Деликатный вопрос: в Украине предлагают запретить аборты

Запретить аборты по желанию женщины — призывает народный депутат от БПП и регистрирует соответствующий законопроект. Однако профильный комитет парламента пока не готов рассматривать «деликатный вопрос».

Аборты предлагают оставить только по медицинским показаниям или если зачатие произошло в результате изнасилования. Во всех остальных случаях — женщина должна рожать, несмотря на то, какой выбор сделала она сама: оставлять плод или нет. В таком виде законодательно урегулировать вопрос искусственного прерывания беременности предлагает народный депутат из фракции «Блок Петра Порошенко» Дмитрий Голубов.

Двойные стандарты

По его словам, Советский Союз был первой в мире страной, которая официально разрешила аборты еще в начале ХХ века. Однако и до этого времени постсоветские страны, среди которых и Украина, являлись лидерами в мире по количеству абортов. «Сейчас около одного миллиона супружеских пар в Украине бесплодны. Из них почти 90 процентов — в связи с бесплодностью женщины. Основной же причиной женского бесплодия является аборт», — настаивает член фракции БПП.

Вместе с тем Алина Ярославская, представительница благотворительного фонда «Позитивные женщины», который оказывает помощь женщинам с ВИЧ, называет инициативе представителя власти двойными стандартами. По ее словам, общественные организации уже несколько лет не могут добиться от власти отмены приказа министерства здравоохранения, который запрещает делать искусственное оплодотворение ВИЧ-положительных женщин, которые не могут забеременеть естественным путем. «Получается абсурд, что в Украине женщинам, которые не хотят иметь ребенка, предлагают запретить делать аборт и рассказывают о отрицательный прирост населения, а тем женщинам с ВИЧ, которые хотят родить и не имеют никаких медицинских противопоказаний для этого, запрещают рожать», — возмущается Ярославская.

По ее мнению, запрет абортов является прямым вмешательством в частную жизнь женщины. Перед тем, как вводить запрет абортов, государство должно обеспечить базовые потребности женщины, которая должна родить: безопасность, возможность приличного заработка, чтобы материально обеспечить ребенка, качественную медицину и страхование. Ярославская считает, что без государственных гарантий на эти базовые потребности подобные законопроекты являются популистскими. «У нас как не закон о языке, так теперь об абортах, чтобы отвлекать внимание людей», — сказала DW представительница благотворительного фонда «Позитивные женщины».

Деликатный вопрос

Это не первая инициатива в Верховной Раде относительно запрета абортов. В 2013 году депутаты из партии «Свобода» предлагали на законодательном уровне запретить прерывание беременности и установить уголовную ответственность врачей за подобные операции с санкцией до семи лет лишения свободы. Но тогда законопроект так и не внесли в повестку дня.

Относительно нынешней инициативы Голубова, то депутаты Верховной Рады пока не торопятся с однозначными выводами относительно нее. Член парламентского комитета по вопросам здравоохранения, член фракции «Блок Петра Порошенко» Константин Яринич, который к тому же имеет диплом врача-гинеколога, считает, что к вопросу запрета абортов надо подходить взвешенно. «Не каждая женщина в Украине может предупредить свою беременность. Давайте признаем это. Гормональные препараты стоят немало. Этот законопроект не такой однозначный, и я бы не стал его единогласно поддерживать», — сказал Яринич. По его словам, в Украине сейчас не хватает государственной информационной кампании о предупреждении нежелательной беременности.

Кроме того, Яринич сообщил, что ближайшее заседание парламентского комитета по вопросам здравоохранения состоится в среду, 5 апреля, и в его повестке дня законопроекта Голубова нет.

Интересные новости

Игорь Кононенко взял добычу

fttc-editor

Применение посудомоечных машин не ограничено… мытьем посуды

Admin

Украинцы тратят в Польше миллиарды злотых

fttc-editor

Оставить комментарий