Уголь раздора: как решить проблему блокирования поставок

Уголь

Блокирование поставок угля с территорий Донбасса, неподконтрольных правительству в Киеве, обнажило проблемы, на которые власть закрывала глаза три года подряд.

Уголь
Уголь

В Украине в последние дни обострилась проблема нехватки угля на части тепловых электростанций (ТЭС). Чиновники в Киеве утверждают, что украинская энергосистема находится на грани разбалансировки из-за блокирования угольных поставок из неподконтрольных Украине территорий Донбасса. Посреди зимы население предупреждают об угрозе «веерных отключений» тепла.

Почему заблокировали?

Беспокойство чиновников обусловлено тем, что в конце декабря прошлого года ветераны двух добровольческих батальонов «Донбасс» и «Айдар» предупредили о начале блокады так называемых «ДНР» и «ЛНВ» через сорван процесс обмена пленными. Сначала они частично заблокировали поставки промышленных товаров до самопровозглашенных республик, а в конце января этого года уже перекрыли железнодорожный путь Луганск-Лисичанск-Попасная возле сел Горное и Золотое, заблокировав поставки угля с неподконтрольных Киеву территорий. Ветераны требуют прекратить торговлю с предприятиями, которые контролируют боевики, пока не будет возобновлен процесс обмена пленными, среди которых много добробатів. «Пока российские наемники лупят по Авдеевке, и гибнут наши воины — торговля с оккупантом продолжается», — говорится на странице штаба блокады торговли с «ЛНВ» и «ДНР» в Facebook.

По факту блокирования дороги прокуратура Луганской области открыла уголовное производство по части 1 статьи 279 Уголовного кодекса Украины, то есть за блокирование транспортных коммуникаций. СБУ усматривает в действиях блокировщиков и признаки захвата железнодорожного подвижного состава и принуждение работников транспорта к невыполнению своих служебных обязанностей.

И хотя заблокированная — это не единственная железнодорожная ветка, по которой поставляется уголь из неподконтрольных Украине территорий Донбасса, но в министерстве энергетики и угольной промышленности отмечают, что по ней едут поезда с углем к Щастинської ТЭС, которая является единственным источником электроэнергии для всей на Луганской области. Также в основном через эту ветку поставляется уголь на половину украинских ТЭС, которые работают исключительно на антрацитовому угле, который добывается только на неподконтрольных Украине территориях. Сейчас, по информации Службы безопасности Украины (СБУ), через блокаду на неконтролируемых территориях Донбасса остались 385 вагонов с 27 тысячами тонн угля общей стоимостью 35 миллионов гривен. «Блокирование поставок угля приведет к увеличению количества граждан на неподконтрольных территориях, которые после потери ими рабочих мест вынуждены будут, с учетом 40 процентов недоукомплектации в так называемых «армейских подразделениях» ОРДЛО (отдельных районах Донецкой и Луганской областей — Ред.), вступить в ряды незаконных вооруженных формирований», — говорится в заявлении СБУ, размещенном на официальной веб-странице ведомства.

Критический уголь

По информации украинского правительства, ежегодно для производства электроэнергии и тепла украинские ТЭС используют 24 миллиона тонн угля. Из них 15 миллионов тонн марки «Г» (газовый) и 9 миллионов тонн марки «А» (антрацитового). На угле марки «А» в Украине работают семь теплоэлектростанций. Эксперты подтверждают слова чиновников, что антрацитовый уголь Украине очень нужно, на складах его мало и без него будет сложно закончить отопительный сезон. Однако в этих тезисах есть одно «но».

Антрацитовый уголь традиционно поставлялось из Донецкого угольного бассейна. После начала боевых действий на Донбассе, когда с его доставкой начались проблемы, крупным энергетическим компаниям пришлось искать альтернативу поставок этого угля. Тогда энергетические монополисты пообещали импортировать антрацитовый уголь, но при условии, что отпускная цена электроэнергии, которую они будут производить из импортированного угля, будет базироваться на европейском индексе цен на уголь «Роттердам +». Он формируется в результате торгов на бирже в Роттердаме (Нидерланды) с добавлением стоимости транспортировки этого угля на внутренний рынок .

В апреле 2016 года Национальная комиссия регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЄКП) утвердил эту методику расчета цены электроэнергии, и энергокомпании заложили дополнительные расходы на закупку импортного угля по формуле «Роттердам +» в тарифы на электроэнергию для населения. В частности, летом компания «ДТЭК», которая является энергетическим подразделением финансово-промышленной группы СКМ, принадлежащей олигарху Ринату Ахметову, поздравила переход на методику формирования тарифов «Роттердам +».

Повышенные тарифы действуют почти год, но почему до сих пор поставки антрацитового угля с неподконтрольных ей территорий Донбасса остаются критическими?

«Нам объясняли, что формула»Роттердам +» и увеличенные тарифы вводятся, чтобы у нас была независимость и автономность от зоны АТО. Деньги от потребителей собирали и собирают на импортную цену угля, но и дальше продолжают закупать дешевое антрацитовый уголь в «ЛНВ» и «ДНР». Зависимость и дальше остается «, — сказал DW бывший член правления НКРЕКП Андрей Герус. По его словам, за все это время энергетические компании закупили за рубежом — в Польше и в Южноафриканской республике — лишь 1 миллион тонн антрацитового угля.

Социальный аспект цены угля

Ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова Виктор Логацький отмечает, что мировая формула закупки угля должно остаться несмотря на то, что компания «ДТЭК» смогла наладить поставки антрацитового угля из своих шахт на неподконтрольных территориях. «Здесь больше социальный аспект. «ДТЭК» помогает своим работникам. Это же наши граждане там. Им нужна работа», — говорит эксперт.

По его мнению, формула Роттердама может применяться, поскольку себестоимость добычи на Донбассе даже выше мировые цены на уголь, но расходы на доставку из этой формулы следовало бы исключить. Эксперт научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев считает, что блокировки не будет длительным, и стороны будут договариваться о возобновлении поставок угля на подконтрольные правительству территории. «Продавать его критически нужно для тех, кто живет за линией разграничения, ибо это едва ли не единственная возможность поддерживать жизнь в населенных пунктах, которые на 90 процентов зависят от добычи угля», — отмечает эксперт.

В заявлении СБУ говорится о том, что предприниматели, которые зарегистрированы на контролируемой территории Украины и имеют производственные мощности на неконтролируемых Украиной территориях Донбасса, украинского госбюджета в 2016 году уплатили более 31 миллиарда гривен налогов. Срыв поставок угля наносит прямой ущерб государству на более чем 35 миллионов гривен.

Интересные новости

Судебные перлы в делах о люстрации и коррупции

fttc-editor

Россия строит очередную военную базу возле границы с Украиной – СМИ

fttc-editor

Никола Сторджин хочет сидеть за столом переговоров между СК и ЕС

fttc-auth

Оставить комментарий