Союз стрелков Юзефа Пилсудского во Львове: начало борьбы за «польське място»?

Союз стрелков Юзефа Пилсудского

Скандалы в украинско-польских отношениях набирают новых обороты. Так, 12 марта, вандалы разрисовали свастикой польские могилы на Львовщине, в частности в Подкамне, Гуте Пеняцкой и памятник расстрелянным польским профессорам в Львове. Также, в м. Мостиска Львовской области задержали группу людей, которые планировали перекрыть дорогу из-за «притеснения польского населения в Украине». В данных событиях полиция и областная власть Львовщины видит российский след.

Союз стрелков Юзефа Пилсудского

Однако это еще не все. Как оказалось, на территории Львова с 2014 года действует польская парамилитарная организация Стрелковый союз «Стшелец» Юзефа Пидсудського. Данную информацию «First Truth&Transparency Committee» в ответы на информационные запросы подтвердили в Генеральном Консульстве Республики Польша во Львове и Службе безопасности Украины.

Мы уже писали о существования парамилитарных организаций, которые во время национальных польских праздников ходят по украинскому Львову с оружием, которую предварительно освятили в римо-католических храмах Львова.

«Лица, которые изображены на фото, размещенное в сети Интернет по ссылкам, указанным в информационном запросе, участниками общественного объединения «Стрелковый союз». Указанное общественное объединение зарегистрировано в официальном порядке регистрационной службой Львовского городского совета Управления юстиции (регистрационная запись № 1425781). На другом фото, ссылка на которое содержалась в вашем запросе, изображены макеты оружия, которые использовались во время празднования Дня Конституции Республики Польши 3 мая 2016 года в г. Львове. Указанная мера была согласована с соответствующими государственными органами», — говорится в ответе СБУ на информационный запрос.

Как добавили в Генеральном консульстве Республики Польша во Львове, данная организация называется Стрелковый союз «Стшелец» Юзефа Пидсудського, а то, что ее члены ходят по мирному Львову с оружием, является лишь частью оснащения стрелковой организации.

«Нам известно, что это не огнестрельное оружие», — добавили в Генеральном консульстве РП во Львове.

Однако, как удалось выяснить, все же, несмотря на заверения Генерального консульства Республики Польша и СБУ, данная парамилитарная организация проводит военные тренировки во Львовской средней общеобразовательной школе № 10 имени святой Марии Магдалены. В этом общеобразовательном учреждении обучение проводится на польском языке. Ее директор, Ричард Вінценц, как писали львовские СМИ, делает посты про Красную армию на своих страницах в российских социальных сетях «Вконтакте» и «Одноклассники». Кстати, после обнародования данной информации директор школы №10 удалил свои страницы из российских соцсетей.

Также в «YouTube» было распространено видео, на котором видно, как происходят военные вышколы в львовской школе №10. Уже впоследствии, после огласки, это видео исчезло из Интернета, однако редакция «First Truth&Transparency Committee» успела его перезагрузить.

Что это за польская парамилитарная организация — Стрелковый союз «Стшелец» Юзефа Пидсудського, ее функционирования вредит государственной безопасности Украины, корреспондент Вголосу спросил у председателя Киевской городской организации общества «Мемориал» им. Василия Стуса Романа Круцика, эксперта в области украино-польских отношений, историка Романа Грицькива и военного эксперта, воина АТО Юрия Колесникова.

Какова история создания и деятельности стрелкового союза «Стшелец» Юзефа Пидсудського на территории Украины? Чем эта организация занималась в ХХ веке?

Роман Круцик: Среди польских политиков начала ХХ века, которые добивались независимости для поляков, особым цинизмом выделялся ведущий член Польской социалистической партии Юзеф Пилсудский. Именно он летом 1908 года установил надежные агентурные связи с майором австрийского генерального штаба, начальником военно-разведывательного отдела Львовского корпуса Густавом Ішковським, а в 1910 году от австро-венгерской власти добился разрешения на создание легальной военизированной организации «Союз стрелков». Названо польское террористическая группировка не сыграло никакой роли в борьбе за независимость Польши от Российской империи, но его боевики составили ядро мятежников против законной власти Западно-Украинской Народной Республики, провозглашенной во Львове осенью 1918 года после распада Австро-Венгерской империи. Ведь зимой 1918 года Украина оказалась в смертельном круге фронтов. Со всех сторон нас окружили враги. Самыми грозными из них были русские и поляки. Одни и вторые считали украинские земли ничем иным, как своими збунтованими колониями, которые следует жестоко обуздать и вернуть в ярмо. Нарушив взятые на себя международные обязательства и собственный Декрет о мире, советская Россия напала на Украинскую Народную Республику с востока. На западе разгорелась украинско-польская война за Галичину и Волынь. В Польше решили: «Восточные области, то есть украинские и белорусские земли, является нашей колонией, они в определенной степени были всегда ею и должны так остаться».

