Может ли 2017 год сломать Россию?

Разрушенная Россия

Запад убежден, что у нашего северо-восточного соседа дела идут все хуже и Россия стремительно движется к краю бездны. Уже даже издание «Forbes» недавно писало о четырех сферах нестабильности в России, которые должны были бы свидетельствовать о близости экономического краха режима Путина. Но действительно ли «за поребриком» все так плохо и им недолго осталось мучиться?

Как свидетельствует история, для страны с такими двумя самыми большими бедами, как дороги и дураки, крах сможет вызвать разве что-то действительно сногсшибательное. Потому что иногда складывается впечатление, что в России чем хуже – тем им лучше. Итак, что же видят западные аналитики?

Издание «Geopolitical Futures» предусмотрело, что 2017 год станет «переломным периодом в долгосрочной дестабилизации России». И, как пишет «форбовский» обозреватель Джон Молдин, хоть от начала года прошло немного времени, есть признаки, что этот прогноз правильный.

В России, как отмечает издание, есть четыре области нестабильности: задолженности по заработной плате, давление на банковскую систему, социальное и экономическое беспокойство, а также кадровые и правительственные чистки.

1.Задолженность по зарплате

В отдельных регионах задержка выплат – дело постоянное. В декабре 2016 года общий объем задолженности по зарплате достиг 2,7 млрд. рублей ($ 46,4 млн). Во Владивостоке (Приморский край) – крупнейшем тихоокеанском порте России – зарплату задерживают чаще всего (его доля 21,2% от общей суммы задолженности по стране). Второй наиболее проблемный регион — это Сибирь.

Примечательно, что наиболее склонны к экономическим проблемам портовые и внутренние регионы. Портовые регионы страдают, потому что торговля для портовых городов — это кислород, необходимый им для жизни (а цены на нефть, что является главной статьей экспорта России, уже долгое время находятся на низком уровне.) Внутренние районы страдают, потому что центральное правительство выделяет им слишком мало средств.

При этом экономика РФ чрезвычайно регіоналізована: более 1/5 материальных ценностей страны приходится на Москву и окружающие ее районы. Центральное правительство сохраняет единство Российской Федерации, перераспределяя материальные ценности в регионах.

Все это ставит Москву перед очень сложным выбором: жесткая экономия или сокращение расходов на оборону.

2. Банковская система России

Падение мировых цен на нефть негативно сказалось на российской банковской системе. Число заявлений вкладчиков на выплату страховки по их вкладам существенно возросла. В некоторых регионах началась настоящая банковский кризис. Например, в конце года остановил работу крупнейший банк Татарстана, перестала выплачиваться зарплата, пошла волна банкротств – ситуацию пришлось спасать центральному правительству.

За последнее время лицензий лишились более 100 банков. Само по себе это не может прояснить картину, возможно, российские банки находятся под мощным давлением. Но тот факт, что размеры главного фонда, которым пользуется российское агентство по страхованию вкладов, сократились на 75% за последние два года, придает дополнительный вес этому аргументу.

3. Протесты в провинции

Экономические трудности могут привести к социальным беспорядкам. В российской провинции уже были зафиксированы протестные акции. Подобные (хоть и не многочисленные) прошли и в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург.

Необходимо отметить, что во-первых, ни один из этих протестов не демонстрировал признаки более широкой национальной организации. А во-вторых, все они были небольшими по своим масштабам (чаще всего около 100-200 участников). Они, конечно, важны, однако их значение не стоит переоценивать. Российская провинция не собирается поднимать бунт.

Тем временем в России наблюдаются явные признаки недовольства. Это указывает на тревожность из-за сокращения зарплаты, задержки в их выплате и уменьшение социальных льгот. Эти незначительные события являются тревожными звоночками о проблемах, которые могут возникнуть у российского правительства в будущем.

4. Кадровые чистки

В России начались кадровые чистки, санкционированные режимом президента Владимира Путина. Российские СМИ назвали эти меры «масштабной политической перестановкой». Цель этих чисток — избавиться от потенциальных конкурентов и заменить их верными людьми. 6-7 февраля губернаторы Пермского края и Бурятии были вынуждены уйти в отставку.

