Главная » Новости » Европейская пресса о выборах во Франции: впереди решающая дуэль для Европы

Европейская пресса о выборах во Франции: впереди решающая дуэль для Европы

36396

Первый тур президентских выборов во Франции привлек к себе беспрецедентное внимание СМИ со всего мира. Мы предлагаем краткий обзор комментариев на страницах европейской прессы.

Первый этап выборов

Первый этап выборов

Второй тур президентских выборов во Франции станет решающей дуэлью и для Германии через противоположную точки зрения обоих кандидатов к ЕС. Об этом в понедельник, 24 апреля, пишет немецкое издание Die Welt.

«Оба кандидата имеют противоположные представления о будущем Европы, а это делает второй тур выборов для Германии решающей дуэлью. (…) Для Франции результаты выборов уже стали историческим политическим землетрясением. Впервые в истории страны до второго тура не прошли обе партии, которые до сих пор были определяющими в истории Французской Республики. Так же впервые президентом страны станет кандидат одной из этих партий».

Süddeutsche Zeitung: Волну правых популистов в Европе остановлено

Немецкое издание Süddeutsche Zeitung пишет, что результаты выборов во Франции свидетельствуют об ослаблении правых популистов в Европе.

«После результатов Ле Пен ясно одно — волну правых популистов в Европе остановлено. Так же как это было во время выборов президента в Австрии и парламентских выборов в Нидерландах, французские правые популисты тоже не достигли ожидаемого для них результата. Если за две недели оправдаются все прогнозы и опыт выборов в прошлом, Европе не придется пережить коллапс Франции, а с ним и всего Европейского Союза».

Le Monde: 2017 год стал переломным для традиционных партий

Тем временем французское издание Le Monde считает результаты голосования в первом туре историческим событием для Франции.

«С момента основания Пятой Республики (с 1958 года. — Ред.) политическая жизнь Франции вращалось вокруг двух крупных партий — левой и правой. (…) Поэтому 2017 год стал переломным в этом отношении — еще никогда за всю историю оба главных игрока на политической арене страны вместе взятые не получали такой низкий результат».

Libération говорит о полнение Пятой Республики

Журналисты парижского издания Libération называют результат голосования 23 апреля смертельным для Пятой Республики.

«Пятая Республика не дышит (…) Этот первый тур президентских выборов нанес нашей Пятой Республике мощный и, возможно, роковой удар. (…) Она направляется к тому, что станет недееспособна».

Neue Zürcher Zeitung: Выборы во Франции станут референдумом по ЕС

Нынешние выборы во Франции имеют определяющее значение для будущего Европейского Союза, отмечается на страницах швейцарского издания Neue Zürcher Zeitung.

«Президентские выборы во Франции станут референдумом относительно Европейского Союза. Во втором туре противостояние развернется между фуриями-противницей ЕС Марин Ле Пен и восторженным сторонником Евросоюза Эммануэлем Макроном. Тема Евросоюза доминировала в дискуссиях во время предвыборной борьбы. Для многих французов, не только безработных и тех, кто остался в проигрыше от модернизации, вопросы иммиграции рабочей силы, а также перевод рабочих мест в другие страны — неотложны (…) Прогнозы на второй тур президентских выборов говорят об однозначном поражении Марин Ле Пен. Но (…) победа правой радикалки не такая уж и невозможна, при условии если к ней присоединится достаточно разочарованных сторонников «Республиканцев», и достаточно разочарованных левых воздержаться от голосования. Чтобы убедительно победить Ле Пен, Макрону надо усилить свой образ. Мало просто производить приятное впечатление».

The Times: Президенту Франции понадобятся стальные нервы

Про нелегкую миссию будущего победителя выборов во втором туре рассуждают обозреватели британского издания The Times.

«Эммануэль Макрон — достаточно неизвестная величина, за исключением двух известных фактов — его проевропейской позиции и поддержки его курса со стороны экономической элиты. Если он не сумеет четко распознать причины длительной экономической стагнации Европы, он мог бы вызвать еще больше проблем. Марин Ле Пен, в свою очередь, предлагает токсичную смесь из ксенофобии и протекционизма, что не является ответом на проблемы Европы, если ей удастся, несмотря на все прогнозы приблизиться к победе во втором туре президентских выборов. (…) Во Франции невозможно будет провести настоящие реформы, без отказа от 35-часовой рабочей недели, повышения пенсионного возраста, а также отмены сотен социальных программ. Новому президенту нужно будет иметь стальные нервы, чтобы противостоять забастовкам и блокированием автомагистралей, которых не избежать. Макрону, который, возможно, получит все голоса со стороны левых, и немало голосов со стороны консервативного лагеря Франсуа Фийона, придется быстро научиться тому, что хоть рыночно-экономические реформы очень важны, однако их крайне сложно реализовать».

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*