Украинская революция: время прекратить бег по кругу

Революция в Украине

Знания, умения предвидеть, анализировать и видеть события настоящего нашего бурного времени в исторической преемственности являются определяющими для достижения прогресса и победы. Важность этого постулата показали уже четвертые «Бандеровские чтения», которые на днях состоялись в Киевском городском доме учителя.

Революция в Украине
Революция в Киеве

В историческом здании, где когда-то заседала Центральная Рада, собралась настоящая интеллектуальная тусовка: представители правых партий и движений, научных учреждений, участников войны, философов и студентов – теоретиков и практиков украинского национализма.

Конечно, во время горячих дискуссий не раз упоминалась война, которая ведется на востоке Украины. Учитывая обострение ситуации на фронте, господствующей была мысль о необходимости единения всех националистических сред вокруг общей идеи. Об этом говорил лидер националистов Олег Тягнибок: «Война, которая продолжается на Востоке, международная ситуация, провал политики власти – все это требует от националистических организаций националистического среды максимальной идейной консолидации и координации действий».

Новацией нынешних чтений стал Всеукраинский конкурс студенческих и аспирантских эссе «Перспективы Украинской национальной революции ХХІ века». Меценатом конкурса выступил народный депутат Украины VII созыва свободовец Александр Мирный. Именную премию которого – 40 тысяч гривен – получили сразу три победителя: историк Михаил Галущак, политолог Тарас Попов и философ Игорь Загребельный.

Примечательно, что Галущак и Попов являются участниками московско-украинской войны. Тарас Попов, родом из Луганска, до сих пор участвует в боевых действиях в составе «Айдара», из-за обострения ситуации на фронте вынужден был отложить запланированную поездку на «Бандеровские чтения» в Киев.

Помимо трех первых премий, организаторы решили определить еще пятерых лауреатов, между которыми разделили размер вознаграждения, ранее объявленной за III место – 10 тысяч гривен.

Меценат Александр Мирный, который поддержал конкурс молодых ученых финансово, отметил: «Грубая сила никогда не победит интеллект. Надо двигаться только вперед – тот, кто постоянно защищается, рано или поздно проигрывает. Как бы не пытались посеять уныние в обществе, нам нужно побеждать! Национализм должен наступать прежде всего интеллектом. А молодежь должна видеть, что интеллектуальный труд получает высокую награду».

О том, что в условиях сегодняшнего псевдофинансирование науки такие конкурсы очень важны, засвидетельствовал один из призеров конкурса Михаил Галущак –младший научный сотрудник Научно-исследовательского института украиноведения, боец батальона «Сич»: «Не секрет, что ученые в нашей стране – это также волонтеры. Сегодняшняя власть отдает предпочтение вложению денег в продукт, а не в тех, кто его производит. Хотя на войне куда больше ценится тот, кто создал ракету, а не тот, кто нажал на кнопку. Какие перспективы националистической мысли в науке? Которые мы создадим – такими и будут. Одно мы должны понимать: национализм – это лучшая броня для нации».

Во время «IV Бандеровских чтений» прошли три экспертные дискуссии: «Смысл и цель Украинской национальной революции», «Между революцией содержания и революционными формами. Будет ли Хунта?», «Революция и война. Или миссия выполнима?» Доклады были основательные, а дискуссии живые и неравнодушные. В разговоре приняли участие экс-судья Конституционного суда Виктор Шишкин, экс-вице-премьер-министр Украины Александр Сыч, заместитель Председателя ВО «Свобода» Андрей Мохник, лидер общественно-политического объединения «Украинское дело» Олег Витвицкий, лидер «Черного комитета» Богдан Тицкий, командир «Легиона Свободы» Олег Куцин, народный депутат Украины Андрей Ильенко, доктор филологических наук Ирина Фарион, председатель ОУН Богдан Червак и еще ряд ученых и ветеранов московско-украинской войны.

Чтения были посвящены 100-летию украинской революции 1917-1921 годов и 75-й годовщины создания УПА. Инициатор события, которая впервые состоялась еще в 2014 году в революционном Киевсовете, Юрий Сиротюк подчеркнул: «Мы постоянно сталкивались с незавершенностью украинских революций. Речь идет о самой длинной в Европе национальной революции, которая началась в 1917 году и продолжается до сих пор. Мы должны прекратить этот вековой бег по кругу».

Интересные новости

УНИАН Религия и Московский патриархат: блаженный сепаратизм

fttc-editor

Как бойцы Альфа обезвреживают террористов на Донбассе рассказал подполковник Сергей Тупальский

the-fttc-edit

Игорь Кононенко в мыле: Президентские наехали на мэрских

fttc-editor

Оставить комментарий