С целью юридического прикрытия своего похода в Украину Пилсудский заставил Украинскую миссию в Варшаве подписать декларацию об украинско-польский военный союз. При этом польское правительство настояло на сокращении Армии УНР только до трех дивизий. Пилсудский и его штаб стремились после удачного похода на Киев и Одессу установить свой полный военный контроль еще и над Правобережной Украиной, а Правительство УНР свести до положения бесправного сателлита. Когда поход Пилсудского в Украину провалился, польский национальный герой через посредников договорился с Лениным о разделе Украины. Поляки наплевали на соглашение с Петлюрой и под давлением сил врага, которые преобладали, 20 ноября 1920 года Армия УНР была вынуждена перейти в Западную Украину, занятую в то время поляками. Здесь поляки разоружили украинских военных и заперли в концентрационных лагерях.

Уже после войны и оккупации Западной Украины поляками члены организации Пилсудского «Союз стрелков» селились на окраинах, чтобы присматривать за украинцами. Они жестоко унижали крестьян-украинцев, закрывали украинские общества, были движущей силой так называемой «пацификации» — карательных операций с физического истребления украинцев с целью «умиротворения» проукраинского населения Галичины.

Сейчас Пилсудского поляки уважают, потому что он их национальный герой, но для Украины – это была крайне негативная историческая фигура, как и основанная им организация «Союз стрелков».

Роман Гришкин: Домам, что когда мы говорим об организации «Стшелец», которую создал Юзеф Пилсудский еще в 1910 году в городе Львове, то здесь стоит отметить, что это парамілітарне формирование, которое прежде всего должно задача формировать когорту польской молодежи, будущих польских военных, которые должны получать польскую независимость. Ведь тогда бытовало мнение, что во время ХХ века поляки и другие народы будут бороться за независимость во время великой войны. В итоге эта война действительно началась в 1914 году. И эти люди, которые были подготовлены подобными парамілітарними организациями, вошли в состав вооруженных сил Австро-Венгрии, Германии и России. И в составе этих национальных формирований они боролись с одной стороны за интересы этих стран, а с другой стороны за восстановление своей независимости. В данном случае на основе «Стшельця Юзефа Пилсудского» был сформирован так называемые среды легионеров, то есть поляков, которые воевали в составе других формирований. Они, имея военный опыт, уже впоследствии, в 1918 году, когда Австро-Венгрия прекратила свое существование, боролись за независимость Польши. Тогда, когда было создано польское государство, такие объединения, как «Стшелец» и другие, стали основой для отстаивания польской государственности именно на территории Украины, в частности во Львове. Эти подразделения боролись против украинцев, против Украинской Галицкой Армии. И в итоге мы получили то, что в 1919 году УГА была фактически вытесненной за помощью, как регулярных войск Польши, так и польских парамилитарных формирований за пределы Западной Украины и оказалась на территории Приднепровья. А ЗУНР таким образом прекратила свое существование.

Восстановление Стрелкового союза «Стшелец» во Львове сейчас представляет какую-либо опасность для территориальной целостности Украины?

Роман Гришкин: Существование любых военизированных структур на территории Украины – это однозначно угроза территориальной целостности Украины. Ведь эти военизированные структуры, как показал печальный опыт создания Л/ДНР, является прямой основой для создания определенных сепаратистских вооруженных формирований, которые впоследствии уже, как террористы, сражающиеся против украинской государственности. Существование подобных военизированных структур на территории Украины является чрезвычайно опасным и наши спецслужбы имели бы тщательнее относиться к возможности функционирования этих структур, особенно учитывая то, что они функционируют не просто в какой-то маргинальном среде или подпольно, а открыто.

Во Львове «Стшелець Юзефа Пидсудського» функционирует абсолютно легально в среде украинского образования, имея польскую национальную школу. Удивляет то, что эта школа получает финансирование из украинского бюджета, но учит только за польскими программами. Вместе с тем во Львове они получают еще и военную выучку по патриотическому воспитанию. Но эта выучка является не украинским, а польским. В этом плане это представляет большую опасность, так возникает вопрос, а против кого они собираются воевать?

