Хозяин Донбасса «догуделся»

Ринат Ахметов

Для некогда самого богатого человека Украины, похоже, пришло время собирать разбросанные когда-то камни. Почти три года он балансировал между Украиной и так называемыми «Л/ДНР» (мало кто знал, как ему позволяли работать на оккупированной территории), и вот теперь контроль над этими предприятиями у него демонстративно забрали. Почему это произошло, кто за этим стоит и что будет дальше?

Ринат Ахметов
Ринат Ахметов

Три года назад, когда война на Востоке Украины только начиналась, террористы любили мародерствовать: захваченные предприятия и магазины разбирали буквально на щепки. Многие, наверное, помнят фото разграбленного торгового центра «Метро» на окраине Донецка. Так же, как и сообщения, что очередной завод из Донбасса вывезли в Россию (как Луганский патронный) или порезали на металл.

В то же время владелец доброй половины предприятий Донбасса, человек, который до сих пор имел безоговорочный авторитет в этом регионе — Ринат Ахметов, в ответ на откровенный захват власти предлагал «погудеть».

Так вот, объекты, принадлежащие SCM (управляющей компании империи Рината Ахметова), по удивительному стечению обстоятельств остались целыми и практически не поврежденными. Более того, его предприятия на оккупированной территории продолжали работать: Комсомольское рудоуправление и «Краснодонуголь», Харцызский трубный и Енакиевский метзавод, сеть розничной торговли (ранее она называлась «Брусника») продавала продукты, а местные филиалы «Укртелекома» обеспечивали проводную связь. И даже во время боевых действий до недавнего времени предприятия «Метинвеста» (горно-металлургический дивизион СКМ) ни украинские, ни российско-террористические войска не обстреливали.

Несмотря на то, что предприятия физически находились на оккупированных территориях, они… считались зарегистрированными в Украине и платили здесь налоги (а также, конечно, продавали продукцию made in Ukraine). И даже – на что только (!) обратили внимание террористы – военный сбор! То есть, все выглядело так, будто война если и есть – то где угодно, только не на «Донбассе Ахметова». Как же так могло быть?

Обо всем можно договориться

Объяснение этому только одно: существовали определенные договоренности. Более того – бывший «хозяин Донбасса» Ринат Леонидович (именно так уважительно, по имени и отчеству его раньше называли местные даже в своих частных разговорах) фактически взял на себя большой кусок социально-экономического обеспечения так называемых «Л/ДНР».

На практике это означало, что за относительно спокойную работу своих предприятий он возил гуманитарку и продуктовые наборы для пожилых и малообеспеченных людей; давал работу нескольким десяткам тысяч людей на целом депрессивной территории, где еще ведутся боевые действия; выплачивал зарплату и налоги местной террористической власти (СБУ заявляло об уплате 47% стоимости антрацита, что поставлялся с неподконтрольных территорий в Украину). Ну и порой, как доносила разведка, на территории этих предприятий ремонтировалась техника и вооружение террористов.

Конечно, что договоренности у Ахметова существовали не только с властью фейковых «республик», но и с официальным Киевом. Иначе кто бы просто так разрешил возить на неподконтрольные территории сотни тонн не только гуманитарных грузов, но и сырья для горно-металлургического комплекса. Так же, как и экспортировать изготовленную в ОРДЛО продукцию вроде квадратной заготовки или специфической металлопродукции. Или провернуть сделку по формуле «Роттердам+» (ее доходный «эффект», по некоторым данным, превысил 10 млрд. грн.) параллельно «забив» на реконструкцию антрацитовых блоков тепловых электростанций под другие марки угля.

Ускоренный «отжим»

И вот вдруг удача отвернулась от фартового еще с 90-х Рината Ахметова. То в его «гумконвої», который якобы вез продукты в Донецк, «СБУшники» вдруг нашли целую систему связи явно военного назначения. То так называемая власть ОРДЛО начала угрожать введением «временной государственной администрации» (почти как НБУ – в неплатежеспособные банки) – потому что, видите ли, им не понравилось, что ахметовские структуры Украине платят не только налоги, но и военный сбор. И эту «национализацию» донецкого разлива сначала собирались провести 31 марта.

Но процесс начали еще в феврале: катализатором стала остановка работы ряда предприятий через блокаду. Так, Донецкий метзавод остановил последнюю домну из-за отсутствия поставок руды с «великой Украины» 27 февраля. А 28 февраля Енакиевский метзавод отменил заказ на изготовление оборудования на машиностроительном заводе в Славянске.

В тот же день утром автоматчики Захарченко зашли на «Донбасс Арену», где располагался гуманитарный штаб Ахметова и раздавали помощь населению, и взяли ее под контроль. На следующий день уже ахметівський «Укртелеком» заявил, что из-за вмешательства в работу сети и вооруженный захват офиса фактически прекратил работу телефонной связи на неконтролируемой территории Донетчины.

