Соглашение об ассоциации Украина-ЕС оказалось в заложниках выборов в Нидерландах

Соглашение об ассоциации

Нидерландские эксперты оптимистично оценивают шансы на поддержку сенаторами соглашения об ассоциации ЕС и Украины, однако предлагают дождаться результатов выборов в Нидерландах.

Соглашение об ассоциации
Какова судьба соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС?

Нидерланды находятся за один шаг до утверждения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. 23 февраля нижняя палата парламента — Палата представителей — поддержала законопроект о ратификации данного соглашения. Теперь дело за Сенатом. Проголосуют ли нидерландские сенаторы за ратификацию соглашения на том фоне, что в апреле 2016-го избиратели в Нидерландах на референдуме отклонили торгово-политическое соглашение Евросоюза с Украиной? Тем более, что из 150-ти депутатов Палаты представителей «за» проголосовали 89, а 55 — высказались «против».

В любом случае время еще есть: голосование в нидерландском Сенате относительно соглашения об ассоциации Украина-ЕС состоится только после выборов в нижнюю палату, которые запланированы на 15 марта. Позитивным для Украины является тот факт, что в Палате представителей за соглашение об ассоциации проголосовали, кроме членов правящих «Народной партии за свободу и демократию» и «Партии труда», также представители политсил, которые не входят в коалицию: «Демократы 66» и Зеленые и левые. Однако, в Сенате правящая коалиция имеет лишь 21 мандат из 75-ти. Но даже если считать вместе с представителями «Демократов 66», Зеленых и левых, то с ними большинства сенаторов не набирается.

Оптимистичные ожидания

Впрочем, нидерландские эксперты склоняются к мысли, что голосование в Сенате состоится на пользу Украины. «Хотя правящая коалиция не имеет достаточно сенаторов, есть другие партии, которые заявили о своей поддержке соглашения. Нужны еще два сенатора. Есть 12 христианских демократов в Сенате, многие из них поддерживают ЕС и эту сделку. Поэтому шансы пройти Сенат достаточно высоки», — говорит сотрудник Нидерландского института международных отношений Том Масселинк.

Профессор Амстердамского университета Марк Янсен придерживается близкой мысли: «Я достаточно оптимистично настроен, потому что многое зависит от позиции сенаторов-христианских демократов, их позиция очень проевропейская. Думаю, все будет хорошо».

Янсен объясняет позицию Сибранда ван Хаерсми Бумы, лидера «Христианско-демократического призыва»: «Господин Бума был против референдума, однако поскольку нидерландские избиратели уже проголосовали против сделки, то он прислушается к их позиции. И в нижней палате парламента он рекомендовал членам партии голосовать «против».

Ученый считает в этой ситуации роль христианских демократов ключевой: «В Сенате есть несколько очень проевропейских сенаторов из фракции христианских демократов, поэтому они должны были бы голосовать «за». Здесь все будет зависеть от партийной дисциплины».

В заложниках у выборов

На голосование в Сенате будут влиять также и результаты выборов в Палату представителей. По данным последних социологических опросов, лидирует правопопулистська и евроскептическая «Партия свободы» Геерта Вилдерса. Немного от нее отстает «Народная партия за свободу и демократию» премьер-министра Марка Рютте.

«Если популисты получат высокую поддержку, а проевропейские партии потеряют голоса, то христианские демократы могут подумать, что не так хорошо голосовать за соглашение. Если же популисты получат столько голосов, сколько ожидается, а партии, которые за ЕС, покажут лучший результат, то более вероятно, что они проголосуют за сделку», — убежден Марк Янсен.

В свою очередь, Тим Масселинк говорит, что некоторые из партий, которые проголосовали против соглашения об ассоциации, могли сделать это в рамках борьбы против премьера Рютте. «Ведь это был премьер, который после референдума сказал людям: «Нет» означает «нет». Тот факт, что есть компромисс, и до соглашения были добавлены замечания, дало основания некоторым партиям быть очень креативными, чтобы сделать жизнь Рютте нелегким», — объясняет эксперт из Гааги.

Напомним, большинство из тех, кто принял участие в референдуме в Нидерландах 6 апреля 2016 года, высказались против Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. По итогам длительных переговоров Европейский Совет в декабре приняла решение, призванное ответить на предостережения нидерландцев. В связи с этим уточнением, в частности, соглашение об ассоциации не дает и не обещает Украине статус кандидата в члены ЕС, не содержит обязательств предоставлять Украине военную помощь и не оказывает украинским гражданам автоматического права селиться и работать в ЕС.

Все равно, по словам Масселинка, более националистические силы пытаются закинуть правительства то, что он пытается организовать ратификацию соглашения несмотря на волю избирателей. Они приводят это как пример того, что «политическая элита делает, что ей вздумается, и не слушает рядовых граждан». «Поэтому этот вопрос стал заложником предвыборной ситуации», — заключает Масселинк.

Возможные последствия

Если Сенат проголосует против соглашения с Украиной, то у Марка Рютте будет большая проблема, говорит Масселинк, «ему ведь придется объяснять в Брюсселе, почему Нидерланды не проголосовали за эту сделку». В то же время эксперт допускает возможность того, что Рютте больше не будет премьером.

С популистом Геертом Вилдерсом другие партии идти в коалицию не намерены. Однако Марк Янсен говорит о другой опасности, ведь Социалистическая партия голосовала в нижней палате против соглашения об ассоциации. «Если эта партия станет частью коалиции после выборов, то социалисты, возможно, повлияют на позицию правительства в отношении соглашения», — предполагает профессор.

Интересные новости

Сергея Лещенко испортил не только квартирный вопрос: эволюция грехопадения

fttc-editor

ЧАО «Креатив» требует от нардепа Березкина вернуть 4,8 миллиона гривен

fttc-editor

Брошенные, использованные, несчастные. В Украине снимают все больше сериалов о тяжелой судьбе провинциальной женщины

fttc-editor

Оставить комментарий