Главная » Зачистка » Наталка Сняданко: Праздновать или отдыхать?

Наталка Сняданко: Праздновать или отдыхать?

35890

«Отменить 8 марта и запретить аборты. Отличный способ привлечь к себе внимание прессы накануне выборов», — Наталка Сняданко.

Наталка Сняданко, украинский писатель

Наталка Сняданко, украинский писатель

Праздновать и отдыхать — в украинской традиции проведения свободного времени эти два понятия отнюдь не тождественны, скорее, противоположные по смыслу. Украинский праздник — это никакой не отдых, а серьезная и изнурительная работа. Особенно для женщин, ведь каждый праздник — это прежде всего застолье, женщине обязательно следует приготовить своими руками, а затем еще в течение застолья прислуживать за столом. Накануне особо важных праздников СМИ пестрят заголовками вроде: «Как приготовить на Рождество 12 блюд и не потерять женской привлекательности», «Как выжить женщине во время приготовлений к Пасхе» и даже «Как угодить мужчине на 8 марта». Поэтому не удивительно, что в украинском обществе ведется оживленная дискуссия на тему, какие именно из праздничных дней будут еще и выходными, а какие — праздничными.

Например, 6 января — праздничный, но не выходной день, когда украинским женщинам следует приготовить на ужин 12 постных блюд. Целая страстная неделя — период интенсивных приготовлений к Пасхе, когда на женские руки выпадает настолько много домашней работы, что в некоторых церковных изданиях можно прочитать даже советы о том, что «на такой большой праздник не грех и попросить мужа помочь вам в чем-то, он поймет и не обидится».

Кому нужно 8 марта

Пока выходным есть и 8 марта, которое еще в далекие советские времена превратилось в «празднование красоты и женственности», когда женщины получали цветы и изредка — нарезанное неумелыми в кулинарных делах мужскими руками оливье. Теперь этот день предлагают сделать только праздничным, то есть оливье будут нарезать на работе. Зато и выходным, и праздничным предлагают оставить 1 мая, так называемый «День труда». Несложно догадаться, для кого в семье он будет выходным, а кто проведет праздничный день на кухне.

И 8 марта, и 1 мая — праздники, которые еще в советское время потеряли первоначальный смысл дней борьбы за права человека: в одном случае — за права женщин, в другом — права на цивилизованные правовые отношения между работодателями и наемными работниками. Но вместо того, чтобы восстановить этот смысл и хотя бы в эти дни публично дискутировать о необходимости изменений как на законодательном, так и на ментальном уровне, началась дискуссия о том, стоит ли вообще оставлять эти дни праздничными, а просто отменить. Тогда как во всем мире в эти дни проводятся манифестации, акции протеста, газеты пестрят статьями о известных женщин в истории и культуре, аналитическими материалами о том, какими должны быть гендерные нормы в обществе, как должно выглядеть справедливое трудовое законодательство и как обеспечить соблюдение этих законодательных норм на практике, в Украине нарезают оливье и запивают его водкой.

Культура проведения свободного времени тесно связана с определенным цивилизационным и образовательным уровнем общества. Застолье и просмотр низкопробных развлекательных телепрограмм как единственный способ отдыха — это отдых для бедных, бесправных, вынужденных к монотонного и плохо оплачиваемого труда людей. Неслучайно эта традиция укоренилась в советские времена, неслучайно продолжает процветать и сейчас.

Отменить и запретить — две основные реформы

Советская патриархальная составляющая украинского общества постепенно превращается в постсоветскую, но от того не менее патриархальную. Ответ на вопрос: «Что делать с 8 марта?» обычно находится только одна — отменить. Причем женщины полностью согласны с этим, ведь им хватает работы на кухне и на другие праздники.

Отменить и запретить — две волшебные палочки псевдореформирование общества в украинском стиле. Отменить 8 марта и запретить аборты. Отличный способ привлечь к себе внимание прессы накануне выборов, а также получить голоса настроенных на «традиционные моральные ценности». К тому же — довольно дешевый и простой способ значительно дешевле и проще, чем увеличение количества детсадов, улучшение качества образования, здравоохранения, защиты прав матери и ребенка, введение гендерных квот при найме на работу и прочее. А через некоторое время можно будет снова разрешить предварительно отменено и запрещено, и здесь уже получить симпатию менее многочисленного круга избирателей с другими гендерными преференциями.

Хотя и с запретами можно было бы работать эффективнее. Например, запретить использовать в рекламе обнаженное женское тело. И выиграть от этого сразу дважды — защитить права женщин и поднять уровень креативности украинской рекламы. Еще можно было бы запретить сексистские высказывания официальных лиц. Запретить жестокое обращение с детьми, животными и другими малозащищенными. Женщинами в конце концов. Запретить дискриминацию по половым, возрастным, расовым и другим признакам.

Гендер не актуально

Гендерные дискуссии в Украине сейчас идут на достаточно примитивном начальном уровне, когда дискутанта спорят о том, существует ли вообще в Украине дискриминация по половому признаку. Ведь она является столь неотъемлемой составляющей украинского общества, что ее давно перестали воспринимать как дискриминацию, потому что представить себе существование без нее мало кто способен.

В гендерном вопросе сходятся между собой даже наиболее ожесточенные в других мировоззренческих позициях оппоненты, те, кто никогда не найдет общий язык относительно того, как должна выглядеть в Украине языковая или религиозная политика, каким должен быть статус оккупированных территорий, нужно ли Украине интегрироваться в ЕС и НАТО, что и как именно следует реформировать и нужно реформировать вообще. Все они единодушны в том, что этого вопроса в Украине не существует, а все попытки обратить на него внимание — надуманные и несвоевременные. Украинские женщины — эмансипированные и не испытывают притеснений, ведь они успешно сочетают нагрузку на работе с выполнением домашних обязанностей и воспитанием детей, им разрешено выполнять тяжелую физическую работу — либо еще равноправия можно хотеть.

Видимо, поэтому имеем такой результат длительных дискуссий относительно 8 марта и 1 мая — законопроект относительно отмены выходного именно на 8 марта. Потому что еще начнут какие-то манифестации и гей-парады устраивать, упаси Боже.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*