За всем информационным шумом, который сопровождает блокаду, «национализации» заводов фейковыми республиками и др., стоит выделить несколько существенных моментов.

Первое: на предприятия Донбасса вводится лишь временное внешнее управление, без смены собственников. Террористы фактически хотят перевернуть ситуацию: забирать все поступления, выделяя владельцам какой-то небольшой процент – потому что очень деньги нужны. Ну и понятно, что главари террористов не умеют управлять промышленностью, и даже имеющиеся у них законсервированы заводы за эти пару лет они запустить не смогли (харцызский «Силур», Донецкий электрометаллургический завод).

Второе: это – не эмоциональная реакция на блокадников, а продуманная тактика в отношении финансирования ОРДЛО, в том числе и из Москвы. Возможно, несколько подогретая раздражением от того, что на свет Божий вылезли последствия договоренностей между украинской властью и олигархами, олигархами и руководством «Л/ДНР».

Третье: ситуация «там» вряд ли кардинально изменится, продавать продукцию в Украину они не хотят, а переориентация сбыта в Россию невозможна (там мощное падение спроса на металл и надвидобуток более качественного угля). Поэтому с промышленностью ОРДЛО (особенно с сектором ГМК) придется распрощаться навсегда (вывезут, вырежут, погубят).

Четвертое: контроль над предприятиями забирают не только у Ахметова: в частности, «Макеевкокс» и Ясиновский коксохим (куда тоже ввели «администраторов») принадлежат пророссийском миллионеру Виктору Нусенкису. А французского производителя промышленных газов (кислорода, азота, водорода) — компанию Air Liquide боевики только что лишили «дочки» в Донецкой области. Всего «управлять» террористы собираются 40-а предприятиями, из которых государственных (украинских) только два.

Пятое: в прошлом году немецкие СМИ сообщали, что фактически «Л/ДНР» руководит создана в конце 2014 года комиссия, в которую входит 6 групп российских министерств, которые подконтрольны ФСБ. Комиссию, которая официально имеет гуманитарную миссию, еще называют «теневым правительством РФ на Донбассе», ее возглавляет заместитель министра экономразвития РФ Сергей Назаров. И вряд ли такой «движняк» как сейчас, не был бы санкционирован из Москвы.

Кто может «мутить воду»

Есть несколько версий относительно персон, которые могли приложить усилия и максимально подогреть ситуацию до нужной температуры – для собственных целей.

Чаще всего таким человеком называют Виктора Медведчука. По одной из версий, он якобы решил отомстить Ахметову за неучастие в создании плана дальнейших действий – его пытались создать на совместной встрече в Москве бывшие украинские чиновники (Клименко, Захарченко, Азаров, Клюев и Александр Янукович) под руководством куратора Владислава Суркова.

Другая версия – что кум Путина хотел получить от олигарха контроль над его частью фракции Оппоблоку. Ахметов, связан определенными договоренностями с Банковой, при этом еще и отказывался поддерживать российские тезисы (досрочные выборы и т.др.). За что теперь и расплачивается.

Следующий — младоолигарх Сергей Курченко, который уже длительное время охотится на ахметовские активы. Известно, что прошлой осенью он делал попытку «отжать» «Свердловантрацит» из-за доначисления налогов так называемыми «фискалами «ДНР», «решить» этот вопрос сразу предложили люди Курченко. В пользу версии об этой персоне свидетельствует и перехват СБУ разговоров Захарченко с москвичами, где он жалуется на необходимость отдать «младоолігарху» прибыльные предприятия, а оставить только нерентабельные отели, стадион и тому подобное.

Еще одна версия – российские предприниматели, приближенные к Кремлю. Они якобы имеют целью создать в ОРДЛО целостный энергохолдинг с «национализированных» предприятий под условным названием «Метенерго». И что за год при затратах в $2 млрд. он мог бы приносить более $3 млрд. Профит! Кто конкретно в этом может быть задействован – непонятно, однако это свидетельствует о желании Москвы сбросить с себя бремя финансирования «псевдореспублик» и вытеснить с этой территории все соки.

Все – в суд!

Руководство ахметовского «Метинвеста» и SCM пытается сохранять хорошую мину: они уже заявили, что эти предприятия на неподконтрольных территориях приносили только убытки (за последние два года – $214 млн). И вообще, никакие условия террористов они приставать не собираются и готовы работать лишь в юридическом поле Украины. Да-да, заводы и шахты, расположенные в ОРДЛО, с местными работниками и под властью террористов, хотят работать на Украину! Сразу возникает вопрос: а как это возможно в условиях войны?

В то же время, министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш заявил, что владельцы украинских предприятий, на которых было введено внешнее управление со стороны пророссийских боевиков «ДНР» и «ЛНВ», могут обратиться в суды с исками к России, в частности, в Европейский суд по правам человека. При этом министр сослался на примеры аналогичных исков, касающихся приднестровского и карабахского конфликтов.

