Запад отгораживается стенами. А где украинская?

Стена на границе

Все новое – хорошо забытое старое: реалии современного мира подталкивают все большее количество государств к отгораживание стенами от других. И только Украина потерялась в собственных иллюзиях глобализации. Возможно, и нам нужно немного тщательнее относиться к собственным границам, четче определить то суверенное украинское пространство или даже подумать о визовом режиме?

Стена на границе

Большая трампова стена

Президент Мексики Энрике Пенья Ньето вынужден был отменить визит в США из-за прихоти президента Трампа построить между этими двумя государствами «непреодолимый физический барьер» длиной 2000 миль. К тому же, Трамп в свойственной ему манере заявил, что эту стену (ее строительство оценили в $12 млрд.) должны оплатить мексиканцы.

Дело не в том, что треть американо-мексиканской границы уже сейчас отгорожена стеной высотой 4-5 метров и длиной более тысячи километров. И строительство неконтролируемого «барьера» посреди безлюдной пустыни не имеет особого смысла.

Важно, что между США, Мексикой и Канадой сейчас действует зона свободной торговли (NAFTA — North American Free Trade Agreement). И несмотря на разный уровень развития этих стран, между ними существуют договоренности об упрощении торговли, движения капиталов, рабочей силы и тому подобное. К слову, NAFTA – это крупнейшая в мире региональная зона свободной торговли, с населением в 478 млн. человек и совокупным ВВП в размере $20,7 трлн. (около 30% мирового ВВП).

Однако, судя по риторике Трампа и опасений Ньето, все это вскоре может измениться. И вместо договоренностей об открытости и упрощение некоторых процессов имеет шансы прийти политика барьеров и ограничений.

Отгородиться от угроз

В последние годы обустройство государственных границ превратилось в распространенную мировую практику. Известно, что после падения Берлинской стены 40 стран успели построить заборы на своих границах, 15 из них были возведены только за 2014 год. Границу, в основном, обустраивают с целью защиты территорий от террористов, контрабандистов и нелегалов, разграничение спорных территорий.

Среди самых известных – Израильский разделительный барьер. Его начали строить в 2003 году с целью отделить Израиль от Западного берега реки Иордан. Общая длина построенного сооружения – 703 км, из которых 90% — это забор с «колючкой», и еще 10% — железобетонная стена (высотой до 8 метров).

Израильскую стену не достроили – запретили ООН и Гаага, ибо израильтяне под шумок оттяпали себе немного лишней территории у палестинцев. Однако число терактов и вооруженных нападений в этой горячей точке действительно резко уменьшилось.

Еще одна стена не только разделяет Северную и Южную Кореи. Она фактически отделяет одну эпоху от другой. 248 километров демилитаризованной зоны шириной в 4 км, а также 3-5-метровая стена и «колючка» под напряжением. В последние годы корейцы были даже вынуждены закрывать металлическими заборами значительную часть своих пляжей, чтобы исключить доступ на свою территорию с моря. А еще северокорейские военные имеют приказ стрелять в своих, которые попытаются перебежать на волю. Именно корейскую стену считают последним реликтом «холодной войны».

Хотя и других стен в мире хватает: это, в частности, построенная индийской стороной 550-километровая ограда вдоль 740 км границы с Пакистаном.

Саудовская Аравия пытается защититься от проникновения на их территорию террористов из Ирака и Йемена, на границе с этими странами также строятся стена.

В 2009-м году Египет начал строительство барьера вдоль его границы с сектором Газа, чтобы остановить поток контрабанды, оружия, взрывчатых веществ и боевиков.

Ботсвана построила электрифицированный металлический забор на границе с Зимбабве. Согласно официальным источникам, он возведен исключительно для того, чтобы предотвратить «распространение инфекционного заболевания скота (hoof and mouth desease) с ферм, расположенных в Зимбабве». На самом деле электрифицированная ограда была построена для защиты границы Ботсваны от людей, которые пытались убежать от этнических чисток в Зимбабве.

Турция, которая считает часть острова Кипр своей территорией, отгородилась стеной от той части острова, на которой проживают греки-киприоты.

Марокко в течение многих лет достраивала более 2500-километровый барьер, состоящий из стен, заборов, бункеров и минных полей, чтобы предупредить возвращение сахарских беженцев с территории, контролируемой фронтом «Полисарио» (сахарская национально-освободительное движение).

Узбекистан за последние годы делал попытки построить стену и вырыть рвы на границе с Киргизией и на спорном участке с Таджикистаном.

