Только два европейский государства НАТО выполнили план оборонных расходов

План оборонных расходов НАТО

Среди европейских государств только Эстония и Греция в 2016 году достигли установленного в НАТО целевого показателя расходов на оборону не менее двух процентов ВВП, говорится в отчете IISS.

План оборонных расходов НАТО

В 2016 году лишь два европейских государства-члена Североатлантического альянса выполнили взятые на себя обязательстве относительно финансирования сферы обороны на уровне не менее двух процентов ВВП, говорится в докладе Международного института стратегических исследований (IISS), которая была обнародована во вторник, 14 февраля.

По данным экспертов IISS, кроме Соединенных Штатов Америки, которые тратят на оборону больше, чем все другие государства НАТО, вместе взятые, в 2016 году только Эстония и Греция достигли целевого показателя, тогда как Великобритания не дотянула до него лишь 0,02 процента. Годом раньше таких государств было четыре — кроме Греции и Эстонии целевого показателя достигли также Великобритания и Польша, информирует агентство Reuters.

В то же время, по данным экспертов IISS, Китай и в дальнейшем наращивает расходы на оборонную сферу и продолжает двигаться в направлении того, чтобы стать мировой сверхдержавой в военном плане.

НАТО увеличит расходы на оборону

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг 14 февраля заявил, что наибольшим приоритетом для Альянса является именно увеличение оборонных расходов всеми странами-членами. По его словам, в 2016 году Канада и европейские государства-члены НАТО по сравнению с предыдущим годом увеличили расходы на оборону на 3,8 процента, или более чем на 10 миллиардов долларов США. Впрочем, по словам генсека организации, «этого недостаточно». По словам Столтенберга, оборонные бюджеты Латвии, Литвы и Румынии приближаются к отметке в два процента ВВП, кроме того, генсек НАТО также отметил увеличение оборонных расходов Германией.

Основан в 1958 году Международный институт стратегических исследований (IISS) является ведущим исследовательским центром в мире, который изучает международные конфликты. В частности, он ежегодно публикует доклад под названием «Военный баланс», в которой делается обзор военного потенциала государств мира.

Интересные новости

Продажный судья Руслан Арсирий: циничные решения, «левые» доходы, дома «из ниоткуда»

fttc-editor

Аферист времен Януковича Руслан Тарпан и его жена Оксана Шишовская украли 29 млн на центрах для безработных

fttc-editor

«Заявление о прекращении железнодорожного сообщения с Россией – это лишь пиар»

fttc-editor

Оставить комментарий