Европарламент осудил «грубые репрессии» в Венесуэле

Николас Мадуро

Власти Венесуэлы должна расследовать смерти демонстрантов и обеспечить право народа на мирный протест, уверены евродепутаты.

Николас Мадуро
Николас Мадуро

Европейский парламент (ЕП) подавляющим большинством голосов в четверг, 27 июня, осудил насильственные действия властей Венесуэлы, направленные против демонстрантов. В резолюции, принятой 450-ю голосами евродепутатов (35 голосов — «против»), события последнего месяца в латиноамериканской стране названы «грубыми репрессиями».

В документе, в частности, отмечается, что ЕП «решительно осуждает грубые репрессии, развернутые силами безопасности Венесуэлы, а также нерегулярными вооруженными формированиями против мирных демонстраций». Евродепутаты призвали власти страны расследовать случаи наступления смерти во время демонстраций, количество которых, по разным данным, составляет от 28 до 32 человек, а также привлечь виновных к ответственности и обеспечить право людей на мирный протест, информирует AFP.

Уже несколько месяцев Венесуэла находится в глубоком политическом кризисе, а в течение последнего месяца в стране каждый день в разных городах происходит насильственное противостояние между демонстрантами и силовиками, которое привело к гибели десятков и ранению сотен людей. Оппозиция обвиняет главу государства Николаса Мадуро в серьезных экономических проблемах и требует проведения референдума об отстранении Мадуро, чьи полномочия истекают в 2018 году.


Автор: Татьяна Яковенко

Татьяна Яковенко - выпускница киевского Университета им. Т.Г. Шевченко. Получила два образования: политология и журналистика. Публиковалась за пределами Украины во время стажировки в Польше и работы в Великобритании. Семь лет отдала проекту Freedom House. Наша гордость и совесть редакции.

Интересные новости

«Шахтер» не теряет надежд заявить о себе в Европе

Владимир Лановой: В Украине завершается эпоха олигархономики, на очереди – вульгарный социализм

В Австралии бушуют лесные пожары

Оставить комментарий