Здесь также уместно напомнить, что бюджетом Литвы предполагается выделить 3,6 млн. евро на строительство стены на границе с Калининградской областью РФ. Сейчас на этой границе есть только спецзнаки и контрольная полоса. «Этих средств должно хватить на строительство забора. Вблизи него будет вмонтирована модернизирована система наблюдения за границей, средства на которую будут найдены в следующем году», — пояснил министр внутренних дел Литвы Еймутис Мисюнас.

Украинская «стена» с большими дырами

Наша страна также, имея под боком неадекватного и воинственного соседа, решила отгородиться от него.

Тем более, что до недавнего времени украинско-российская граница была простой условностью: у нас даже тщательной демаркации границы за 25 с лишним лет проведено не было. Да и границу можно было пересекать с внутренним (а не с заграничным) паспортом – так вроде и не совсем в другую страну попадал… А кроме застав и КПП на дорогах, существовало множество тропинок, по которым местные жители и все желающие переезжали из России в Украину и наоборот без всяких проблем.

С началом боевых действий в 2014-м ситуация кардинально изменилась. И было решено построить защитную стену, которая должна бы сдерживать по крайней мере нелегальных мигрантов и диверсионно-разведывательные группы. К слову, речь шла о 1974 км сухопутной украинско-российской границы, которые должны были обустроить за четыре года и примерно за 8 млрд. грн. Впоследствии проектную сумму уменьшили вдвое, а сроки выполнения продолжили с 2018 до 2020 года.

Проект начали воплощать на Черниговщине, Сумщине и Харьковщине, и сегодня там удалось примерно на 70% длины границы соорудить оборонительный вал и ров, кое-где установлены и забор из сетки. Вместе с тем, установлены системы видео и сенсорного наблюдения, обустроены башни для пограничников и огневые позиции для боевых машин «Тритон».

Украинцы из заявлений тогдашнего премьера Яценюка и президента Порошенко сделали вывод, что на границе с Россией построят что-то вроде линии Маннергейма, которую перед II мировой финны построили для обороны от наступления СССР. Однако на настоящую оборонительную фортификацию не хватило средств. Поэтому и ограничиваются рвами, насыпями и забором с КСП.

По информации ГНСУ, по плану мероприятий по инженерно-технического обустройства украинско-российской границы уже оборудованы 83,2 км заградительного забора. А в целом на реализацию проекта «Стена», по состоянию на 1 февраля 2017 года, потрачено 600 млн грн. Для завершения необходимо еще 3,4 млрд. грн., сообщили в ГНСУ.

При этом стоит помнить, что на границе остается «дыра» длиной около 500 км, которую Украина не контролирует.

По этому поводу директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский отмечал, что даже в случае возведения защитного барьера на контролируемых участках границы через «дыры» границы на Донбассе, которые контролируют сепаратисты, с России будет продолжать поступать оружие и прибывать наемники. «Это могло иметь смысл, если другая сторона придерживалась цивилизованного режима, однако, когда конфликт межгосударственный, стена на границе не поможет», — убежден Сунгуровский.

Эксперт советует правительству тщательно взвесить все затраты на возведение фортификационного укрепления кодону с восточной соседкой, ведь капиталовложения могут и не оправдаться. «Стена остановит только сухопутные силы, однако ненадолго. А переброске оружия, живой силы воздухом не помешает. Также этот шаг не остановит информационные и экономические атаки», — предупредил эксперт.

Украинская и израильская стена
Украинская и израильская стена. Почувствуйте разницу

Кто ответит за такую «Стену»?

Начался февраль, пора директору НАБУ Артему Сытнику выполнять свое обещание и обнародовать какие-то результаты расследования относительно проекта «Стена».

Напомним, что еще осенью Сытник анонсировал, что сообщит предварительные результаты расследования по июльскому обращению группы нардепов к НАБУ (они просили проверить — куда потратили финансы, которые бюджет выделил на строительство «Стены» на границе после опубликования ряда фотографий «обустроенного» границы, сделанных волонтерами).

На днях Сытник подтвердил, что в деле хищений средств проекта «Стена» Национальное антикоррупционное бюро скоро назовет первых подозреваемых. «Есть наработки. Много работы сделано и, в принципе, мы движемся в первых подозреваемых», — сказал глава НАБУ.

Вместе с тем, военная прокуратура Черниговщины уже давно подтвердила факты безумных растрат денег, которые были предназначены на строительство стены. Средства из бюджета исчезали миллионами в частные карманы подставных фирм. Схем для их выведения также придумали немало.

