Время собирать камни

Время собирать камни

Время собирать камни или «Три имени человека в одном лице».

Это выражение из текста Проповедника (Екклесиаст) (3:5) и сегодня остается актуальным для украинского сообщества. Ведь далеко не простая история нашего народа, в частности его четыре официальные волны эмиграции, принесли украинцам значительные людские потери, а то и забвения своего потенциала, в т. ч. и духовного. В данной публикации речь идет о незаурядной личности, высокообразованном человеке, интеллигенте, духовном пастыре украинского сообщества в западной диаспоре – Теодоре (Богдане Шпильке).

Митрополит Богдан (Шпилька) – Теодор Иванович Шпилька родился 8 марта 1892-го в с. Дмитровичи (Мостиский р-н, Львовская область) в семье Ивана Шпильки и Катерины из рода Бардин, сельских хозяев. По данным Шематизма Самборско-Дрогобычской епархии УГКЦ на год Божий 1988-й, сейчас в этом селе живущие более 500 человек, из которых 200 считают себя греко-католиками, а свыше 300 – относятся к православным Киевского патриархата. Здесь действует храм св. Николая – деревянный, построенный в 1655 –м, восстановлен в 1873-го. В 1946-м в селе зарегистрированная Русская православная церковь (РПЦ), священника греко-католиков в. Илью Гавришкевича органы советской власти арестовали. В 1954 году церковь прекратила свою деятельность; открылась в 1989-м под юрисдикцией РПЦ; 1996-го определено поочередное пользование верными УГКЦ и УПЦ-КП. Одновременно православные Киевского патриархата завершили строительство каменного храма тоже под именем св. Николая. Теперь каждая община имеет свой храм, но престольный праздник села у них одно – св. Николая.

Мир вам!

Что же касается будущего митрополита Богдана, то он сначала закончил обучение (1913) в украинской гимназии в Перемышле. Того же года начал штудировать богословие. Сначала в Станиславе (ныне – Ивано-Франковск), а продолжил и завершил – в Граце (Австрия), наконец, успешно окончил богословский факультет Львовского университета.

Учась во Львове, Теодор Шпилька постоянно общался с националистически настроенными студентами-богословами. Поэтому после Октябрьского переворота 1917-го в России полностью погрузился в борьбу за независимость Украины. Он принимал участие в национально-украинском движении на Лемковщине. Особую активность засвидетельствовал в организации комитета обороны Лемковщины в уездах Сяник и Римана. После провозглашения Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР, 1918) Теодор Шпилька некоторое время работал в отделе снабжения Министерства внутренних дел. В тот же период опубликовал немало статей на богословские темы, постоянно искал контактов с религиозными деятелями Запада. 1919-го перебрался в Вену, где поступил в Экспортную академию, которая готовила специалистов-экономистов. Во время обучения был весьма активным студентом, часто выступал с лекциями, возглавлял Общество украинских студентов (ТУС). После окончания обучения в академии (1923) отправился в Чехословакию. Здесь поступил на юридический факультет при Украинском свободном университете (УСУ) в Праге. Окончив его, перебрался в Закарпатье, где профессионально занялся научной и педагогической деятельностью. В 30-х годах XX века. неоднократно получал приглашение переехать за океан. Его знания по юриспруденции, экономики и богословия считались весьма добротными и затребованими в США и Канаде. Наконец, получил рукоположение в священники от архиепископа Пражского и всей Чехословакии Савватия (Врабеця), находящийся в юрисдикции Константинопольского патриархата.

15 мая 1936-го священник Теодор Шпилька принял предложение стать епископом Украинской православной церкви в Америке. 8 декабря 1936-го, в возрасте 44 лет Шпилька очутился в США. Через некоторое время он принял монашество под именем Феодосий (Богдан). Кстати, имя Феодосий греческое, theos – Бог и dosis – дар, подарок (буквально: Божий дар); имя Богдан славянское; калька из греческого имени Theodotos; от theodotos – данный богами; имя Теодор греческое; theos – Бог и doron – дар, подарок (буквально: Божий дар). Итак, имеем три имени человека в одном лице. 28 февраля 1937-го в греческом храме Пресвятой Троицы состоялась хиротония в. Феодосия (Богдана, Теодора) (осуществили ее архиепископ Афинагор и епископ Каллист) на епископа Евкармійського, викария Американской архиепископии Константинопольского патриархата в управлении украинскими приходами (в его душпастырстве находилось более 40 общин и миссий). До этого здесь в духовном сане владыки служил бл. п. Иосиф (Жук). За время епископства владыка Богдан немало привлек к православного вероисповедания коренного населения Америки, рукоположил в священники свыше десятка человек из их среды. Митрополит Богдан стал автором основательного труда «Православный катехизис» на украинском и английском языках, периодически печатал материалы на богословские темы, постоянно выдавал за свои средства «Украинский вестник». К сожалению, после 1957-го активность владыки постоянно уменьшалась (сказывались возраст и состояние здоровья). 1 ноября 1965-го митрополит Богдан (Шпилька) отошел в вечность в Оттаве (Канада), где и похоронен.

Сегодня, в 125-ю годовщину со дня рождения бл. п. митрополита Богдана (Теодора Шпильки), вспоминая основные вехи его жизни и духовного труда, помолимся за упокоение души Владыки и вечный покой там, где праведники покоятся. Заодно апеллируем к жителям – греко-католиков и православных села Дмитровичи на Мостищине, откуда он происходит, отдать должное его памяти и духовному служению на ниве Божьей для нашего спасения. А для нас, сущих на земли, наступило время собирать камни… Мир всем!

Интересные новости

Агрохолдинг Креатив и Кернел пошли на коммерческий инцест: Веревский и Токтомушев vs Ощадбанк

fttc-editor

Как будет разворачиваться ситуация на Востоке Украины?

fttc-editor

Миссия невыполнима: получить загранпаспорт в Одессе

fttc-editor

Оставить комментарий