Еще один аспект заключается в том, что эти люди, которые относятся к современному «Стшельця» неоднократно принимали участие в военных учениях, в частности на Яворовском полигоне в рамках учения совместной украинско-польской и литовской бригад. Возникает также вопрос, почему этим людям разрешается проводить эти учения, почему они принимают там участие. Ведь это дети в возрасте 13-16 лет и они имеют возможность пользоваться реальным оружием, пострелять из автоматов, гранатометов. Эти факты зафиксированы на видео. Это очень плохо для украинцев, ведь эти люди, прежде всего, готовятся воевать, как представители польской общины. И очевидно, что их готовят не к тому, чтобы бороться против российского оккупанта на востоке Украины.

А какую опасность вообще составляют иностранные парамилитарные организации на территории Украины? С какой целью их создают?

Юрий Колесников: Функционирование иностранных парамилитарных структур на территории Украины представляет опасность для территориальной целостности Украины. Вспомним с чего начиналась оккупация Крыма и сепаратизм на Донбассе. А все начиналось собственно с иностранных парамилитарных организаций, как сейчас «Стшелец» во Львове. Обидно то, что во время акций, которые в свое время проводили на утраченных Украиной территориях, российские парамилитарные организации, как и сейчас, тоже санкціонувались МВД и СБУ. Второе — все иностранные парамилитарные организации начинали свою деятельность, как молодежные иностранные полувоенные организации на территории Украины. И деятельность этой польской организации означает только одно: СБУ не сделала никаких выводов со времени российского вторжения на территорию Украины. Спецслужбы продолжают игнорировать свои служебные обязанности.

Но СБУ знает о их существовании на территории Украины?

Юрий Колесников: По моему мнению, уже существование таких организаций – это игнорирование украинскими спецслужбами угроз государственности Украины.

У меня такое впечатление, что украинские спецслужбы умеют бороться только с украинскими националистами. Очевидно, что до событий 2014 года на территории Украины спокойно себе существовали по меньшей мере три террористических группировки – в Донецке, Луганске и Крыму. Ведь этот сепаратизм сам по себе на восточной Украине не возник стихийно. А что сделала СБУ, чтобы его не было?

Далее, в конфликтах между иностранными шовинистами, этими всеми «йовбіками» и украинскими патриотами, СБУ и МВД всегда занимает позицию чужаков.

Если мы подсчитаем количество сотрудников СБУ, которые в 2014 году перешли на сторону врага и сравним эту цифру с численностью СБУ, которая на то время составляла примерно 33 тысячи сотрудников , то получится, что предателем стал каждый десятый работник СБУ. Зато в Крыму 99% сотрудников СБУ в одно время стали работниками ФСБ. О чем говорить?

Есть ли здесь российский след?

Юрий Колесников: Надо понимать, что Российская Федерация работает на то, чтобы развалить Украину, поделить ее на части. И поляки заинтересованы в перспективе развала Украины. Имея таких соседей и неэффективные спецслужбы, существует постоянная опасность иностранного вторжения в Украину. Проанализируем: соглашение о наши границы уже грубо нарушила Россия, аннексировав Крым. И сейчас складывается такое впечатление, что Россия ищет себе союзников. Учитывая то, что происходит, структура, которая должна защищать интересы Украины, а это СБУ, делает все, чтобы не только не помешать планам России — складывается впечатление, что делается все, чтобы их реализовать. Поймите, парамілатрані иностранные организации всегда переходят в милитарные формирования. И это очень опасно.

Что же тогда нужно делать?

Роман Гришкин: Надо прежде всего проверить, какие цели здесь преследуют иностранные парамилитарные организации и дать их действиям четкое правовое трактовка. Надо узнать, имеют ли они вообще право проводить свою деятельность на территории Украины? Выяснить, а чем они тут занимаются, на что направлены их действия: на захват территорий Западной Украины Польшей или, возможно, на что-то другое?

Роман Круць: Мы преувеличили, что Польша – это наш адвокат в Европе. Ведь по-сути, если бы в Польше было больше силы, то они бы сейчас действовали еще хуже, чем россияне. Ведь уже сегодня известно, что реакционные польские круги действуют совместно с Москвой. Опасность заключается еще и в том, что эта иностранная парамілітана организация, которая действует во Львове, будет получать в дальнейшем финансирование и из Москвы, и из Варшавы. Понятно, что этот польский «Союз стрелков» будет продолжать наносить ущерб Украине, как это было сто лет назад.

А потому понятно, что такая иностранная парамилитаризованная группировка не имеет права существовать на нашей территории.

Интересные новости

Сергей Политучий и его ГК Фактор: Почетный консул Франции замешан в коррупционных схемах и аферах

fttc-editor

Игорь Райнин, его бизнес-партнер Семен Ген и черная бухгалтерия Януковича

fttc-editor

Сопротивление реформам в Минобороны достигло наивысшего уровня

fttc-editor

Оставить комментарий