В 2016 году Украина заметно ухудшила результаты внешней торговли

Внешняя торговля Украины

Украина в 2016 году продала за границу меньше товаров и услуг, чем в 2015-ом. Впрочем, баланс внешней торговли остался в плюсе.

Внешняя торговля Украины

Разница между экспортом и импортом товаров и услуг Украины — так называемое сальдо торгового баланса — в 2016 году составил 0,3 миллиарда долларов США. По сравнению с 2015 годом сальдо ухудшилось почти на 3,5 миллиарда долларов США из-за сокращения экспорта и роста импорта. Об этом говорится в обнародованных во вторник, 14 февраля, данных Государственной службы статистики Украины.

В частности, Украина в 2016 году экспортировала на 4,3 миллиарда долларов США услуг больше, чем закупила из-за рубежа. Всего страна заработала на транспорте, переработке ресурсов, телекоммуникациях и IT-услугах. При этом стоимость услуг по переработке товаров с целью реализации за рубежом составила в экспорте 1,1 миллиарда доллара.

Сальдо торговли товарами в 2016 году составило отрицательные 2,9 миллиарда долларов США, погіршившися на 3,5 миллиарда долларов США против 2015 года. Больше всего товаров Украина продает в Россию и Египет, десять и шесть процентов от всего экспорта соответственно. Главными источниками импорта товаров являются Россия, Китай и Германия (13, 12 и 11 процентов импорта соответственно).

Внешняя торговля со странами СНГ ощутимо ослабла, экспорт к ним в 2016 году по сравнению с 2015-ым сократился на 23 процента, импорт — на 18 процентов. Внешнеэкономическая сотрудничество со странами Евросоюза наоборот оживилась. Экспорт в ЕС вырос на 3,7 процента, импорт оттуда — на 12 процентов против предыдущего года.

Интересные новости

1500 евро за теракт в Украине. Немецкая прокуратура расследует, кто финансировал спектакль с поджогом венгерского центра в Ужгороде

fttc-editor

Идеологическая диверсия, циничный непрофессионализм, «управляемый хаос»?

fttc-editor

Численность населения Украины в 2017 году

fttc-editor

Оставить комментарий