Подобного рода чистки являются очень красноречивыми. Тем более, что они не ограничиваются губернаторами. Путин также лишился нескольких генералов. В общем свои должности потеряли 16 генералов, двое из которых вообще ушли с военной службы.

Приведенные факторы объясняют, почему Путин, который лишь несколько месяцев назад гордо выступал на мировой арене, на некоторое время замолчал.

Российская экономика сворачивается?

От просмотра российской статистики абсолютно не возникает впечатления, что в стране что-то плохо. Второй год наблюдается незначительное сокращение ВВП (97,2% к предыдущему году в 2015-м, и 99,8% — в 2016 г.). Постепенно растут объемы добычи полезных ископаемых. Зато с лучшим индикатором потребительских настроений (а значит и материального состояния населения) — розничной торговлей — происходит что-то странное.

Согласно данным федеральной службы госстатистики РФ, оборот розничной торговли в денежном выражении стабильно растет: 27,5 биллиона рублей в 2015 г, 28,1 биллиона рублей в прошлом году. При этом в процентном отношении… падает: в позапрошлом году оборот составил 90% к 2014 г., а за прошлый год – 94,8% к 2015 г. Кажется, кто-то кого-то, мягко говоря, вводит в заблуждение…

Как писали российские «Ведомости», по итогам 2016 года оборот розничной торговли в России сократился на 5,2%, за два года кризиса — на 15,7%. Такое сокращение потребительской активности стало самым большим с 90-х годов.

Кроме того, плохая ситуация прошлого года стала причиной того, что 150 крупнейших российских продовольственных ритейлеров были вынуждены сократить торговые площади на 461 тыс. кв. м. (рекорд с 2008 года). Закрывались как отдельные торговые центры, так и целые сети, такие как сибирский ритейлер «Система чибис» дальневосточный «Дімарт». Лидером по сокращению сети стал «Седьмой континент», который в течение прошлого года закрыл восемь гипермаркетов и десять супермаркетов (несколько из них были проданы), чуть меньше — X5 Retail Group и сеть «о’Кей» (также очень крупные торговые сети).

Кстати, и с ископаемыми у россиян тоже не все хорошо. Так, добыча угля в прошлом году действительно вырос на 3,2% — до 385 млн. т. Но при этом внутренний рынок потребил на 5% меньше угля, чем год назад. Импорт «черного золота» тоже сократился — на 10%. То есть, рост произошел исключительно за счет экспорта (+9% — до 165 млн. т.). Получается, что почти половина добытого в России угля продается за границу.

Российская матрица

Если послушать российских чиновников, то у них в стране все ОК. Так, недавно премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании российского инвестиционного форума «Сочи-2017» заявил, что России удалось справиться с кризисными явлениями, «вызванными проблемами в мировой экономике». «Сегодня уже можно твердо сказать – мы со всеми этими вызовами научились справляться. Падение валового внутреннего продукта прекратилось », — цитирует главу правительства ТАСС.

Также он заявил, что реальные доходы граждан стали расти, и провозгласил победу над безработицей. «Мы справились с безработицей. Но сегодня мы должны уже думать о решении других задач, — сказал он. — В наших среднесрочных планах предусмотрен ряд мер по преодолению демографических ограничений, которые могут впоследствии препятствовать развитию страны. Они охватывают практически все сферы: и здравоохранение, и социальную политику, и миграционную политику », — сказал глава кабмина РФ. Медведев также отметил, что в целом ситуация в экономике России сейчас стабильная.

На самом деле о «рост» доходов населения лучше всего свидетельствует волна митингов, которая в течение января-февраля прокатилась по российским регионам. В частности, митинг с участием около 1000 человек против отмены пособий и льгот состоялся в Самаре, более 500 человек вышли на митинг против роста тарифов на комуслуги в Новосибирске. В Астрахани ветераны и пенсионеры регулярно выражают свое возмущение политикой Путина и «Единой России». Масштабные акции прокатились Россией и 26 февраля, во время годовщины убийства Бориса Немцова: в Москве на пешее шествие вышли более 15 тыс. человек, митинги и шествия состоялись также в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Челябинске, Волгограде и др. Для тоталитарной России – это не малые цифры.

