций существовал существенный недостаток контроля, то с появлением электронной системы избежать ответственности будет значительно сложнее.

Теперь чиновниками будут подаваться все возможные виды деклараций. От начала января до первого числа апреля месяца подаются ежегодные отчетности о доходах. Лицам, которые подлежат закону о декларировании нужно задекларировать доходы перед увольнением и после него. Всем, кто которые претендует на государственную должность, осуществляется процедура подачи декларации по новой форме.

Особенности декларирования доходов

С введением в действие второй волны декларирования внесены ряд изменений в ранее принятые законы. В частности особенности электронного декларирования в 2017 году, оказываются в обязательстве всех субъектов декларирования подавать соответствующее уведомление в случае значительных изменений имущественного состояния. Существенными считаются изменения от восьмидесяти тысяч гривен, то есть пятьдесят прожиточных минимумов.

В случае получения такого дохода или приобретения имущества на соответствующую сумму лицо должно в течение десяти дней предоставить уведомление в электронную систему. Этот документ является отличным от декларации и призван предупреждать, оперативно выявлять факты обогащения должностного лица незаконным путем. Он также является публичным и доступен для просмотра на сайте национального агентства предотвращения коррупции.декларирование доходов

Таким образом реформирование сферы декларирования доходов существенно приблизила Украину до окончания войны с коррупцией, сделала доход чиновников максимально прозрачной и способствовала налаживанию экономических отношений нашего государства с международными партнерами.

Интересные новости

Отсидевший Заставный Юрий Богданович оседлал хлебную должность по квоте Тернопольской ОПГ

fttc-editor

Богдан Дубневич скрыл судимость, но задекларировал 250 футбольных полей и 52 квартиры

fttc-editor

Ртутьсодержащий Игорь Кононенко и его смотрящий Виталий Кропачев подготовили грусть — печаль олигарху Андрею Орлову

the-fttc-edit

Оставить комментарий