Судьба беглого Януковича и его друзей по несчастью

Виктор Янукович

Как доказывает современная история, президенты-беглецы – явление характерное для многих стран и времен. Обычно, причиной таких «побегов» становились революции или государственные перевороты, которые были последствиями попыток установления авторитарных режимов, диктатуры или тирании, хищения государственной казны, обнищание народа и злоупотребление властью.

Виктор Янукович
Виктор Янукович и Владимир Путин

В ночь с 21 на 22 февраля 2014 года, испугавшись вооруженного захвата Межигорья и жесткой народной расправы, экс-президент Украины Виктор Янукович, преступный режим которого довел страну до политического и экономического кризиса, а затем и до войны, сел в вертолет и сбежал в Россию, забрав с собой многочисленные состояния и выведя миллионы долларов в офшоры из госказны. Это произошло в то время, когда на Майдане в Киеве проливалась кровь украинцев, которые вышли, чтобы отстоять свое будущее и будущее грядущих поколений.

Сразу после того, как Янукович оказался на территории России, он неоднократно сообщал, что будет продолжать свою политическую борьбу и в очередной раз подчеркивал свою «легитимность» и желание вернуться в Украину.

В декабре 2015-го, находясь уже полтора года в изгнании, Янукович снова подтвердил намерение вернуться в политику. А в 2016-м даже предстал перед украинским судом в качестве свидетеля по делу расстрелов Небесной сотни на Майдане во время Революции достоинства. Генпрокуратура Украины, после двух с половиной лет молчания, наконец объявила президенту-беглецу о подозрении в госизмене и привлечении его к уголовной ответственности

Но на самочувствии Януковича это особо не сказалось. Он живет себе на Рублевке в Подмосковье. Среди ВИП-соседей президента-беглеца – Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

Виновным в расстрелах на Майдане себя не признает, а наоборот позиционирует себя как жертву бунтарей.

«Друзья по несчастью»

Таких случаев немало в мировой истории. Так, в результате тюльпановой революции в Кыргызстане в 2005-м году тогдашний президент Аскар Акаев бежал в Москву. В марте 2005-го оппозиция захватила ряд важных административных зданий в столице страны Бишкеке и взяла власть в свои руки. Имущество семьи Акаева было конфисковано, а на президента-беглеца было открыто около сотни уголовных производств.

И это не огорчило Аскара Акаева, ведь семью приютила Россия – его вторая родина, по его словам. В своих интервью после побега, Аскар Акаев неоднократно говорил, что хочет вернуться в Бишкек, но так и остался в России. Ведь сейчас страной правят оппозиционеры, то же о его неприкосновенность не может быть и речи. В редких интервью он рассказывает, что сейчас занимается только научной деятельностью.

Подобная судьба постигла и одного из лидеров той же тюльпановой революции в Кыргызстане – Курманбека Бакиева, который возглавлял страну после Аскара Акаева с 2005 по 2010 годы. Бакиев в свое время отметился изменением Конституции страны.

В апреле 2010-го года, после длительных беспорядков, прошедших страной, Бакиев подал в отставку и бежал в Белоруссию, где впоследствии получил гражданство. В 2013-м году за многочисленные злоупотребления властью и служебным положением в Киргизии был осужден на 24 года колонии строгого режима. И вряд ли он вернется к своей родине, чтобы там отсидеть срок.

Жасминовая революция в Тунисе подарила истории еще одного президента-беглеца – Зин аль-Абидин бен Али, который правил страной с 1987 по 2011 годы и установил там авторитарную диктатуру. Четыре раза избирался на пост президента. Но в декабре 2010 – январе 2011 года в стране начались массовые беспорядки недовольного населения, которое бунтовало через высокие цены, коррупцию и клановость. Полиция применила оружие против протестующих. По подсчетам, тогда было убито более 70-ти человек. 14 января в стране было введено чрезвычайное положение, а президент с семьей бежал в Саудовскую Аравию, поскольку Франция отказала ему в политическом убежище.

В 2011-м Бена Али и его жену приговорили к 35 годам тюрьмы и многомиллионных штрафов за провоцирование хаоса, убийств и грабежей, употребления наркотиков, незаконный оборот наркотиков и убийства. Дела об убийствах и пытках оппозиционеров и мирных граждан рассматриваются на военном трибунале, где президенту-беглецу «грозит» смертный приговор.