Украине нужна граница

Современный мир стремительно меняется. И если в Европе до последнего сирийского конфликта доминировала политика «открытых границ» (по крайней мере между странами шенгенского соглашения), то после нашествия беженцев немало стран начали вспоминать свои территориальные границы.

Кое-кто даже пробовал закрыть границы, хотя бы временно – Венгрия, Финляндия и даже частично это пытались сделать Франция с Германией. И ряд терактов, которые произошли в этих странах недавно, подтверждают опасении их власти.

Тем временем Украина за почти три года агрессии со стороны России так и не смогла ввести хотя бы визовый режим между нашими странами. А это позволило бы отсекать по крайней мере официальный въезд нежелательных лиц еще на этапе получения визы – как это пытаются делать страны Шенгена.

В условиях войны, а также учитывая последние политические тренды (создание дополнительных препон в рамках NAFTA, политическое отделение Великобритании от ЕС и высокая вероятность победы правых на ближайших выборах в ряде европейских стран), нам стоит быть готовыми к тому, что границ в мире будет появляться все больше. И в этой ситуации придется тщательнее следить за свои территориальные границы. При чем, укреплять их не только заборами и рвами, но и политически.

Виктор Небоженко, политолог, председатель социологической службы «Украинский барометр»

Нам стена точно нужна, мы же воюем с Россией. И минные поля в зоне соприкосновения с врагом тоже нужны.

Стена на границе должна быть настоящей. Если с этим справляется Латвия или Турция, которая построила стену на границе с Сирией, то почему Украина не может ее иметь? Мы надолго поссорились с Россией, и чем крепче будет там стена, тем спокойнее будет украинцам.

Я не знаю насчет коррупционной составляющей, это как раз глава НАБУ должен дать информацию. Минфин вместе с НАБУ должны исследовать эти вопросы, и это на самом деле несложно сделать. Ведь, в отличие от искусственного НДС или других махинаций, здесь можно все увидеть на месте. И я думаю, что это будет сделано.

Тем более, что мне кажется – Порошенко сейчас ищет какие-то доказательства коррумпированности в отношении бывших чиновников. И вы не забывайте – скоро будет годовщина правительства Гройсмана. Так что тут вопрос – или его надо менять, или стоит открыть дела против министров предыдущего правительства. Посмотрим, какую стратегическую линию выберет Порошенко.

Но стену продолжат строить в любом случае?

Стена нужна прежде всего потому, что это – политический проект. Другое дело – украли или не украли деньги. Здесь нужно наказывать всех, кто на этом заработал. Но вы подскажите мне, почему украинский чиновник еще не зарабатывал? Кроме, разве, воздух… На земле они зарабатывают, на газе зарабатывают, зарабатывают на пенсиях… Покажите мне, что такого не делает украинский чиновник, что ставит его на первое место по коррумпированности в мире?

Но при этом остается значительная «дыра» в границе на оккупированных территориях…

Действительно, значительный участок границы в Луганской и Донецкой областях контролируется боевиками. К сожалению, территории захвачены российскими военными, и пока они оттуда не выйдут (а я надеюсь, что они выйдут), восстановление там границы остается задачей будущего.

Тем не менее, восстановление полноценной границы Украины – это первое условие наших отношений с Россией. И стену там точно придется строить.

Еще будучи премьером, Арсений Яценюк планировал привлечь деньги из ЕС под строительство «Европейского вала». Насколько это сейчас реально?

Знаете, я бы на месте европейцев давал деньги только в том случае, если они сами будут охранять этот «европейский вал».

В тему

Недавно Латвия уже установила заградительную стену с целью предотвращения попыток нелегальных иммигрантов проникнуть в страну. Работы по строительству забора начались в 2015 году, и их планируют завершить до 2019 года. Сейчас на границе оборудована пограничная полоса длиной 65 км. В 2017 году на обустройство границы выделено 6,3 млн евро, на которые планируется оборудовать пограничную полосу длиной 150 км и построить 60 км стены.

Кстати, Норвегия и Эстония также приняли решение о строительстве стены на границе с Россией.

Интересные новости

Как изгнать из Лавры московских попов?

fttc-editor

Старая милиция возвращается в Нацполицию по решению судов

fttc-editor

Депутат Сергей Хлань: выхожу из БПП, не хочу позорить президента

fttc-editor

Оставить комментарий