Про волков и украинских чиновников

Поцелуй с волком

От охотничьих хозяйств Сколевского и Турковского районов Львовской области приходят неутешительные новости. Именно там в этом году выпало больше всего снега, а перепады температуры привели к образованию наста. Крупные животные – олени, дикие кабаны и зубры проваливались в нем и становились легкой добычей волков. Только на территории Национального парка «Сколевские бескиды» за последний месяц составлено двадцать пять протоколов гибели оленей.

Поцелуй с волком

В соседнем образцовом охотничьем хозяйстве «Тустань» зафиксировано аж сорок таких случаев. Следует отметить, что территория Национального парка и упомянутого охотничьего хозяйства составляет лишь четверть территории Турковского и Сколевского районов. Поэтому сегодня даже трудно представить истинные масштабы этого бедствия (вероятно, несколько сотен), поскольку пользователи охотничьих угодий часто сознательно не регистрируют падеж диких зверей, чтобы в следующем году им не ограничили лимит отстрела дичи.

Стоит проанализировать, на самом ли деле стихия и волки стали единственной причиной неслыханной утраты охотничьего фонда, который является составляющей национального богатства Украины? Но для начала немного предыстории…

Тяжелые климатические условия – снегопады, наст, гололедица, в Карпатах не является чем-то новым и повторяются раз в 10 -20 лет. Последняя такая зима была в 1996 году. Тогда от хищников, нехватки кормов и глубокого снега погибло две трети копытных. Погибла большая часть поголовья зубров, которые занесены в Красную книгу Украины. Однако в соседних Польских Бещадах того года случаи гибели от хищников или голода были единичными. Высокие наши чины из охотоведения и экологии даже ездили к своим коллегам в Польшу набираться опыта. Что это был за опыт – понять трудно, ибо зато украинские охотники 2000 года получили абсолютно бестолковый и неэффективный Закон Украины об охотничьем хозяйстве и охоте. Этот закон только добавил бюрократических хлопот пользователям угодий, но никак не повлиял на эффективность воспроизводства охотничьего фонда.

Согласно этому закону никаких прав низовые охотничьи общества не получили, а получили вседозволенность те, кто является привилегированным признаком власти и богатства. Пользователи и вся егерская братия молчаливо согласились на все формальные требования этого закона, а следовательно, и на фальсификации отчетов о добытой дичи и ее учета.

Впрочем, полный анализ этого закона является отдельной темой, а пока стоит остановиться на одном: как этим Законом регулируется количество хищников. Если быть откровенным – не регулируется никак. Прежде всего это то, что законом не предусмотрено пропорции хищников относительно копытных зверей. Если в большинстве европейских стран, где еще волки сохранились, предусмотрена пропорция 1 к 100 («европейский стандарт»), то в Украинских Карпатах есть свой неофициальный «стандарт»: 10 до 100. Там хищники за какой-то месяц в своих владениях истребляют дичь и мигрируют с голода в другие обетованные края. Наблюдая внезапное появление волков, наши охотоведы разводят руками, мол, их не было, и вдруг они ниоткуда появились.

Наряду с этим много десятилетий активно культивируется мнение всяческих домашних экологов, которые отстаивают мнение, что волк является санитаром леса и благодаря нем в экосистеме происходит естественный отбор. На самом деле волк имеет очень развитый охотничий инстинкт и в своем азарте может вырезать все стадо оленей, которым стихия приготовила ловушку.

Вероятно, что именно это кабинетное восхищение волками и привело к тому, что несколько лет назад, вопреки 17 и 33 статьям Закона Украины об охотничьем хозяйстве и охоте, в Минэкологии был издан предписание: всем охотничьим хозяйствам запрещается отстрел волков без специального киевского(!) разрешения. Ранее уничтожение хищников поощрялось, организовывались облавные охоты и даже выплачивалась премия – сто рублей за каждого добытого сироманця.

Такие предписания свидетельствуют об одном – об абсолютной профанации чиновников, которые волков видели разве что в мультиках про «вовчика-братика».

Как исправить эту ситуацию, чтобы в будущем не повторилось такое бедствие? Прежде всего следует хорошенько намылить шею пользователям охотничьих угодий, которые своевременно не приняли меры и не добились отмены запрета охоты на волка. Следует также внести изменения в Закон об охоте и охотничьем хозяйстве, которыми можно регулировать численность волков, а также поощрять в этом пользователей и низовые охотничьи общества.

Если это не удастся сделать, то остается эффективный архаичный способ отпугивания волков. На Бойковщине эта традиция называется «вівчити». Еще и до сих пор во многих селах Бойковщины 21 ноября в день святого Михаила группы людей выходят за деревню и холмы и начинают завывать странными голосами – «вівчити». Считается, что это вой отгонит волков и они никакого вреда не нанесут.

Итак, пусть в этом году в день святого Михаила все нафталиновые бюрократы, вся эта челядь тупоголовых чиновников приезжает на святую бойковскую землю немножечко повівчити. Может действительно, если нет закона и масла в голове, то такой старинный способ отгонят беду от зверюшек.

Интересные новости

Юрий Крук: безнаказанность афер

fttc-editor

Соглашение об ассоциации Украина-ЕС оказалось в заложниках выборов в Нидерландах

fttc-editor

Водохранилища и их значение в эпоху глобальных перемен

the-fttc-edit

Оставить комментарий