Стоит упомянуть и про такую неординарную личность президента-беглеца как Альберто Фухимори, Перу. Руководил страной с 1990 по 2000 годы. Фухимори стал известен благодаря установлению режима неоконсерватизма. Он провел чистки в аппарате власти, активно боролся с леворадикальными движениями, используя жесткие методы борьбы с повстанцами, уничтожая целые села, которые поддерживали повстанцев против его режима. После избрания на 2-й срок, в стране воцарился страх. Основной политсилой в стране стала Служба безопасности, которая наказывала, пытала людей без суда и следствия. Неугодных увольняли с должностей. Страной ходили казнокрадство и коррупция.

В 2000-м году, после победы на президентских выборах в третий раз, Фухимори оказался в центре коррупционного скандала, который подняла оппозиция. Через «пленки» вылилось много информации о деятельности его и его окружения, в том числе и коррупционные схемы.

13 ноября 2000 года Фухимори отправился на форум АТЭС в Бруней, а оттуда бежал в Японию, где попросил убежища. Согласно японским законам, любой человек японской национальности, независимо от гражданства, имеет право убежища на территории страны (а родители Фухимори – выходцы из Японии).

К Перу президенты-беглец отправил письмо, где писал о своей отставке. И Конгресс не принял его отставки и уволил с должности через импичмент.

В Японии Фухимори провел пять лет, но в 2005-м решил вернуться на родину, где его арестовали и приговорили к 25 годам тюрьмы. Он отбывает наказание и по ныне.

В период своего правления Фухимори вывел из страны от нескольких сотен миллионов до полутора миллиарда долларов. Но эти деньги так и не удалось найти и вернуть в госказну.

«Африканский Пиночет» или Хиссен Хабре руководил страной Чад три года и прославился своими политическими репрессиями в отношении оппонентов. Правозащитные организации постоянно обвиняли его в нарушении прав человека. Казни, бесследны исчезновения людей, этнические чистки, пытки и издевательства – далеко не весь послужной список Хабре. Его обвиняют в убийстве 40 тысяч человек и пытках 200 тысяч.

Его целенаправленная политика террора, в конце концов, привела к свержению режима. В 1990 году повстанцы из националистического движения захватили столицу Чад, Хабре бежал со своим ближайшим окружение до Камеруна, а оттуда до столицы Сенегала.

15 августа 2008 года суд Чада заочно приговорил Хабре к смертной казни. И Синегал так и не выдал Хабре.

Только в феврале 2009 года Бельгия подала в Международный суд ООН иск против Сенегала за отказ выдать экс-президента Чада. 20 июля 2012 года Международный суд ООН постановил ультиматум правительству Сенегала: или судить Хабре по обвинению в инкриминируемых ему преступлениях, или экстрадировать в Чад.

30 июня 2013 года Хиссен Хабре был арестован в Сенегале. В 2016-м году Хиссена Хабре приговорили к пожизненному заключению за преступления против человечности.

Диктатор Николае Чаушеску, правивший Румынией 24 года, пытался тоже сбежать на вертолете вместе с женой от ответственности за совершенные преступления… и не удалось.

Когда в 1989 году в стране вспыхнула революция, участники которой выступали за свержение диктаторского режима Чаушеску решил убежать. Военные поймали президента-беглеца вместе с женой близ города Тырговиште. В нем же организовали и быстрый трибунал, который вынес приговор о казни.

Чаушеску обвинили в «геноциде, повлекшем 60 тысяч человеческих жертв; подрыве государственной власти путем организации вооруженных акций против собственного народа; разрушении и повреждении государственного имущества; организации взрывов в городах; подрыве национальной экономики; попытке бегства из страны с использованием средств, хранившихся в иностранных банках, на общую сумму 1 млрд. долларов».

И вернемся в Украину. Что толкнуло три года назад на побег Януковича и что было бы, если бы ему не удалось той ночью сесть в вертолет? Как теперь украинцы реагировать на «воскресение» «легитимного», который время от времени появляется в информационном пространстве? Какой может быть его дальнейшая судьба?

Комментарии для «First Truth&Transparency Committee»

Александр Аронец, блогер:

На самом деле, сегодня я не понимаю, что именно толкнуло Януковича на побег. Силовые структуры были под контролем, могли легко разогнать Майдан. И договорился он с представителями ЕС, что будут мирные перевыборы в декабре 2014 года. Возможно, он начал не доверять своим же людям, боялся, что свои же его убьют. Возможно, он испугался судьбы Чаушеску, поэтому поспешно убежал.

