Главная » Космос » Миллиарды на конопле. Как в Германии зарабатывают на лекарствах с марихуаной

Миллиарды на конопле. Как в Германии зарабатывают на лекарствах с марихуаной

9767

Около 800 тысяч тяжелобольных немцев смогут лечиться препаратами на основе конопли. Лекарства помогают при ревматизме, эпилепсии и рассеянном склерозе. Тем временем компании надеются на большие прибыли.

Выращивание конопли

Выращивание конопли

Никакого намека на хиппи или тех, кто курит марихуану, не было на первой в Берлине международной конференции, посвященной конопле. Вместо них — большое количество бизнесменов в костюмах и галстуках. И собрались они не для того, чтобы покурить косяки с марихуаной, а поговорить, как в будущем вполне легально зарабатывать на конопле. Ведь, по новому закону, немецкие врачи могут назначать гашиш и марихуану как лекарство. И получить их можно по рецепту в аптеке.

До сих пор выращивание конопли было противозаконным, поэтому в Германии нет необходимых возможностей и мало компаний, которые могут предложить необходимую технику и сопутствующие товары.

Однако сейчас ситуация меняется. Выращивание конопли для медицинских целей будут контролировать на государственном уровне. Для этого немецкое правительство уже создало профильное ведомство. Компании, которые смогут выращивать это растение, определят на общеевропейском тендере.

Необходимые для этого лицензии пользуются широким спросом, но не каждый любитель или фермер отвечает поставленным требованиям. Критерии действительно жесткие, признает руководитель Немецкой ассоциации конопли Георг Вурт (Georg Wurth): «Конопля должны быть неизменно высокого фармацевтического качества, а это требует высоких стандартов. Концентрация таких веществ, как ТГК и КБД, не должен кардинально отличаться, а это под силу только супер-экспертам. Выращивание просто на улице, на балконе или в поле — невозможно».

Профильное ведомство по выращиванию конопли оказывает предпочтение компаниям с опытом в этом деле. Однако откуда они возьмутся? «Правительство ФРГ, похоже, не слишком верит, что немецким стартапам под силу обеспечить необходимое качество сырья в больших количествах. Они ездили в Канаду, чтобы увидеть, как работают местные компании», — говорит Вурт.

До сих пор потребность в конопле для почти тысячи немцев покрывалась за счет импорта из Нидерландов. Сколько их нужно будет в будущем, пока неизвестно. Как прогнозируют в Ассоциации конопли, популярность такой терапии будет расти. «В будущем препаратами на базе конопли можно будет лечить от 500 тысяч до одного миллиона пациентов», — прогнозирует Дирк Реган (Dirk Rehahn), руководитель компании Gewächshaustechnik. Он надеется на развитие этого рынка. Однако в случае предоставления лицензий на выращивание конопли в игру могут вступить компании из Канады или США, им придется лишь создать представительства в Европе. Эти компании имеют многолетний опыт в профессиональном конопляном бизнесе, ведь, к примеру, выращивание конопли в медицинских целях в США разрешено в 28 штатах.

В восьми других — полностью законна марихуана для удовольствия. Только в Колорадо препаратов на базе конопли в прошлом году продали около 400 миллионов долларов. В целом по США эта цифра составляет около 3 миллиардов долларов в год. В среднем, таким образом могли бы лечить около одного процента населения, для Германии это около 800 тысяч человек.

«Никаких рекомендаций относительно того, как именно пациенты должны принимать коноплю, нет. Есть такие, кто делает классические самокрутки как для табака, но это вредно, ведь загрязняет дыхательные пути», — отмечает Вурт. Вместо этого на рынке появились первые поставщики, которые продают так называемые вапорайзери. Это, к примеру, компания Storz & Бикел из южно-немецкого Тутлингена. «Такие устройства не поджигают марихуану, а нагревают ее до 180 градусов. Таким образом высвобождаются только каннабиноиды. Следовательно, нет никаких смол, и вы получаете только чистый аэрозоль, который абсолютно безвреден для здоровья», — объясняет Юрген Бікель (Jürgen Бикел). Конопли можно также, среди прочего, принимать в виде таблеток или жидкости. Ожидается, что в будущем на немецком рынке появятся много новых лекарственных препаратов.

В конце концов, рано или поздно могут легализовать и марихуану для удовольствия. «Это был бы, конечно, большой рынок. Зачем оставлять этот вопрос преступникам?», — спрашивает руководитель Ассоциации конопли. — Не было бы лучше, если бы можно было его регулировать и таким образом защитить несовершеннолетних?». Однако пока этого не произойдет, конопля оставаться лекарствами.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*