Турция заявляет об успехах в боях против ИГ и взятие под контроль Эль-Баба

Эль-Баб

Премьер Турции заявил, что Эль-Баб «в значительной степени» взят под контроль. По данным газеты Hurriyet, от ИГ освобождены уже 40 процентов города.

Эль-Баб

Поддерживаемые Турцией сирийские повстанцы получили контроль над большой частью города Эль-Баб на севере Сирии, которое ранее полностью находился под властью террористической группировки «Исламское государство». Об этом во вторник, 14 февраля, сообщил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым.

«Эль-Баб в значительной степени взят под контроль. Нашей целью является предотвратить открытию коридоров в Турцию с подконтрольной террористам территории», — заявил Йылдырым, сообщает агентство Reuters.

Временный союз врагов

Активное наступление на Эль-Баб, который находится в 30 километрах от границы с Турцией, продолжался в течение нескольких последних недель. Одновременно с юга наступление на город совершают силы, подконтрольные правительству Сирии, и, как отмечает Reuters, в перспективе не исключено возникновение конфликта между ними, с одной стороны, и Турцией и поддерживаемыми ею повстанцами, с другой.

Согласно сообщению турецкой газеты Hurriyet, войска Асада и поддерживаемые Анкарой сирийские повстанцы договорились о создании коридора безопасности в южной части Эль-Баба, с целью избежания столкновений между двумя сторонами. По данным издания, повстанцы контролируют ныне 40 процентов города.

Операция под названием «Щит Евфрата» при участии подразделений сирийских повстанцев и специальных сил турецкой армии, вооруженных танками и при поддержке турецкой авиации, началась на севере Сирии в августе 2016 года. Цель Турции — отбросить исламистов подальше от сирийско-турецкой границы, а также остановить продвижение курдских военизированных отрядов, которых Анкара считает террористами.

Интересные новости

Играй в любимые слоты и выигрывай в онлайн — казино PointLoto

fttc-editor

Константин Ликарчук vs Юрий Шеремет: коррупционеры Януковича возвращаются

fttc-editor

Забужко: российская технология — это разбередить народ сплошным негативом и сделать виновным Порошенко

fttc-editor

Оставить комментарий