Проигранная блокада: Украина получает кучу проблем, Россия — широкое поле для игры

Блокада угля

Блокада поставок угля похожа на хорошо разыгранный спектакль. Какие-то странные люди сначала не пускают уголь с оккупированных территорий в Украину, а затем гибридные руководители «Л/ДНР» объявляют, что в ответ на блокаду Украиной (!) берут под контроль предприятия, которые работали там «под украинской юрисдикцией». Новостью стало и само существование нашей юрисдикции там. Украина думала, что «переигрывает» Кремль, но это, похоже, была ловушка.

Блокада угля

Как начиналось

Сначала блокадники создали мелкие проблемы для украинской экономики, которая начала понемногу набирать обороты. В результате первого этапа блокады Правительство стало перед необходимостью в ближайшей перспективе:

— покупать импортный уголь за доллары, а их традиционно не хватает, потому что мы мало продаем товаров за границу. С «дирою», кто не знал, мы традиционно рассчитывались гривной;

— поднимать цену на электроэнергию, которую будут производить из импортного угля. Блокадники этот нюанс умалчивают, но часть их сторонников отмечает, что в Л/ДНР коммуналка дешевле, чем в Украине;

Эти наши проблемы потенциально куда больше, чем те, которые возникли бы в России. Аргумент блокадников такой: покупая уголь, мы финансируем жизни на оккупированных территориях, пусть это делает Россия.

Или продают угля в Украину с оккупированных территорий, или нет, для России принципиального значения нет. Она еще имеет достаточно резервов, чтобы не обращать внимания на самоокупаемость украденной земли.

Как писал в своем Фейсбуке исполнительный директор Институт будущего Виктор Андрусив по их подсчетам Россия вполне нормально будет держаться на плаву еще лет шесть при цене на нефть 25 долларов за баррель.

На графике цифру, которая соответствует золотовалютным резервам России, нужно умножить на 10
Золотовалютные резервы

«О последствиях возможных не подумать»

И эти проблемы не смертельны и наша власть села в хату, что с краю, и смотрела на блокировщиков сбоку, ожидая, чем все это закончится. Традиционная украинская стратегия, между прочим.

Но Россия умеет играть активно и непредсказуемо. Так и в этот раз. Следующим шагом после блокады стал «отжим» предприятий с украинской юрисдикцией». Немалая часть из них принадлежит Ахметову.

Тут бы и радоваться – «хозяин Донбасса», который последовательно лелеял антиукраинские настроения и любовь к России, наконец-то расплатился за все! И это правда. Он оказался не хозяином, а пешкой, и им пожертвовали.

И последствия для Украины еще хуже. Прифронтовые моногорода (те, которые живут за счет одного завода) остаются без работы, потому что у предприятия рвутся промышленные связи, исчезает выстроенный промышленный цикл.

Российская пропаганда, объяснит, что виноваты укропи. Доказывать, что виновата Россия — не просто, ведь местные видели, как «патриоты» блокировали поставки угля, с чего все и началось. «Присоединяйтесь к свободного Донбасса, будет работа!», — придаст российская пропаганда.

Нам же этих людей, у которых забрали работу, надо будет кормить. Но денег в бюджете станет меньше, потому что предприятия из «юрисдикции» платили налоги и нам. Станет меньше и валюты, потому что одна из немногих статей валютных доходов Украины — это экспорт металла, который теперь, скорее всего, уменьшится.

Можно говорить, что это не патриотично — торговать с оккупированными территориями и т.п., что все вышеописанное — на самом деле хорошо. Почитайте, что пишет известный британский военный стратег, автор книги «Стратегия непрямых действий» Лиддел Гарт. Он утверждает: большинство стран проигрывали войны не на поле боя, а через экономическое истощение.

Грубо говоря, из-за проблем с экономикой не было за что сделать или купить патроны солдатам. Украина недалека от такого поворота событий. Поэтому потеря шахт и заводов — это действительно больно.

Как же так получилось?

«Заманить противника призрачной выгодой и нанести сокрушительный удар», — так перефразируя звучит одна из сентенций Сунь-цзы.

