Международные наблюдатели: Референдум в Турции не соответствовал стандартам Совета Европы

Эрдоган

Референдум в Турции прошел на неравных условиях для агитации сторонников и противников реформы и одностороннего освещения событий в медиа, констатируют наблюдатели ОБСЕ и Совета Европы.

Эрдоган
Эрдоган

Референдум относительно усиления власти президента в Турции состоялся из-за отсутствия равных условий для проведения агитационных кампаний сторонниками и противниками реформы. К такому выводу пришли международные наблюдатели ОБСЕ и Совета Европы в своем отчете, обнародованном в понедельник, 17 апреля.

«В то время, как технические аспекты процесса были хорошо организованы, избиратели не были обеспечены беспристрастной информацией о ключевых аспектах реформы, а также ограничения фундаментальных свобод повлекли за собой негативное влияние», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте ОБСЕ.

В день референдума «не было значительных проблем, за исключением некоторых регионов, однако мы можем только сожалеть об отсутствии наблюдателей от гражданского общества на избирательных участках», — констатировал глава делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы Цезарь Флорин Преда. Он отметил, что «референдум в целом не соответствовал стандартам Совета Европы. Правовые рамки были недостаточными для осуществления подлинно демократического процесса».

Мониторинг миссии по наблюдению за выборами Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) ОБСЕ показал, что сторонники и противники реформы турецкой конституции не имели равных возможностей для проведения агитационных кампаний. Освещение позиций обеих сторон в медиа было неровным — доминировали материалы в пользу сторонников реформы. Все это, вместе с ограничениями свободы слова, арестами журналистов и закрытием СМИ после неудачной попытки государственного переворота в Турции сократило доступ избирателей к мыслям, которые бы представляли разные лагеря, констатировали наблюдатели.

«Мы наблюдали злоупотребления государственными ресурсами, а также препятствование мероприятиям кампании «нет». Риторика кампании была запятнана тем, что некоторые чиновники приравнивали тех, кто поддерживал «нет», со сторонниками террористов», — отметила глава наблюдательной миссии БДИПЧ ОБСЕ Тана де Зулуета.

Кроме того, члены миссии БДИПЧ сообщили о отдельных случаях препятствования и ограничения доступа для них на избирательные участки. В отчете также обращается внимание на то, что Верховная избирательная комиссия Турции выдала в день референдума распоряжение, которое «существенно изменило критерии действительности бюллетеней» и противоречило закону. Речь идет о том, что комиссия распорядилась считать действительными бюллетени для голосования, не были проставлены печати.

Ранее обе оппозиционные партии Турции, представленные в парламенте, заявили о фальсификациях и намерении оспорить результаты подсчета голосов на референдуме.

Интересные новости

Монстр напал на добычу рыбака

Admin

Администрация Трампа хочет сократить помощь Госдепа для Киева в три раза

fttc-auth

Почему мы будем голосовать за Порошенко

fttc-editor

Оставить комментарий