«Там масса выигранных дел, в которых используется термин «эффективный контроль». В нашем случае степень управляемости тех, кто там находится с оружием, со стороны РФ настолько высока, что отвечает за их действия Россия», — сказал Черныш.

Пока неизвестно, планирует ли Ахметов обращаться в суд за свои предприятия. Зато появилось сообщение, что украинского олигарха уже нет в обновленной версии 500 самых богатых людей мира по версии агентства Bloomberg (в предыдущей версии рейтинга от 1 марта Ахметов занимал 483 строку с состоянием в $3,66 млрд. Теперь это место занял российский банкир Сергей Попов.

В этой истории пока что наиболее выигрышно выглядит Россия: она имеет все шансы ослабить Украину, уничтожить наш металлургический (экспортный) потенциал и убрать таким образом конкурента. А учитывая низкие менеджерские таланты главарей боевиков, с высокой вероятностью можно прогнозировать упадок не только отдельных предприятий, но и целых отраслей на неконтролируемой Киевом территории.

«Это, конечно, ответственность не местных бандитов — это решение Путина об усилении экономической войны против Украины… Без приказа из Кремля захвата бы не состоялся … Путин прекрасно понимает, что захваченные предприятия в отрыве от экономики Украины ожидает упадок», — так ситуацию прокомментировал на своей странице в Facebook журналист Юрий Бутусов.

«…Люди на захваченных заводах будут постепенно терять работу, и ехать на заработки — потому что после ликвидации тяжелой промышленности на оккупированных территориях рабочие места Путин открывает только в российских армейских корпусах, а большинство тех, кто имел глупость туда вступить, уже давно бросили работу. Не думаю, что у противника будет большое пополнение. Остановка предприятий вызовет огромные социальные проблемы на оккупированных территориях.

И боюсь, что очень высока вероятность обострения боевых действий. Российское командование захочет скрыть социальную напряженность, начиная новую бойню, чтобы мобилизовать уволенные рабочие руки… Большой войны и вторжения не будет — враг не готов к такому риску, силы Путина также очень ограничены — он ведет скрытую войну. Но локальные бои типа Авдеевки могут произойти.

В любом случае, необходимо готовить иски против РФ в международных судах — все, что захвачено, весь ущерб, все это надо включать в общий счет, который когда-либо РФ придется оплатить. Ответственность за войну и ее тяжелые последствия прежде всего лежит на Путине и РФ», — убежден Бутусов.

Известный блогер Денис Казанский убежден, дело с «национализацией» заводов в ОРДЛО не в блокаде. «Еще до ее начала я писал о конфликте вокруг Оппоблока, контроль над которым пытаются разделить Ахметов, Бойко и Медведчук. Первый давно договорился с Порошенко и отказывался педалировать досрочные выборы. Кроме того, Ахметов не желал уступать часть своей доли фракции в пользу Медведчука. В ответ последовали ответные угрозы, которые теперь реализовались на практике».

«Другая причина — очевидный тупик Минских переговоров. Обе стороны понимают, что выполнять их нет никакой возможности. Поэтому российской стороне остается только всячески «кошмарить» Украину, чтобы таким образом сделать ее более покладистой. Не проведете выборы? Тогда мы признаем паспорта ЛДНР. Не хотите особого статуса для Донецка и Луганска? Тогда мы «відіжмемо» ваши заводы. Этой тактики российская сторона придерживается уже давно…

Что же касается судьбы «отжатых» заводов, то по этому поводу никаких сомнений нет. Мародеры умеют только разрушать. Это многократно доказано историей человечества, поэтому промышленность ОРДЛО ждет гибель и тлен. К сожалению, сделать здесь уже ничего нельзя. И о том, что так будет, опять-таки писали задолго до начала блокады. Сегодняшняя Абхазия — это будущее ДНР и ЛНВ. Через несколько лет «российские освободители» все окончательно уничтожат и распилят, а славные «новороси» разойдутся по ростовских стройках, где камуфляж со стертыми нашивками будет использоваться в качестве делай», — прогнозирует Казанский.

Стоит помнить, что ситуация до сих пор находится в развитии: можно констатировать интересные сдвиги, которые происходят уже в этом году, особенно с приостановлением торговли с ОРДЛО. Поэтому, может, и есть смысл в предположении: с окончанием торговли имеет больше шансов закончиться и война?

Интересные новости

За два месяца в Россию не пустили 100 украинцев, а в Украину — 1,5 тысячи россиян

fttc-editor

Авиакомпании-лоукостеры в Украине: куда летают и за сколько?

fttc-editor

КНР обещает снизить пошлины и сделать китайский рынок более открытым

fttc-editor

Оставить комментарий