Названы заказчики и мотивы покушения на экс вице-спикера Молдовы Владимира Плахатнюка

popush

Основной мотив покушения на Владимира Плахотнюка – личная мест. Заказчиками являются никто иной как арестованный финансовый аферист международного масштаба Вячеслав Платон и его подельник, известный нефтегазовый «схемщик» Константин Попушой.

На прошлой неделе министр внутренних дел Украины Арсен Аваков отчитался о предотвращении покушения на бывшего вице-председателя парламента Республики Молдова Владимира Плахотнюка.

«Мы реализовали совместную международную операцию, которую проводили совместно с МВД Молдовы по предотвращению заказного убийства бывшего вице-спикера парламента Молдовы господина Плахотнюка и синхронно мы задержали организаторов этого убийства», — сказал министр.

Всего во время предотвращения покушения было задержано 8 человек в Молдове и 9 человек в Украине. Сейчас проводятся обыски и прочие мероприятия, изъяты деньги и другие вещественные доказательства.
Во время общения с прессой, представители правоохранителей не называют имена организаторов и заказчиков. Они ограничиваются фразой «покушение на политика заказали двое граждан Молдовы, один из которых находится в Москве».

Однако из конфиденциальных источников в правоохранительных органах стало известно, что такими заказчиками являются Вячеслав Платон и Константин Попушой. Первый сейчас «живет» в кишиневском СИЗО откуда выезжает только в суд и по результатам которого, скорее всего, получит пожизненный срок. Второго разыскивает молдавская полиция, но, судя по всему, не очень активно, так как его то и дело видят то на курорте в Румынии, то в подмосковной Жуковке, где он достраивает себе особняк.

Основной мотив в организации покушения – личная месть и бизнес-интересы. Именно Плахотнюк, по мнению Платона и Попушой, является тем, кто «слил» схемы воровства и отмывания украденного из банков Молдовы миллиарда долларов. В результате этой аферы, в свое время, обвалилась молдавская валюта, а в стране произошли уличные волнения, которые получили названия «молдавский майдан».

Как уже писала молдавская пресса, Вячеслав Платон и Константин Попушой, при помощи мошеннических схем, выводили деньги из молдавских банков в офшорные компании. Оттуда часть денег перекочёвывала на их личные счета, а часть, при помощи схем в нефтегазовой сфере, отмывалась в Украине.

Для этого в Украине была даже создана небольшая промышленная группа. Она включала в себя: торгово-производственное подразделение, центром которого стало ООО «Мастер Премиум», юридическая служба (Адвокатское объединение «Вячеслав Лыч и Партнеры»), финансово-расчетный центр (ПАО «Смартбанк»), а также масса других мелких фирм. Все это работало с одной целью – отмывание украденных денег.
Схема работала почти три года. Но все это закончилось почти в одночасье с арестом Вячеслава Платона летом 2016 года в Украине. И арест этот произошел исключительно по вине Владимира Плахотнюка. Об этом говорил сам Платон и заявляла его жена.

Собственно поэтому перед подельниками в Украине и Молдове была поставлена задача ликвидировать Плахотнюка. Курировал всю операцию из Москвы Константин Попушой. Подбор исполнителей в Украине и Молодове лег на плечи их юридической фирмы «Вячеслав Лыч и Партнеры», а также бывших сотрудников ООО «Мастер Премиум».

Наедаемся, что расследование этого покушения не только накажет непосредственных его организаторов и исполнителей, но и ускорит расследование махинаций по отмыванию средств международной группы Платон-Попушой в том числе и на территории Украины.

Кишинев. Валентин Шевченко, специально для Kordon.org.ua

Интересные новости

Украина vs Польша: геополитические распри или российский след?

fttc-editor

Александра Кужель. Биография: когда провинциальное — слишком явное

fttc-editor

Семочко есть чему учиться или как Ваня Баканов не постеснялся российского гражданства жены

fttc-editor

Оставить комментарий