Главная » Необъяснимо » Кто раздувает антиукраинскую истерию в Польше

Кто раздувает антиукраинскую истерию в Польше

3667

В конце февраля волонтеры международного сообщества «InformNapalm» вместе с украинскими хакерами опубликовали переписку о подготовке антиукраинских акций в Польше белоруса Аляксандра Усоуського с различными деятелями в России, задействованными в войне на Донбассе. И хоть Усоуський является персонажем довольно комичным, важно, что и Затулин, и Малофеев ему отвечают, а значит — заинтересованы в такой «разделке» польско-украинских отношений. Изложенная в феврале переписка — это лишь верхушка айсберга, а вот что под водой — предлагаю узнать ниже.

Флаг Польша

Флаг Польша

Но перед тем, как показать конкретные примеры российской пропаганды в Польше, развею несколько мифов. Мне, человеку, который много лет живет в Польше, неоднократно приходится слышать следующие тезисы от украинских журналистов и экспертов — хоть они являются неправильными, в них верит общественность украинского общества.

1. Напряжение в польско-украинских взаимоотношениях началось с приходом к власти в Польше партии «Право и справедливость» осенью 2015 года.
Нет, чтобы создать это напряжение систематически работали от конца Майдана и с началом войны в Донбассе. Тогда начались постоянные нападения на украинцев в Польше и места украинской памяти (летом 2014 г. уничтожен памятник УПА на кладбище села Грушовичи на востоке Польши вандалы написали тогда на памятнике слова «Смерть палачам Волыни и Донбасса», намекая на пропагандистское клише, мол, в Украине и в 1943, и в 2014 году орудуют «фашисты»). От того момента в Польше имело место несколько инцидентов, однако за ними стоят польские пророссийские праворадикалы, а не сторонники «Права и справедливости».

Радикалы и сторонники «ПиС» воюют друг с другом. В «Праве и справедливости» лишь один вопрос: «Почему она в наступлении праворадикалов на украинцев Польши приняла пассивную позицию?»

2. Кремль умышленно создал проблемы в польско-украинских отношениях, чтобы поссорить оба народа. И да, и нет. Как я уже сказал, российские агенты влияния активизировались в Польше в 2014 году, однако они лишь использовали те проблемы польско-украинских взаимоотношений, которые существовали.
Если для украинского президента Кучмы, который много лет назад запинаясь и по бумажке читал извинения за Волынскую трагедию, эти слова были просто чиновничьим клише, но многих поляков, для которых Волынь — это реальный боль — раздражает неискренность. Семя несогласия в собственные отношения оба народа посеяли сами, Кремль ими только воспользовался.

3. В Польше антиукраинские настроения повсеместны. Тоже неправда. Действительно, напряжение растет и на общественном уровне.
Однако стоит помнить, что количество граждан Украины в Польше от 2015 года выросла в несколько, а то и десяток раз. Социологи не зафиксировали, чтобы такой скачок миграции повлек хуже отношение к украинцам, наоборот, все больше поляков благосклонно относятся к соседям.
С другой стороны, из-за действия радикальных организаций и за бездействие правящей партии растет вес идеологии в бытовых взаимоотношениях поляков и украинцев. Появляется все больше спикеров, которые подменяют понятие «украинец» понятием «бандеровец». Пока неизвестно, когда этот процесс соберет жатву и соберет ли вообще.

Пророссийские организации Польши

Откровенно пророссийских организаций и СМИ в Польше немного, они немногочисленны, однако все чаще заметны в публичном пространстве. Речь идет о том, что Россия «подкармливает» эти организации. И именно они работают, чтобы вытащить из забвения старую вражду. О них ниже.

Партия»Смена»

Первая и единственная откровенно пророссийская партия в Польше. На ее открытие в начале 2015 года хотели даже пригласить деятелей самозваных «Д/ЛНР», однако польские спецслужбы запретили им въезжать в Польшу. Главный идеологический постулат партии — это то, что НАТО не гарантирует безопасности Польши, такой гарантией являются хорошие отношения с Россией.

Это новинка на польском политическом рынке, ведь до сих пор никто не говорил таких вещей и тем более не верил в них. «Смена» во время саммита НАТО в Варшаве даже устроила в центре столицы демонстрацию, которая собрала пару десятков деятелей и сторонников партии, они пришли под своими красными партийными флагами и издали несколько напоминалок западных коммунистов времен Холодной войны.

«Смена» — это фактически один человек, ее лидер, Матеуш Пискорский. Он и ранее был заметен в польских правых движениях, а возглавляемый им Европейский центр геополитических анализов давно печатал польские переводы кремлевского идеолога Александра Дугина, пропагандировал право России на Крым, Донецк и Луганск.