А что касается политических вопросов, здесь стоит обратить внимание на одно событие, о котором российские СМИ практически не вспоминали. Речь идет о том, что власти Ингушетии запретили оправдывать Сталина и увековечивать его память.

23 февраля, когда Россия праздновала день защитника Отечества, для ингушей и чеченцев был траурным днем. 73 года назад эти народы (в количестве до полумиллиона человек) по приказу Сталина были депортированы в Среднюю Азию. Почти половина сосланных умерли, а живые смогли вернуться домой только в 1957 году. Но об этом ни словом не обмолвились российские политики. Более того, в России вновь набирает популярность культ тирана Сталина.

В России сейчас установлено около двух десятков памятников Сталину. А согласно проведенному «Левада-центр» в январе этого года исследованию, к Сталину с уважением и симпатией относятся почти 50% россиян – это рекордный показатель за последние 16 лет.

И хотя Кремль официально не занимается пропагандой Сталина, однако вся внешняя и внутренняя политика Путина направлена на продолжение сталинских традиций в новых условиях. Характерно, что Чечня Рамзана Кадырова, в отличие от соседней Ингушетии, не принимала подобных решений по Сталину, хотя чеченцы не меньше пострадали во время депортации, чем ингуши.

Однако это существенное противоречие (когда часть страны культивирует Сталина, а часть считает его тираном и убийцей) в принципе, может стать теми каплями, которые подтачивают камень российского самодержавия.

Сергей Дацюк, философ

Forbes анализирует экономическую ситуацию. И в этом плане в истории России уже не раз бывало так, что страна в руинах, а в политическом плане с ней ничего такого не происходит. Поэтому это не означает, что даже если сработают все четыре описанных Forbes факторы, с Россией что-то случится. У них более серьезная проблема: организация мышления.

Давайте так – кому будет лучше, когда Россия достигнет всех этих вещей и пойдет войной на какую-то европейскую страну? Когда все четыре фактора сработают – разве будет легче?

Поймите – в России жизнь людей не стоит ничего. Там голод может быть, и при этом война. Forbes анализирует с точки зрения традиционного западного гражданина: если ему плохо – то он идет воевать. В России это не так, скорее – наоборот. Ситуация плохая, а люди идут на войну. Вспомните 1941-й: страна после репрессий, вообще экономическая ситуация желает лучшего, вооруженные силы в ужасном состоянии, намного хуже, чем, скажем, сейчас. И ничего – пошли и воевали.

Экономический спад, который анализируют журналисты, в России может длиться от 10 лет и больше. Это не приводит ни к каким последствиям.

Вот почему произошла перестройка? Потому что в верхах созрело понимание, предпосылки необходимости перестройки. Если бы не появился Горбачев, то еще лет 20-30 СССР бы существовал примерно в той же ситуации. Запас ресурса был, можно было выжимать и выжимать.

На этот раз все серьезнее, и можно даже кое-что прогнозировать. Так, к 2022 году бензиновые автомобили практически перестанут выпускать. Новые авто на другом топливе появятся в первую очередь там, куда Россия продает свою нефть. Нефть и эти авто удастся втюхать в Китай, еще куда-то. Но в целом падение заработков на продаже нефти будет колоссальным.

Поэтому можно сказать, что начало 20-х годов XXI века – это для России экономических крах, если не изменится политика. А то все, что описал Forbes – интересно, но не принципиально. Если же деньги за нефть перестанут поступать – вот это будет проблема.

Михаил Гончар, президент Центра глобалистики «Стратегия ХХІ»

Некоторая стабилизация на мировом нефтяном рынке ($50+ за баррель) позволила российской экономике также стабилизироваться на определенном уровне. Хотя это не дает прежних доходов, плюс санкции, но определенная стабилизация произошла. Следовательно, санкции тормозного характера для российской экономики не смертельны.

