Налог на землю в 2017 году

Налог на землю в 2017 году

Нормативная денежная оценка земли на 2017 год (далее – ДОЗ) — это документация технического характера, является составной частью земельного кадастра Украины. Ее проводят на земельных участках всех видов собственности. ДОЗ может проходить только после получения разрешения от органа государственной власти в населенном пункте, где находится земельный объект. Также ДОЗ может проводиться на основе подписания договора.

Налог на землю в 2017 году
Налог на землю в 2017 году

После проведения ДОЗ формируется пакет технической документации, которая обязательно должна быть утверждена местным органом административным органом (сельским, поселковым или городским советом).

Согласно закону, нормативная денежная оценка земли должна проводиться не реже, чем один раз в семь лет, при этом назначение самого участка не принимается во внимание. Относительно земли, которая предназначена не для нужд сельского хозяйства, то ее нормативная оценка должна проводиться, по крайней мере, раз в 10 лет.

Согласно законодательству, ДОЗ может быть нормативного и экспертного типа. Если ДОЗ земельных участков проводится с целью установления точной суммы земельного налога, то в результате получения экспертной денежной оценки стоимости земли. Кроме того, ДОЗ может служить для оценки арендной платы за землю различных категорий собственности, а также для разработки способов рационального использования украинских земель и их охраны.

Руководить нормативной оценке могут лишь эксперты с юридическим образованием, у которых есть соответствующая лицензия на проведение земельно-кадастровых работ. Что касается экспертной денежной оценки, то она проводится субъекты оценочной деятельности, работающих в оценочной сфере, а также занимаются составлением нормативно-правовых актов.

Исходя из результатов ДОЗ, составляется техническая документация и утверждается в административных органах. Информация о нормативной оценке того или иного земельного участка подается в качестве извлечения из технической документации ДОЗ по земле. После получения экспертной оценки о стоимости земли оформляется отчет. После этого также проводится индексация денежной оценки земли в 2017 году.

Новый порядок нормативной денежной оценки земли

Согласно распоряжению Министерства аграрной политики N489, были внесены изменения в порядок нормативной оценки земли участков в селах, поселках и городах Украины. Эти нововведения уже стали актуальными с 1-го января 2017 года, после чего они начали активно использоваться.

Среди наиболее важных изменений, которые были указаны в распоряжении, можно отметить объединение категорий «функционального пользования» и категорий земель целевого назначения, согласно Земельному кодексу. В результате этого исчезла категория функционального использования «коммерческих земельных участков». Если раньше к коммерческой земли относили все участки, приносили владельцу прибыль, то теперь это понятие стало значительно шире.

Что такое плата за землю?

Плата за землю – это принудительный платеж, который входит в перечень налогов на имущество. В соответствии с НК Украины, этот налог должны платить как те, у кого в собственности есть земля, так и те, кто пользуется ею. При расчете налога учитывается коэффициент индексации земли на 2017 год, а также площадь участка. Следует отметить, что коэффициент индексации зависит от того, в каком году была проведена оценка земли.

Как начисляется плата за землю?

Владельцы земельных участков должны самостоятельно ежегодно уплачивать налог, подавая декларацию за прошлый год с 1-го января по 20-е февраля. Эта декларация должна включать сумму выплат, приходящуюся на каждый месяц года (общая сумма налога за год должна быть разделена пропорционально). Согласно Налоговому кодексу, определение размера и порядка уплаты земельного налога является прерогативой местных советов в определенном населенном пункте, а также территориальных общин. Во время принятия решения должен быть определен:

объект налогообложения;
лицо, которое должно уплатить налог;
размер налога;
конечный срок уплаты налога;
другие положения, указанные в седьмой статьи Налогового кодекса Украины.

Ставка земельного налога

После проведения нормативно-денежной оценке той или иной участка устанавливается налог на землю в 2017 году, не может превышать 3% от установленной стоимости земли. Однако, если речь идет о сельскохозяйственные угодья, то в таком случае налог составляет 0,3% от их стоимости. Что касается земли, находящейся в совместной собственности, то она облагается налогом в размере 1% от ее нормативной стоимости. В том случае, если денежная оценка земли на 2017 год не проводились, размер налога будет составлять 5%.

