«Голубые воришки»: как во Львове разворовывают «Шевченковский гай»

Музей народной архитектуры и быта им. Климентия Шептицкого

Несмотря на протесты общественности, городские власти Львова имеет твердое намерение построить на территории Музея народной архитектуры и быта им. Климентия Шептицкого так называемый визит-центр. Но немало львовян опасаются, что впоследствии Музей полностью коммерциализируют, превратят в развлекательный центр и Львов потеряет еще один объект культурного наследия.

Музей народной архитектуры и быта
Музей народной архитектуры и быта

Во вторник, 25 апреля, в системе Prozorro состоялся конкурс, во время которого определяли компанию-строителя визит-центра на территории Музея народной архитектуры и быта (в народе – «Шевченковский гай»). Сам конкурс проходил уже в третий раз – два предыдущих раза (в конце прошлого года) его пришлось отменять, потому что желающих строить этот объект за 18,3 млн не нашлось.

В этот раз на старт торгов вышло сразу пять компаний, и начинали с существенно высшей суммы – 24,33 млн грн (финансировать стройку собираются за средства бюджета развития Львова). Наконец, наименьшую сумму — 18, 99 млн грн — предложило Коллективное предприятие «Центр Комплекс» Львовской областной ассоциации инвалидов.

На момент публикации этого материала официально победитель еще не объявлен, но вряд ли ситуация кардинально изменится. Ведь «Центр Комплекс», зарегистрированный еще в 1993 году, неоднократно выигрывал тендеры на проведение строительных и реставрационных работ на территории Львовщины. В частности, предприятие становилось победителем конкурсов на проведение капитальных ремонтов львовской школы №86 (в прошлом году, стоимостью 1,95 млн грн.); реставрацию части Жолковского замка (2015 г., стоимостью 19,6 млн), ремонта крыши музея Пинзеля, помещений Львовского облсовета и Ратуши, а также нескольких подрядов на объектах образования.

Однако проблема заключается в другом. В 2013 году руководителем Музея стал кум нынешнего городского председателя Львова и его давний партнер, бывший директор базы отдыха «Жемчужина Карпат» Роман Назаровець. Через год его руководства было предложено стратегию и приоритеты музея до 2020 года. Вот тогда и появилось предложение построить современный вход в музей – в виде визит-центра.

Там планируют разместить кассы, туалеты, выставочную зону, учебно-конференционное пространство и кафе. Вроде все хорошо, однако из документации относительно будущих помещений видно, что кафе будет занимать значительную часть помещений здания (а при необходимости может присоединить и другие). Кстати, подготовительные работы на месте будущего строительства уже начали – там уже даже начали вырубать вековые буки и дубы.

кроме этого, состояние самого музея начинает вызывать беспокойство: некоторые достопримечательности находятся в крайне запущенном состоянии, что-то просто исчезло. Не ясна судьба и 15 га земли «Шевченковского гая». Более того, не так давно ГУ Нацполиции во Львовской области выявило признаки уголовного преступления и начала досудебное расследование относительно строительства визит-центра в «Шевченковском гаю» во Львове. Тем не менее, тендер по определению застройщика таки провели.

Несмотря на упорство городских властей и руководства Музея и пренебрежение ими общественным мнением, судьба «Шевченковского гая» вызывает справедливое беспокойство. Похоже, что там таки построят визит-центр, а вот что с ним будет дальше – большой вопрос. Несмотря на причастность к этому упомянутых персон, существует высокая вероятность, что кафе в визит-центре получит тот же холдинг, который владеет и сетью ресторанов в центральной части Львова. А впоследствии он вполне может взять в управление и остальные территории Музея. Так община города вскоре имеет все шансы потерять Музей народной архитектуры и быта им. Климентия Шептицкого.

Комментарии

Отец Юстин Бойко, бывший настоятель Свято-Ивановской Лавры Студийского устава УГКЦ:

Музей народной архитектуры и быта во Львове теперь, слава Богу, с именем блаженного Климентия Шептицкого, является уникальным местом не только для львовян. И его нужно развивать. В 2014 году Музей созвал большое совещание, где выработали стратегию развития. Она, в частности, предусматривала и строительство визит-центра. И когда я пришел в Лавру в 2015 году, то поставил вопрос – не следует ли изменить стратегию, ведь состояние музея оставляет желать лучшего. Многие памятники просто заброшенны, немало исчезло, и сам музей является недоукомплектованным – нет экспозиций Полесья и Волыни.