Когда умирал Советский Союз, все тоже выглядело с точки зрения статистики вполне приемлемо. Планы принимались, реализовывался целый ряд программ. Поэтому распад СССР был следствием комплексного воздействия целого ряда факторов, каждый из которых сам по себе не нес катастрофических последствий для Союза. Но в совокупности это дало такой кумулятивный эффект. Как правило, таким толчком являются определенные политические процессы. Учитывая, что Россия вернулась к фазе позднесоветского авторитаризма, мы можем не видеть определенные процессы, однако, они определяют ту точку хрупкости, которую Россия в 2017 или 18 году может не преодолеть.

Поэтому нынешняя метастабилизация не означает, что пик проблем для РФ пройден. И несмотря на традиционную критику путинской Россией Соединенных Штатов – что они много лет перегрузили себя геополитическими проблемами (Афганистан, Ирак, Близких Восток, перед тем – Балканы), сейчас Россия идет тем же путем. Она уже перегрузила себя рядом геополитических проблем, которые она или сама спровоцировала, или вмешалась в силу тех или иных мотивов. И она продолжает – в 2016-м были Черногория, Южный Кавказ, Молдова.

Россия будто расширяет свой геополитический порядок дня, будучи убежденной, что сейчас Запад как никогда разобщенный и слабый, не способен адекватно реагировать. А Россия, несмотря на все внутренние проблемы и внешние сложности может двигаться дальше, и ее никто не останавливает. Ее вроде тормозят, но, мол, нужно сделать последний рывок и получить определенные геополитические преимущества. А тогда – «покажем всем Кузькину мать!».

И мы видим по ситуации в Ливии – там Россия, как в свое время и в Сирии, сказалась с серьезными намерениями. Параллельно пытается не только давить на противников, но субординувати и даже провести более жесткую политику в отношении ближайших соседей и союзников – в частности, Беларуси. Но Россия по своему потенциалу – не Соединенные Штаты, тем больше ВВП, который на треть сократился после падения цен на нефть.

В этом контексте та незаметная пока точка хрупкости может наступить как этого года, так и в ближайшие годы. Те турбулентности, которые есть и в Европе и в целом мире, а также головокружение от отдельных геополитических успехов может сыграть с Россией злую шутку. Мы видим, что Россия совсем не безразлична к процессам, которые сейчас происходят в Германии, Франции, Италии. Она пытается не просто наблюдать или использовать, но и активно влиять. Мы видели это на примере США – через технологии кібервтручання и т.д. Поэтому они быстро (и я бы сказал катастрофически для них) перегружают свой порядок дня серьезными вопросами, на которые у них просто не хватит ресурсов.

Гипотетически, можно вести две войны низкой интенсивности – в Украине и в Сирии. Но на грани взрыва сейчас Южный Кавказ, где России придется тоже вмешиваться – имеется в виду Нагорный Карабах.

Ситуация в Молдове, где Россия роздмухала и по сути способствовала приходу к власти пророссийского президента, но это не стабилизировало ситуацию. Мы видим, что происходит на Балканах сейчас, в Боснии. И попытки раскачать ситуацию в Сербии. Все это требует внимания, ресурсов, усилий. И первый такой серьезный сбой произошел именно на Балканах, в Черногории. Несмотря на то, что все тщательно готовили, получилось не так, как гадалось. Да и ситуация в Сирии далека от финализации, несмотря на все победные заявления. Плюс – Москва пытается активизировать свои усилия в Ливии, чтобы и там, учитывая советское прошлое, установить особые отношения и восстановить свой контроль.

С Ираном ситуация несколько другая: что могли – получили (для базирования российской авиации). Иран и Россия по нефти и газа являются конкурентами. РФ не нужны лишние ресурсы на мировом рынке, где и без того профицит. Поэтому при видимом партнерстве Россия делает все, чтобы углеводороды из Ирана через Сирию не попали до Средиземного моря и не отправились куда-то в Европу. И здесь также назревает конфликт интересов. Одним словом, черная туча с бискавками и перунами уже подходит к москве. Чем завершится эта гроза – вскоре увидим.

Интересные новости

Тереза Мэй станет премьер-министром Великобритании

fttc-editor

Комфорт по максимуму в ЖК SAN FRANCISCO

the-fttc-edit

Как директор КНИИСЭ Рувин Александр Григорьевич мошенникам из Fozzy Group помогал

the-fttc-edit

Оставить комментарий