Депутат от Народного Фронта Татьяна Чорновол в своем недавнем блоге гневно писала:

«Наша победа заключалась в том, что у нас исподтишка, но работала пятая колонна на оккупированных территориях. Это шахты и заводы, зарегистрированные на территории Украины. Это, на минуточку, означало не мало, а очень много — мы из-под носа у врага вывозили в Украину наше народное украинское богатство — антрацит, металл, изделия заводов… Такая ситуация была НАШЕЙ УКРАИНСКОЙ победой в гибридной войне. Мы переиграли даже сепарів, которые оказались заложниками такой ситуации».

Она описала суть неформальной стратегии украинской власти относительно Донбасса. Украинская власть думала, что она обвела Кремль вокруг пальца, что коррумпировала верхушку сепаратистов и наладила поставки угля, поступлений в бюджет Украины и себе на выборы или старость.

Но помните: «заманить призрачной выгодой». Пока наши думали, что они обыгрывают — их заманивали. Классика для войны и любого противостояния.

Конечно, в первый год, когда экономика летела в тартарары, можно и нужно было играть в эти игры. Но полагаться на работу шахт и заводов на оккупированной и прифронтовой территории и думать, что этот доход будет всегда — верх наивности.

Россия часто тоже действует шаблонно и ее шаги часто прогнозируемы. Одна и та же модель экономического шантажа использовалась не раз и против Украины, и против Грузии, и против Молдавии и даже Белоруссии.

Суть проста: ваши товары пускают на безграничный российский рынок и когда вы думаете, что вот наконец жизнь наладилась и деньги пошли — вам перекрывают кислород. Кремль умеет выбрать самый болезненный для партнера момент.

С Донбассом все то же только наоборот. Позволили наладить модель сотрудничества и только она заработала стабильно — получили удар под дых.

Эти поставки из ОРДЛО (то есть оккупированных территорий) обманчиво показали украинской власти, что можно не делать тяжелую работу по налаживанию в стране экономики, которая основывается на современном производстве и иностранных инвестициях, а не на производстве 19-го века, что не стоит разрушать монополии и старые связи для того, чтобы построить экономику «открытого доступа», то есть, такую, где нет никаких искусственных ограничений для бизнеса.

Наши элиты головой понимали, что только реформы могут сохранить их, но в душе им очень хотелось оставить все как есть, жить в старом, удобном мире. И Россия это использовала.

Что получили?

Кроме проблем с экономикой, враг подорвал боевой дух украинцев. Убедить общественность какими-то бухгалтерскими терминами, почему нам нужно торговать с оккупированными территориями, трудно. Тем более, это делалось втихаря. Объяснять, почему уходят эшелоны с Донбасса, нужно было с первого же часа поставок.

Далее Россия имеет широкое поле для маневра и может выбирать варианты, о которых сейчас говорят в политической тусовке. Заставить Ахметова включить на следующих выборах в список Опоблоку треть депутатов от Медведчука в обмен на возвращение контроля над его заводами? Или полностью интегрировать оккупированный Донбасс по образцу Крыма? Или отдать оккупированные территории Украине, чтобы на следующих парламентских выборах Опоблок имел большинство в парламенте? Варианты можно придумывать еще и еще.

А украинской власти остается вяло отбиваться от брєдових обвинений Семенченко и армии ботов.

Как из этого сделать лимонад?

Несмотря на все, провал политики по Донбассу может иметь долгосрочные положительные последствия. Как говорится, не было счастья, так несчастье помогло. Настоящие реформы в любой стране когда-либо проводились только тогда, когда правящий класс боялся за свое физическое существование.

Такая угроза сейчас идет только от России, местных праворадикалов не боятся, потому что их мало, их можно купить или завербовать.

Обрезав часть валютной выручки Украины, Кремль побудит нашу власть создавать нормальные условия для работы нормального современного производства, чтобы собирать больше налогов. Другого пути практически нет. Элитам и нам нужно выжить, и собрать деньги на Армию.

Интересные новости

Атака на авиабазу в Ливии: по меньшей мере 140 погибших

fttc-auth

Рейтинг самых дорогих автопарков депутатов ВР: Пашинский, Рыбалка, Сольвар, Грановский и Загорий обогнали Обаму с Асадом

fttc-editor

Сумерки Империи. Война с Украиной превращает Россию в Северную Корею 2

fttc-editor

Оставить комментарий