Музей не имеет и должного административного корпуса. А его структура содержит научные отделы, графический отдел, архитектурный и тому подобное. И на данный момент все сотрудники работают в очень малых помещениях, я бы сказал даже нечеловеческих, которые не позволяют им полноценно выполнять свою миссию. Поэтому и шла речь о смене приоритетов. И я уже, кажется, в марте был в горисполкоме, где мы согласовали, что будет наработана, и 15 мая подана на рассмотрение сессии Львовского горсовета новая стратегия развития Музея. С учетом того, что на территории музея находится Свято-Ивановская Лавра Студийского устава УГКЦ эта стратегия должна была бы содержать несколько другие приоритеты. Насколько я вижу, что одно горисполком принял, а совсем другое реализуется руководством Музея. Поскольку он является коммунальной собственностью, поэтому вся ответственность лежит на городской власти.

Я имею огромные опасения, а также основания полагать, что когда разбалансировать приоритеты и первым поставить строительство визит-центра, то на этом развитие Музея и закончится. А сам Музей с научной институции просто коммерциализируется. Ведь, если вы посмотрите на экспликацию помещений, которая официально представлена в тендерной документации, то там 2/3, если не больше, занимает ресторанный тип помещений.

Поэтому я не могу понять даже самих музейщиков, которые взывают о помощи, они требуют денег на восстановление памятников, которые находятся в музее. А с другой стороны, они выступают за строительство визит-центра. Поэтому я очень опасаюсь того, что Музей как научное учреждение превратится в такой развлекательно-туристический центр.

Когда я спрашивал – почему в первую очередь будут строить именно визит-центр, а не админкорпус, то мне ответили, что таким образом музей будет зарабатывать себе средства. Зная практику Львова, да и всей Украины, я очень опасаюсь, что опять же – эти помещения отдадут в аренду, например, одной известной развлекательно-пищевой сети в управление. Они будут платить какой-то взнос Музея, а со временем помещение перейдет в другие руки. Не исключено, что вместе с территорией музея.

Стоит также заметить, что строительство визит-центра абсолютно противоречит генеральному плану, разработанному в 1989 году. На месте планируемой стройки должен быть новый административный корпус. На который уже, кстати, в 1993 году выделялись средства – когда Музей еще был в подчинении области. Однако тогда почему так же не дошло до реализации этого проекта.

И еще одно: я нигде не вижу разрешительных документов от Министерства культуры. А сооружение такого типа помещения на территории, которая имеет музейную ценность, без этого невозможно.

Подытоживая: я боюсь, что это – первый этап на пути к тому, что Музей как таковой просто перестанет существовать. А будет несколько домиков, которые будут представлять как памятники архитектуры, и все. Обратите внимание и на то, что Музей еще не завершен. Исчезли 15 га земли. И, несмотря на застройку парка «Вознесение», это все наводит на мысль, что на парк, включительно с музеем, сделали ставку некие мощные застройщики. За которыми стоят, очевидно, мощные политические фигуры.

Яромир Самагальский, экс-депутат Львовского горсовета:

За долгие годы существования Музея народной архитектуры и быта во Львове имени Климентия Шептицкого и парка «Вознесение» сложилось определенное лицо этого культурного центра. Музей является ценным для Львова культурным центром именно в таком виде, каким он есть.

Сейчас же руководители города его ломают, меняют концепцию, вносят туда поп-культуру, рестораны, то есть делают то, что концептуально его меняет. Творят нечто вроде площади Рынок, на которой только кафе, рестораны и летние площадки, где только эрзац-исторические вещи.

Относительно ресторана, который должен появиться в Музее, то его точно готовят под кого-то. Это не вызывает никакого сомнения, ведь в городе сложилась негативная тенденция, когда по Садовому все конкурсы и тендеры проводят и разыгрывают под конкретного исполнителя. Поэтому кому-то «своему», если не сегодня, то впоследствии, это заведение в руки перейдет.

А в целом этот проект является бездарной идеей. И за все это мне, львовянину, ужасно обидно.

Игорь Калинец, диссидент, общественный деятель:

Я категорически против строительства этого развлекательного центра. В Музее народной архитектуры и быта во Львове имени Климентия Шептицкого должно оставаться все так, как есть сейчас: должно утверждаться Свято-Ивановская Лавра, оставаться деревянная архитектура и все!

А то, что сейчас планируют построить развлекательный центр для туристов, Музея совсем не подходит.

В конце концов, Митрополит Андрей Шептицкий, когда закупал всю эту территорию и творил музей, точно такого чуда не планировал. Прежде всего мы должны выполнять его завет и его понимание, а не творить невесть что. Я очень удивлен тем, что есть люди, которые поддерживают идею такого строительства.

Интересные новости

Наталка Сняданко: Праздновать или отдыхать?

fttc-auth

Почему украинцы так любят своих палачей?

fttc-editor

Генералы золотых карьер: Алексей Савченко и Константин Брыль

the-fttc-edit

Оставить комментарий