Укрсоцбанк, ВТБ Банк и Альфа-банк возглавили рейтинг убыточных банков Украины

альфа банк

Банковская система Украины больна… Больна на всю голову, — считает Александр Дубинский. И с ним сложно не согласиться. Убытки крупнейших финучреждений страны, по меньшей мере, впечатляют.

Накануне Национальный банк Украины обнародовал отчетность банков за 2016 год — 31 учреждение получило убыток объемом 169,29 млрд грн.

альфа банк
альфа банк

Крупнейший убыток в истории банковской системы получил ПриватБанк — 135,31 млрд грн, что составляет 80% убытка нерентабельных банков.

Убыток ПриватБанка вызван формированием резервов в 2016 году в размере 144,45 млрд грн, которые были сформированы под кредитный портфель связанных лиц. В итоге резервы под кредиты юрлиц по итогам года достигли 147,49 млрд грн, физлиц — 13,51 млрд грн.

В тройку по убытку вошли Укрсоцбанк (-10,37 млрд грн), выкупленный в минувшем году Альфа-Групп, и ВТБ Банк (-6,32 млрд грн) — дочерний банк российского госбанка. Альфа-банк замыкает пятерку убыточных банков (-4,09 млрд грн).

Среди самых убыточных банков много учреждений с российским государственным капиталом: ВТБ Банк, Проминвестбанк (-4,23 млрд грн), Сбербанк (-2,82 млрд грн), БМ Банк (-1,76 млрд грн).


Автор: Тарас Степаненко

Тарас Степаненко - публицист, исследователь и разносторонне развитый киевлянин 1993-его года рождения. В свое время, поддавшись моде на исследование НЛО и теорий заговоров Мирового Правительства, пришел к более приземленному пониманию этих терминов. Своими статьями Тарас борется с коррупцией, как опознанной, так и не вполне.

Интересные новости

Сертифицированная коррупция УкрСЕПРО — Валерий Пивовар: отчет «Transparency International»

Вадим Сергиенко

Как оригинально и красиво украсить дом или комнату на Новый год 2017

Вадим Сергиенко

Виктор Канцурак: Потомкам должны оставить редкие виды флоры и фауны

Вадим Сергиенко

Оставить комментарий