Ставка единого налога в Украине в 2017 году

Ставка единого налога в Украине 2017

Главным налогом, который уплачивается субъектами хозяйственной деятельности при упрощенной системе налогообложения, выступает ЕП. Сейчас, кроме единого налога, существует и ЕСВ, который сочетает выплаты в ПФ и Фонд соцстрахования. ЕП, в свою очередь, уплачивается только в местные бюджеты. Одна когда появилась идея введения единого налога, предполагалось, что он соединит в себе все указанные выше налоги. До 2012 года ЕН был твердой суммой, но с 2012 года он рассчитывается в процентном соотношении на основе группы плательщика единого налога. Процедура того, как уплачивается единый налог на 2017 год в Украине, претерпела определенных изменений.

Ставка единого налога в Украине 2017

Историческая ретроспектива

ЕП впервые был применен в 1999 году и составлял от двадцати до двух сотен гривен для физических лиц. Ставка основана на виде хозяйственной деятельности, которым занимался налогоплательщик. Юридические лица должны были платить от шести до десяти процентов от прибыли.

После уплаты налога в местный бюджет, 43 процента оставались в бюджете, 42 процента отчислялись в ПФ, 15 процентов – в Фонд соцстрахования. Такая процедура подтверждала название «Единый налог».

Однако в 2010 году процедура выплат несколько изменилась. 42 процента от 200 гривен были меньше, чем установленные законодательством минимальные суммы отчислений в ПФ. В 2009 году предприятия доплачивали разницу на добровольных началах, а с 2010 года это стало официально и закреплено законами.

Ставка единого налога в Украине в 2017 году. Первая группа плательщиков ЕН

Выделяют четыре группы плательщиков ЕН. Фопы, которые относятся к первой, имеют право предоставлять услуги только населению. Предпринимателю также не разрешается заниматься розничной торговлей в магазинах. Годовая сумма выручки, которую получает плательщик единого налога, не должна превышать триста тысяч гривен.

Плательщики этой категории не могут нанимать на работу сотрудников. Прошлого года размер единого налога для плательщиков первой группы составлял десять процентов от минималки. В 2017 году правила уплаты налога были изменены, и единый налог в 2017 году в Украине для 1 группы будет рассчитываться в процентах не от уровня минималки, а от прожиточного минимума. Ставка налога также будет составлять 10 процентов. Таким образом, в январе этого года сумма ЕН для плательщиков этой категории составит 160 гривен (1600 * 10%), поскольку прожиточный минимум в январе составляет 1600 гривен. Заметим, что уровень прожиточного минимума будет расти в течение года.

Единый налог не нараховуєтеся на выплаты по страховке, роялти, дивиденды, доход от продажи недвижимости, а также движимого имущества плательщика. Кроме того, плательщики первой группы не уплачивают налог на прибыль, НДС и налог на землю, однако они должны платить за использование воды.

Вторая группа плательщиков ЕН

Если говорить о плательщиков, относящихся к данной категории, то следует заметить, что существует ряд отличий по сравнению с плательщиками первой. Так, максимальный доход может составлять полтора миллиона гривен, они имеют право использовать наемный труд, могут предоставлять услуги как населению, так и другим плательщикам ЕН, могут заниматься ресторанным бизнесом и производством товаров.

Относительно ограничений, то стоит отметить, что плательщики второй группы не могут быть посредником в операциях, которые связаны с покупкой и продажей недвижимости, заниматься производством и/или реализацией ювелирных изделий. Единый налог в 2017 году для 2 группы плательщиков будет составлять до 20 процентов от минималки, установленной действующим законодательством. В 2016 году ЕП начислялся так же.

Нетрудно рассчитать, сколько будет составлять максимальный размер единого налога в 2017 году. Правительством была поднята минималка до уровня 3200 гривен. И эта сумма в течение 2017 года не будет меняться. Таким образом, максимальный уровень единого налога, который будет оплачен плательщиком второй группы в течение текущего года, будет составлять 640 гривен.

Третья и четвертая группы плательщиков ЕН

Плательщиками третьей группы могут быть и юридические лица тоже. Объем годовой выручки не должен быть больше, чем 5 миллионов гривен. Единый налог в 2017 в Украине для 3 группы может составлять 3 процента, если они платят НДС, и 5 процентов, если не платят. ЕП рассчитается от величины дохода. Для юридических лиц может быть применена двойная ставка ЕН, если она:

Осуществляет запрещенные виды деятельности
Проводит неденежные расчеты
Имеет доход, который превышает разрешенный

К четвертой группе относят производители сельскохозяйственной продукции. Размер ЕП рассчитывается на основе земельной площади. База для начисления– нормативная денежная оценка 1 гектара сельскохозяйственных угодий. Уплачивается налог четыре раза в год, каждый квартал. Ставки ЕН выглядят следующим образом:

Первые два квартала – 10%
Третий квартал – 50%
Четвертый квартал – 30% калькулятор и деньги

Изменение группы плательщика и переход на общую систему

Если налогоплательщик будет придерживаться всех правил, которые были установлены ПК для той или иной категории плательщиков, то не запрещается осуществить переход из одной группы ЕП к другой. Для этого необходимо написать заявление и отнести ее в контролирующий орган. Стоит заметить, что это должно быть сделано на позднее пятнадцати дней до того, как начнется следующий квартал.

Кроме того, изменение системы налогообложения может быть как добровольной, так и принудительной. Если в отчетном периоде плательщики первой, второй и третьей групп совершили определенные нарушения, они вынуждены перейти на общую систему налогообложения. К таким нарушениям относятся следующие:

— применение неденежных расчетов,
— хозяйственная деятельность плательщика, которое не соответствует правовым нормам.

Плательщики первых двух групп переводятся на общую систему в случае превышения объема получаемого дохода над максимально возможным, а также при осуществлении деятельности, которая не предусматривается правовыми нормами. Плательщики третьей группы также вынужденно переводятся на общую систему, если их доход за год превышает максимально разрешенный.

Интересные новости

Стоит ли праздновать День независимости в День Соборности

fttc-editor

Масштабная акция протеста во Львове: тысячи активистов требовали наказать виновных в расстрелах на Майдане

fttc-editor

Максим Поляков и его частые рейдерские захваты, «бьющие» по экономике страны

fttc-editor

Оставить комментарий