Делать выводы о причинах взрыва в метро Санкт-Петербурга преждевременно, заявили в российской Генпрокуратуре. От взрыва пострадали около 50 человек, девять из них погибли.

Квалифицировать взрыв в метро Санкт-Петербурга рано, заявили в российской Генпрокуратуре вскоре после взрыва в понедельник, 3 апреля.
«Сейчас на месте работает группа сотрудников прокуратуры Санкт-Петербурга во главе с прокурором города Сергеем Литвиненко. Делать сейчас какие-то выводы рано», — цитирует официального представителя Генпрокуратуры Александра Куренного информагентство «Интерфакс». Он добавил, что в метрополитене продолжается проверка.
В результате взрыва в метро пострадали около 50 человек, сообщил в Twitter пресс-секретарь губернатора Санкт-Петербурга Андрей Кибитов. По его данным, на месте происшествия работает 41 бригада «скорой помощи». 22 человек госпитализировали. Национальный антитеррористический комитет сообщил о девяти погибших.
Уголовное дело по факту взрыва в петербургском метро будет расследовать Главное управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ, сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.
Путин: «Рассматриваем все варианты»
О причинах взрыва в метро говорить рано, заявил президент РФ Владимир Путин в начале встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко.
«Еще не выяснены причины, поэтому об этом говорить еще рано, расследование покажет. Но, конечно, мы всегда рассматриваем все варианты — и бытовых, и уголовных, прежде всего, проявления террористического характера», — цитирует Путина «Интерфакс».
Глава РФ добавил, что власти Санкт-Петербурга, «а если понадобится, то и федеральная», примет всех необходимых мер для поддержки семей погибших и пострадавших. Он выразил соболезнования семьям погибших.
Немецкое правительство шокировано
Немецкое правительство потрясено событиями в российском городе. «Это ужасные новости из Санкт-Петербурга. Наше сочувствие всем пострадавшим и их семьям», — написал в Twitter пресс-секретарь правительства Штеффен Зайберт.