Следует отметить, что ставка налога на землю в любом случае не может быть выше 12% от нормативной оценки земли. Если речь идет о предельный размер ставки земельного налога, то его в предыдущем году значительно увеличили, в результате чего он достигает 1%.

Кто выступает в качестве плательщиков налога на землю и арендной платы?

Земельный налог должны платить граждане, имеющие в собственности земельные участки, паи или арендаторы земли, которым была предоставлена земля в постоянное пользование. Если аренда является временной, то плательщиком налога является арендатор. До 1-го февраля органы государственной власти должны представить налоговым органам список арендаторов, с которыми был подписан договор.

Кто может не платить налог?

От уплаты налога на землю освобождаются те сельскохозяйственные предприятия, которые выступают в качестве плательщиков четвертой группы плательщиков ЕН. Однако, следует отметить, что в данном случае речь идет лишь о ту землю, что используется для производства продукции сельскохозяйственного назначения, при чем освобождение касается только земельного налога, а не арендной платы, которую они должны платить в полном размере.

Как отмечено в 20-м разделе Налогового кодекса Украины, плата за землю в 2017 году в Украине снимается в том случае, если она находятся на захваченной оккупантами территории. Также это касается тех сел или поселков на востоке Украины, где на данный момент происходят военные действия.

Что касается уплаты налога на землю, то, согласно 282-й статье НК, его могут не уплачивать:

санаторно-оздоровительные учреждения;
учреждения для реабилитации людей с физическими недостатками;
культурные, образовательные учреждения, а также учреждения, занимающиеся охраной здоровья;
базы для подготовки спортсменов-олимпийцев и параолимпийцев.

В каком размере уплачивается арендная плата?

Начисление и оплата аренды осуществляется при наличии соответствующего договора аренды земли, где указывается сумма платежа. Стоит отметить, что ежегодная арендная плата за землю в 2017 году не должна быть ниже размера налога на землю для того или иного участка, при этом эта сумма не может быть больше 12 % НДО. Также следует учесть, что для установления размера земельного налога и арендной платы происходит только, учитывая коэффициенты индексации: для сельскохозяйственных угодий – 1,0; для земель не сельскохозяйственного обозначения – 1,06. Как уже было отмечено выше, коэффициент зависит от того, проводились ли индексация земли в 2017 году, поэтому обязательно нужно использовать только актуальный для 2017 года показатель.

В какой форме подается отчет?

Для отчета используется специальная форма декларации, которая была утверждена Министерством финансов в 2017 году. Используя эти форму, представляют информацию об уплате как налога на землю, так и об арендной. Стандартным отчетным сроком, в течение которого граждане могут подать эту декларацию, считается один календарный год. Отчитываться нужно в местный уполномоченный орган, при чем вся годовая сумма должна быть разделена по месяцам. У граждан Украины есть возможность (по их желанию) подавать декларацию каждый месяц (для этого у плательщика есть 20 календарных дней). В таком случае у гражданина нет необходимости подавать годовую декларацию.

Во время представления первой декларации, что фактически является началом уплаты земельного налога, также нужно подать в ведомство справку о площади земельного участка. Следует подчеркнуть внимание на том, что сельскохозяйственное предприятие одновременно выступает в роли плательщика и арендатора, поэтому в таком случае должны подаваться две отдельные декларации. Кроме того, существует потребность в подаче двух деклараций, если речь идет о двух или более земельные участки, находящиеся под контролем разных населенных пунктов.

Интересные новости

Новый роман «Долги нашей жизни» расскажет о реалиях современной Украины

fttc-editor

Ставленник Медведчука Александр Горган Лялька — новый губернатор Киевской области

fttc-editor

Половина страны не работоспособна: Откуда взять деньги на пенсии и соцвыплаты?

fttc-editor

Оставить комментарий