Как в Стамбуле еврей Гройсман и грек Варфоломей украинскую церковь создавали

Гройсман и Варфоломей

Дивные дела твои, Господи… Информации столько, что не успеваешь отслеживать. Одна другой важнее. Вот, например, украинские депутаты приняли постановление об обращении парламента к Святейшеству Варфоломею, архиепископа Константинополя и Нового Рима, Вселенского патриарха о предоставлении автокефалии Православной Церкви в Украине.

Гройсман и Варфоломей

А накануне с Константинопольским Патриархом Варфоломеем об этом же говорил украинский премьер-министр Владимир Гройсман. Главный чиновник страны заявил, что «украинцы стремятся к единой церкви» и выразил благодарность Патриарху за «поддержку единства украинского православия».

Исторический пассаж! Какое чудесное чувство юмора у капризной госпожи Истории! В полностью мусульманском Стамбуле еврей и грек решали судьбу единства украинского православия…

Нет, я не имею никаких предубеждений по поводу национальности этих достойных. Просто грустно, что украинцы сами почему-то не способны на такой подвиг – создать свою национальную церковь. Церковь, которая бы объединила весь народ. От Сяна до Дона.

И это действительно был бы подвиг в глазах всего мира. Потому что такой поступок требует высокого духа, достоинства и веры от всего народа. И такую бы церковь признали все. Кроме «старших братьев», конечно. Потому игнорировать волю целого народа не сможет никто. С каноничностью дали бы себе совет.

Зато что мы имеем сейчас? Украинскую православную церковь Московского патриархата, Украинскую православную церковь Киевского патриархата, Украинскую автокефальную православную церковь, Украинскую греко-католическую церковь. Очевидно, самая большая проблема с УПЦ МП.

Правильно пишут депутаты в обращении к Святейшества Варфоломея: «Современный московский патриархат слишком тесно связан с царящим в России политическим режимом, чтобы восприниматься украинским обществом именно как Церковь, а не как «министерство идеологии» Российской Федерации». Самое печальное, что в храмы этого «министерства идеологии» до сих пор ходят молиться люди. Даже те, чьих детей-родителей убили российские оккупанты, оружие которым освящали священники именно этой церкви.

В это трудно поверить, но в воюющей стране действует огромная идеологическая структура, что вполне терпит оккупацию Россией части Украины. «Мы же адин народ! Адна страна! Адна церковь!» И здесь никакой Варфоломей не поможет.

Потому что по данным социологического исследования, проведенного в сентябре 2016-го года, 32 процента украинцев выступили против идеи единой поместной церкви, 36 — за то, чтобы этот процесс происходил без вмешательства политиков и государства. Другие верующие не определились с вопросом о ее создании.

Можно, конечно, взять под сомнение цифры этого опроса, но немало украинцев таки ходят в храмы московской церкви, и им «какая разница в какой храм ходить и на каком языке разговаривать», соответственно и единой церкви им тоже не надо. По большому счету, им и державы нашей не надо.

Хотя есть удивительные сочетания — на Полесье, Буковине, Закарпатье, где не хватает патриотов, вполне комфортно чувствуют себя московские батюшки, что ненавидят все украинское. Более того – навязывают идеологию «русского мира» удельным украинцам. И как-то ничего. И за здоровье Кирилла помолиться – тоже богоугодное дело… Кто нам таким поможет? Где тот святой, праведник, или грешник, что вселит в сердца людей достоинство и любовь к Родины?

Я оптимист и надеюсь еще при своей жизни увидеть единения Украинской церкви и ее верных. Украинцы народ терпеливый и упрямый. Возможно это даже удастся Владимиру Гройсману и Вселенскому патриарху Варфоломею.

Тогда, вполне возможно, на Киевских кручах возле Крестителя Руси Владимира Великого предстанут памятники Гройсману и Варфоломею. И я первым положу к их подножию цветы. Заслужили…

Интересные новости

Компанию MiHomecare могут заставить выплатить сотни тысяч долларов компенсации

fttc-editor

Директор НП «Голосеевский» Борис Дробот рассказал о схеме отжима земель Национальных парков

fttc-editor

Трамп предупредил Иран об опасности угроз в сторону США

fttc-editor

Оставить комментарий