Относительно того, кто дал возможность сбежать. Это открытый вопрос, но поскольку он формально был легитимным президентом, то он не бежал никуда и никто не имел права его задерживать. Тем более, что бежал он через территории, где у него высокая поддержка. Власть по крайней мере не должна давать возможности ему в прямом эфире проводить агитацию, «отбеливать» себя. Тем более, те люди, которые за него голосовали в 2010 году, они же никуда не делись. Зато власть дает ему площадку и прайм-тайм на всех телеканалах. Это то самое, что бы Путин дал возможность тому же Тягнибоку в прямом эфире по ОРТ рассказывать, какая власть России, что она финансирует терроризм и прочее. Что касается нас, украинцев, мы должны давить на власть, суды, с требованием немедленно наказать виновников расстрелов Небесной Сотни, а также вынести приговор в отношении непосредственного организатора – Януковича.

Александр Солонько, политолог:

А что сейчас украинская власть может сделать в отношении него физически? Мы можем заочно судить, изменив законодательство, можем там какие-то мероприятия правового характера употреблять, но человек физически не достижима на территории РФ. Над этим надо было задумываться тогда, когда он убегал. На самом деле сейчас есть куча разных версий или его специально отпустили, ему дали сбежать, или его действительно там пытались поймать и т.д. Каждая из этих версий является вероятной. Часто упрекают в том же Авакову и Наливайченко, что они его отпустили. Или Турчинову, что они этими вопросами не занимались или имели какие-то там договоренности.

Давайте смоделируем ситуацию: например, его поймали. Не дали ему выехать за границу. Реально человека взяли под стражу и где посадили в изолятор. Что дальше?

Посмотрите, сколько сейчас одиозных представителей режима, которые до сих пор живут в Украине, даже в публичных заявлениях своих на то время наговорили на несколько тюремных сроков, не то что уж какие-то действия, которые, по правде, надо доказывать. И они себя нормально чувствуют. Если до них и добираются правоохранительные органы, то максимум что мы видим, это цирковое представление под названием «суд», вопли о том, что это жертва режима уже настоящего, потому что у нас теперь уже тоже режим, если так разобраться. И все. Его отпускают или эта эпопея тянется и превращается в фарс. К реальной ответственности никто не привлекается.

Так вот — они поймали Януковича. И что? Они бы его посадили? Возможно. Но представьте, какая бы это была морока, на сколько бы это неудобная дело было для нынешней власти, потому что это не то, что кость народу бросить, здесь нужно было бы реально провести расследование, виновных привлечь к ответственности. Не понятно, как бы нынешняя власть могла себя проявить в этой ситуации. Ясно, что Россия давила бы на украинскую власть с требованием не трогать, потому что это же «политические расправы».

Для нас всех очевидно, что это преступник. Мы должны понимать, что его нельзя было отпускать, потому что сейчас его уже не достанет никто. Лично я от нынешней власти не вижу ни политической воли, ни компетентности, ни мотивации, ничего.
Единственное событие, которое должно интересовать украинскую общину – это его непосредственный тюремный срок или физический конец.

Владимир Фесенко, политолог:

Сейчас украинская власть не может на него повлиять. Часто слышу: вот почему не могут вернуть? Россия не собирается выдавать его нам и использует его против Украины. Сейчас, пока в России что-то не поменяется, вернуть Януковича мы не можем. Разве вдруг он куда-то поедет, где его арестуют и передадут Украине. Теоретически это возможно, но мне кажется, что Янукович такими глупостями заниматься не будет. Сейчас у украинской власти нет шансов получить Януковича из России.

Что до 2014-го года – я слышал разные версии о том, что можно было задержать. Также слышал версии, что можно было спасти Крым… Я помню прекрасно те времена: деморализованная милиция, спецслужбы деморализованы, деморализованная армия, все силовые структуры. Формальная власть была в стране, но минимум неделю, примерно с 20 до конца февраля, фактически не было милиции на улице. Фактически беспорядок был. А такие люди как Наливайченко, который тогда формально возглавлял СБУ, Аваков, который не профессиональный, они просто могли не поймать Януковича, даже если бы хотели. Если бы его задержали тогда… Скорее всего, был бы самосуд.

Сегодня же даже Оппозиционному блоку – людям Левочкина, Ахметова, Янукович не нужен. А как показывает история с его допросом, никто не хочет возвращения Януковича. Его не хотят видеть даже на Донбассе.

Интересные новости

Журнальные столы в Киеве купить не так уж и просто

fttc-editor

Гранатомет как новый инструмент украинской политики

fttc-editor

Эксперт: Работу Фонда гарантирования вкладов в 2016 году оцениваю критически

the-fttc-edit

Оставить комментарий