Главная » Новости » Главные реформы и провалы главы НБУ Валерии Гонтаревой

Главные реформы и провалы главы НБУ Валерии Гонтаревой

35593

Глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева подала в отставку. Ее главными реформами стали чистка банковского рынка и отказ от надзора за курсом гривны. Новому главе придется сосредоточиться на валютной либерализации.

Валерия Гонтарева

Валерия Гонтарева

«Я считаю, что выполнила свою миссию — реформы проведены, — заявила в понедельник, 10 апреля, глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева. Перед этим она объявила, что после трехлетней работы приняла решение уйти с должности руководителя НБУ. Заявление об отставке Гонтарева уже подала президенту Украины и планирует освободить рабочий кабинет к 10 мая.

Кто в будущем вместо Гонтаревой возглавит НБУ, еще неизвестно. Согласно закону «О Нацбанке», глава НБУ назначается на должность Верховной Радой по представлению президента Украины сроком на семь лет. Если нового главу не назначат до 10 мая, то его обязанности будет исполнять первый заместитель главы НБУ Яков Смолий.

Претензии к председателю НБУ

Требования об отставке Валерии Гонтаревой неоднократно звучали в прошлом. Недовольство ею часто высказывали депутаты финансового комитета парламента и «Радикальной партии Олега Ляшко». Они обвиняли ее в девальвации гривны и слишком жесткой позиции относительно чистки банковского рынка.

«Если посмотреть на активность в сотрудничестве с нашим комитетом и заинтересованность к поддержке профильных законопроектов в сессионном зале, то у меня складывается стойкое впечатление, что Гонтаревой реформа финансового сектора никогда не была интересной», — отметил, в частности, председатель финансового комитета парламента Сергей Рыбалка.

Также претензии к ней были у националистических партий, которые обвиняли ее в поддержке российского бизнеса в Украине. «Она не является государственным чиновником — Гонтарева действует исключительно в своих интересах. Именно поэтому активисты Национального Корпуса пришли к ней домой, туда, куда она нагребает свое состояние, похищенное из карманов украинцев», — заявил «Национальный корпус» накануне заявления об отставке главы НБУ.

Проблемы рефинансирования

Недовольны работой Нацбанка и правоохранительные органы. Сейчас Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) проводит расследование вывода рефинансирования Нацбанка за рубеж на сумму более 500 миллионов долларов. По словам директора НАБУ Артема Сытника, уже несколько месяцев расследуется уголовное производство, в котором фигурирует руководство НБУ. «Оно связано с расходованием средств, выделенных ряде коммерческих банков на рефинансирование», — рассказал Сытник.

В Нацбанке эти обвинения считают необоснованными, поскольку ответственность за эти деньги должны нести банки, которые их получили. «Банки погашают задолженность по кредитам рефинансирования. На начало 2014 года задолженность платежеспособных банков по рефинансированию составляла 111,7 миллиарда гривен, сейчас эта сумма лишь 15,2 миллиарда гривен», — сообщила Валерия Гонтарева, выступая в Киеве перед журналистами.

Не возвращают рефинансирование банки-банкроты — их общая задолженность перед НБУ составляет 45,2 миллиарда гривен. По словам главы НБУ, больше всего Нацбанка виноваты экс-владельцы банков-банкротов: Олег Бахматюк («Виэйби Банк» и «Финансовая инициатива») должен 10 миллиардов гривен, Дмитрий Фирташ («Надра») — 9,8 миллиарда гривен, Николай Лагун («Дельта Банк») — 8 миллиардов гривен, Константин Жеваго («Финансы и Кредит») — 6,3 миллиарда гривен и Леонид Климов («Имэксбанк») — 3,4 миллиарда гривен. «Банкротство банка не означает, что его владельцы не должны возвращать долги. Именно моя команда остановила деятельность банков, которые выводили деньги за границу», — подчеркнула Гонтарева.

Главные реформы

Валерия Гонтарева заняла пост главы НБУ в июне 2014 года. Во время ее руководства Набанк провел ряд значительных реформ, самой известной из которых стала чистка банковского рынка. Регулятор изменил условия признания банков неплатежеспособными, добавив к финансовым факторам также непрозрачность бизнеса, международные санкции, операции по отмыванию денег.

«Мы очистили рынок от банков-«моек», которые не занимались настоящим банковским бизнесом, — говорит Гонтарева. — Из 180 банков, которые работали в Украине на начало 2014 года, теперь остался 91 банк». Она убеждена, что «теперь банковская система здорова и готова возобновить кредитование».

Еще одной важной реформой, которая была проведена за время правления Гонтаревой стало полное раскрытие информации о собственниках банков. До 2014-го года многие банки вообще не предоставляли эти данные, записывали владельцами оффшорные компании на Кипре или подставных лиц. С 2015 года все украинские банки обнародовали данные о своих акционерах до последнего физического лица. Те учреждения, которые не согласились раскрыть эту информацию, были признаны неплатежеспособными.

Также Нацбанк отказался от политики удержания курса гривны, сделав своим приоритетом уровень инфляции. Теперь он следит не за тем, чтобы в Украине не дорожал доллар, курс которого теперь является плавающим, а за тем, чтобы инфляция не была выше, по его плановый показатель (на конец этого года он составляет 9,1 процента). «В этом году мы поставили цель достичь однознакової инфляции. Наша среднесрочная цель — 5 процентов», — заявила Гонтарева.

Эксперты соглашаются, что проведенные реформы хоть и были очень болезненными, но имеют большое значение для украинской экономики. «Гонтарева помогла встряхнуть финансовую систему. И это привело к тому, что наверх всплыли серьезные проблемы: отмывание денег, інсайдерське кредитования, диспропорции на валютном рынке. Часть из этих проблем ей и ее команде удалось решить, но большая часть все еще находится в процессе», — говорит в беседе с DW член исполнительного комитета Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран.

Что должен сделать новый руководитель НБУ

На фоне значительных реформ, Нацбанк до сих пор не успел либерализовать правила работы с валютой, которые остаются очень жесткими: украинцы не могут свободно инвестировать деньги за границу, а предприятия имеют проблемы с выводом инвестиций из Украины. «Мы должны были остановить панику и отток капитала. Уже более года мы постепенно меняем эти ограничения», — признает Гонтарева.

Поэтому новый глава Нацбанка должен будет прежде всего сосредоточиться на валютной либерализации, считают эксперты. «Новый глава должен сохранить существующую политику Нацбанка и провести валютную либерализацию для всех, — пояснил в беседе с DW специалист отдела продаж ценных бумаг инвесткомпании Dragon Capital Сергей Фурса. — Надо разрешить движение капитала, снять все ограничения и отменить старый валютный декрет».

Валютная либерализация позволит снять существующие сейчас ограничения на рынке. «Надо наладить работу фючерсного валютного рынка. Как только этот инструмент страхования валютных рисков заработает можно будет снимать большинство валютных ограничений, например, обязательную продажу валюты и обязанность заводить валюту за 120 дней», — прокомментировал DW исполнительный директор Центра социально-экономических исследований «CASE Украина» Дмитрий Боярчук.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*