Однако в мае 2016 года Пискорского арестовало польское Агентство внутренней безопасности и довольно быстро выдвинуло ему обвинение в шпионаже в пользу России. Документы обвинения указывают, что Пискорский от 2013 года находился в постоянном контакте с российскими спецслужбами, выполнял задачи по лоббированию российских интересов в Польше, за это получал денежное вознаграждение.
После ареста партия «Смена» попала в творческий кризис, и не придумав ничего, кроме лозунга «Пискорский — первый политзаключенный демократической Польши», прекратила активную деятельность.

Пророссийские деятели на Подкарпатье

Подкарпатье — это регион Польши, граничащей с Львовской областью. В регионе проживает заметное украинское национальное меньшинство, здесь тоже есть памятники культуры и прошлого местных украинцев.

От начала войны на востоке Украины в регионе активизировалось антиукраинское (читай: пророссийское) лобби. Оно, как и в случае «Изменения», вращается вокруг одной фамилии: Анджей Запаловский.

Он является неформальным лидером самых антиукраинских групп и оргназаций в регионе: в эту неформальную группу входят политики самоуправлений, представители ультраправых организаций, общественные активисты. Именно эти люди стояли за организацией в Перемышле «Марша орлят» в декабре прошлого года, на котором было зафиксировано возглас «Смерть украинцам».

Запаловский, ко всему прочему, работает комментатором в польскоязычной версии российского радио «Спутник», его материалы с критикой официальной Варшавы, которая поддерживает официальный Киев, тоже публикуются на русском языке (РИА-Новости, Реґнум тому подобное).

В феврале 2016 года Запаловский предлагал построить стену на границе с Украиной, а несколько дней назад был одним из экспертов конференции по поводу акции «Висла» в Ряшеве: он оправдывал депортацию украинцев из Подкарпатья в 1940-е годы «необходимостью борьбы с УПА», иначе на этой территории образовалась бы Югославия».

Тадеуш Исакович-Залесский

Ксендз из Кракова, этнический армянин, весьма активен в Интернете и польских СМИ. Провозгласил себя духовным опекуном «кресовян», то есть поляков, которые подчеркивают свое происхождение из Галичины, Волыни, Полесья или Виленщини. Кроме «борьбы с украинским национализмом», известный тоже разоблачением педофилии в польском Костеле.

Ксендз Исакович-Залесский имеет феноменальное чувство времени и горячих тем. Эти таланты помноженные на активность в Интернете сделало его заметной публичной фигурой.

За много лет антиукраинских заявлений он сплотил вокруг себя среду «кресовян», он и произносил антиукраинские тезисы еще до того, как это стало модным».

Так, в 2013 году, когда Сейм в очередной раз дискутировал о Волынской трагедии, Исакович-Залесский пригласил в Польшу Вадима Колесниченко. Так же за Януковича ксендз ездил в Украину по приглашению связанных с Партией регионов сред, чтобы предостеречь от «украинских националистов, уничтожавших поляков на Волыни.»

Портал Kresy.pl

Наиболее посещаемый пророссийский портал в Польше, хотя это слово «пророссийский» — достаточно условное. Это не «Спутник» на польском языке, где радиопрограммы выходят с очень выразительным русским акцентом и где ведущие переводят на польский язык то, что получается на РИА-Новостях.

Kresy.pl — это портал, который создается поляками и предлагает новости из Польши и мира, однако полная картина этих новостей приписана под один тезис: показать, что Украина — неудачная и «бандеровское» государство, что Польша страдает от иммигрантов, в том числе из Украины, Польшу уничтожают «леваки» и полностью все существующие партии парламента.

А потому время от времени на портале появляется ненавязчивая реклама российской армии — которая уничтожает то боевиков Исламского государства, то «бандеровцев» в Крыму и в Донбассе.

Организации националистов и Xportal.pl

Достаточно условная и обобщенная группа. Веб-сайт Xportal, связанный с националистической организацией «Фаланга» — довольно подобена в своем пересказе к предыдущему порталу и к Дмитрию Киселеву, у которого вся международная повестка сосредоточена вокруг успехов российской армии в Сирии и Украине.

Однако Xportal можно считать более милитаризованной версии российской пропаганды в Польше.

Его типичный читатель — молодой парнишка, который любит оружие и не верит в мейнстримну политику: Польши, Европы, Запада. А потому зов души заставляет такого парня вооружаться, оздоравливаться физически и морально (благодаря публицистике портала) и поддерживать россиян, которые борются против ошибок западного мира.

«Фаланга» как организация протестует против НАТО и против «увеличение украинского национализма в Польше». Вместе с «фалангистами» на манифестациях нередко появляются представители другого националистического движения, «Лагерь великой Польши» (польск. OWP), которые, кстати, взяли ответственность за уничтожение части украинских памятников в Польше. Эта организация не скрывает своих связей с боевиками «Д/ЛНР», а ее член, славянофил Давид Гудзєц, жил в оккупированном Донецке, а сейчас ведет польском версию сепаратистского портала «Novorossia.Today».

