Нам поможет Святой Юрий и Пречистая Мать… избавиться от мусора!

Мусорная свалка

Случилось чудо чудное. Почти год прошел с того злополучного дня, как на Грибовицкой свалке погибли люди, а город до сих пор страдает от завалов с мусором, городская и областная власть дерутся, мэр Львова на весь мир кричит о мусорной блокаде. И наконец блеснуло солнышко из-за мусорных терриконов — подписан документ, который поможет с решением мусорного коллапса во Львове.

Мусор
Мусор

В государственной администрации подписан Меморандум, по которому львовский мусор теперь не подбрасывается в другие области, а будет развозится между свалками Львовщины. За это местные общины получат от Львова и области вообщем 100 миллионов гривен на собственные нужды. Меморандум рассчитан на два года. За это время должен появиться мусороперерабатывающий завод, что поможет не только Львову с мусором, но и регионам.

Соглашение освятило присутствие… нет, не Гройсмана. Тот уже как-то решал мусорную проблему Львова и не решил. На этот раз прислал вице-премьер-министра Украины Владимира Кистиона. Может, у того рука будет легче.

Все были довольны – наместник президента Олег Синютка тем, что выступил, типа Александр Македонский против Дария на белом коне и галстуке; лучезарный Андрей Иванович тем, что теперь все проблемы с вывозом твердых бытовых отходов можно списывать на своего бывшего заместителя Синютку; вице-премьер-министр, очевидно ждущий дармовой обед, или просто наслождающийся хорошей погодой. И лишь мэры городов, которым ежедневно привезут 600 тонн львовского мусора, были черными, как их кожанки. Ибо куда им распихивать это «богатство» — сами не очень понимали.

А еще же есть местные общины, которым рот не закроешь. И когда они увидят объемы «подаренного» им мусора – начнутся протесты. Предвижу классический вариант: будут перекрывать дороги, будут жечь шины и дежурить на постах у своих полигонов ТБО, как это уже было не раз.

В конце концов, городской голова Бродов Анатолий Белетей не согласился подписать Меморандум, ибо уверен, что община будет против. Да и экологи настаивают – проблема должна решаться не только вывозом львовского мусор прочь из города, а в первую очередь быстрым поиском полигона и строительством мусороперерабатывающего завода.

Если этого не произойдет, то Меморандум превратится в обычную бумажку, который будет носить ветер от одной свалки к другой.

Андрей Иванович, когда его спросили, почему 11 месяцев тянули с решением проблемы мусора в городе и так испортили имидж Львова, лукаво улыбаясь, ответил: «Возможно, на людей повлияли праздник Пасхи и Воскресения Иисуса Христа, и они наконец нашли выход из проблемы. А имидж Львова – города, который столько пережил за свою историю, невозможно ничем испортить».

Значит, придется подождать Рождества – тогда уже наверняка будем знать, окажется на свалке Меморандум и, вместе с ним, вся наша властная «элита». Наши всечестные владыки таки выпросят у Всевышнего милости и мусор из Львова исчезнет туда-же. Возможно, вместе с людьми.

Хотя возможен и другой вариант – мэр нашего города, как заслуженный Моисей и почетный святой «Самопомощи», возглавит шествие львовян в другие края и земли, где еще нет львовского мусора…

Интересные новости

Тесла — электромобиль будущего?

the-fttc-edit

Уголь раздора: как решить проблему блокирования поставок

fttc-editor

Тереза Мэй станет премьер-министром Великобритании

fttc-editor

Оставить комментарий