Кстати, активист «Лагерь великой Польши» Войцех Войтулевич был контактным лицом белоруса Усоуського в Польше. Хотя они оба никогда не виделись, именно Войтулевич вероятнее всего ознакомил Усоуського с кругом польских националистов, симпатизирующих России. Войтулевич недавно признался, что получал от Усоуського деньги: однако больше всего — 2 тысячи долларов — на «акцию на украинском кладбище в Грушовичах» (вероятно, имеется в виду осквернение тамошнего памятника УПА).

Однако стоит иметь в виду: эти среды довольно немногочисленные, по подсчетам издания «Gazeta Wyborcza» то же «Лагерь великой Польши» насчитывает около 100 членов. Однако они проводят громкие акции и митинги, как уничтожение украинских памятников в Польше «антивоенные» (читай: антиукраинские) митинги по всей Польше, которые собирают от силы несколько десятков человек.
В то же время часть польских правых, например, с «Национально-радикального лагеря», сотрудничают с украинскими националистами и критикуют «пророссийских польских патриотов».

«Конгресс новых правых»

Это политическая партия, во главе которой стоит достаточно скандальный евродепутат Януш Корвин-Микке, который всегда элегантный и с «бабочкой» на шее — построил всю карьеру на отказе от политкорректности.
С одной стороны, он заявляет о своей антисистемность, но с другой не скрывает связей с Россией: ездит в оккупированный Крым или в Чечню Рамзана Кадырова, поддерживает пророссийских сепаратистов и в общем все, что скажет Кремль. Однако на польских парламентских выборах его партии не везло, а вот на прошлых выборах в Европарламент его политическая сила получила более 7 процентов. Стоит помнить, что «европейские» выборы во всех странах ЕС являются достаточно специфическими через свою ординацию, а также из-за того, что на них голосует весьма малая часть общества.

Кстати, единственным польским евродепутатом, который голосовал против безвизу для Украины, был Михал Марусяк, как раз член «Конгресса новых правых».
На логотипе «Конгресса новых правых» изображен феникс, колористику которого без комментария оставляю здесь.

Мейнстримные СМИ

Это, вероятно, наиболее болезненная тема. В начале этого года немало людей в Польше удивились, когда увидели на обложке праздничного январского номера популярного еженедельника «DoRzeczy» заголовок интервью с Александром Дугином. Недавно этот же еженедельник вышел с фотографией упомянутого мной ксендза Исаковича-Залеского на фоне уничтоженных в Украине польских памятников с надписью: «Украинцев надо контролировать».

Это обложка номера, который вышел после нападения на польское консульство в Луцке. Несмотря на убеждения и польских, и украинских чиновников в том, что в нападении замешана Россия, еженедельник, который находится в пятерке лидеров продаж еженедельников в Польше, публикует интервью, из которого выступают многовековые вине украинцев.

Кроме того, в Польше 2017-го года антиукраинских деятелей не гнушаются приглашать ультракатолический телеканал «TRWAM» и журнал «Nasz Dziennik». Все эти СМИ трудно обвинять в пророссийских симпатиях — она 7 лет подряд пишут о российском покушении на польский правительственный самолет в Смоленске с президентом Лехом Качиньским на борту.

В этом случае редакции скорее всего решили использовать и антиукраинские и антироссийские настроения части польского общества. Не имеет значения, что антиукраинские вещи говорит человек, откровенно связана с Россией: главное, что читатель хочет видеть такие вещи.

И это изменение, произошедшее в последние месяцы в Польше. Пророссийские активисты, которые когда-то были персонами «нон грата» в главных СМИ Польши — иногда, правда, их использовали как «вторую сторону», — ныне стали самостоятельными представителями, особенно в сфере польско-украинских взаимоотношений.

Что с этим делать?

Пророссийские организации и медиа в Польше — это далеко не Раша Тудей в Америке, здесь игра более тонкая. Украине, как государству и как обществу следует обращать внимание на деятельность описанных персонажей и давить на официальную Вашаву, чтобы она занимала более четкую позицию во внутренней политике.

Действия украинской власти не всегда понятны. Например Киев не может четко объяснить, почему сначала выдает запрет въезда мэру Перемышля, а потом ее отзывает, иногда он говорит про «российскую провокацию» и не умеет представить никаких доказательств ее; не защищает украинских трудовых мигрантов в Польше, которых польский министр называет «миллионом беженцев от войны».

Это также результат бездействия официальной Варшавы и «Права и справедливости», депутаты которой, с одной стороны, называют Украину партнером, которая борется с российской агрессией, а с другой — в страхе перед потерей электората боятся открыто осудить антиукраинские акции на территории Польши.

Таким образом связанные с Россией польские правые готовятся к жатве: они уже построили свои, пусть небольшие, структуры; они уже подбирают «патриотический» электорат от «Права и справедливости»; они уже создали легкого врага, украинцев.

Украина тем временем не замечает угрозы на западной границе, ибо считает эти среды в Польше фейком: да, они были фейком несколько лет назад, однако сегодня они формируют свою повестку на почве настроений польского общества.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*