Саммит ЕС: важнейшие темы встречи на Мальте

Саммит ЕС 2017

Во время первого саммита ЕС, что происходит на Мальте, его участники обсуждают политику в отношении беженцев и первые шаги новой администрации в Вашингтоне. Перечень тем саммита читайте в нашем материале.

Саммит ЕС 2017
Саммит ЕС на Мальте

Беженцы

Европа находится под давлением. В этом году ожидается проведение выборов в ряде европейских стран, на которых право-популистские движения могут набрать значительное количество голосов. Поэтому нынешние руководители стран-членов ЕС пытаются и далее снижать количество беженцев, прибывающих в Европу. После успешного воплощения соглашения с Турцией относительно беженцев, теперь ЕС хочет как можно скорее перекрыть маршрут беженцев через Ливию и Средиземное море. В течение 2016 года в Европу по этому маршруту прибыло около 180 тысяч человек, ищущих убежища. Сейчас в Ливии находится еще 350 тысяч беженцев. Поэтому, несмотря на нестабильную политическую ситуацию, Брюссель еще 2 февраля проводил переговоры с признанным международным сообществом ливийским правительством Фаиза Сараджа. Цель этих переговоров — помочь обучить подразделения ливийской береговой охраны и предоставить им соответствующее оснащение, чтобы помешать беженцам, которые прибывают в Ливию из различных африканских стран, выходить в море на резиновых лодках контрабандистов. До сих пор беженцев спасали уже за пределами ливийских территориальных вод, перевозя спасенных искателей убежища в Италии. Это делалось подразделениями итальянских военно-морских сил и силами миссии ЕС «София».

Теперь этой традиции стремятся положить конец. Впрочем, длина ливийского побережья около 2 тысяч километров, и только часть его контролируют верные правительственные Фаиза Сараджа силы. Так же неизвестно, как ЕС собирается решать катастрофическую ситуацию с массовыми нарушениями прав человека, которым подвергаются беженцы в Ливии. Кроме того, неясно, насколько надежным партнером окажется ливийская береговая охрана.

Для приема беженцев на ливийской территории и на территории других африканских стран идет дискуссия о строительстве специальных лагерей. Если будет возможно, то к этому следует привлекать Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВБК ООН). Для достижения этой цели ЕС необходимо также изменить концепцию «безопасных третьих стран» и гарантировать беженцам зато прием в другом «безопасном месте». Такими местами могли бы быть транзитные лагеря, которые охраняются. Оттуда беженцев потом можно будет вернуть на их родину.

Трамп

Председатель Совета ЕС Дональд Туск в своем приглашении на саммит, адресованном главам государств и правительств стран-членов ЕС, не чурался довольно жестких оценок: по его словам, над ЕС нависла угроза в результате заявлений новой американской администрации, которые вызывают обеспокоенность, а также вследствие агрессивной политики России и Китая. По его мнению, ЕС должен продемонстрировать единство в отношении сверхдержав, в чем и заключается его сила. Во время саммита выяснится, до какого уровня единства на фоне угрозы со стороны Дональда Трампа готовы 27 стран, которые остаются в ЕС. К примеру, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и премьер-министр Швеции Стефан Левен резко раскритиковали недавний антимиграционный указ Трампа. Последний запрещает в течение 90 дней въезд в США гражданам из семи населенных преимущественно мусульманами стран — Йемена, Ирака, Ирана, Сомали, Ливии, Сирии, Судана. Но присоединятся ли к этой критике все страны? Ведь, понятно, что Великобритания уже не является солидарной с ЕС, хоть еще не подавала официально заявление о выходе из состава сообщества. Во время ее визита в Вашингтон премьер-министр Великобритании Тереза Мэй пыталась демонстративно наладить отношения с Трампом. От США Мэй ожидает заключения двустороннего договора о зоне свободной торговли и определенных преференций в политических отношениях. В то же время она не стала комментировали открытую ненависть к ЕС, которую продемонстрировал Трамп. На выданный Трампом антимиграционный указ она отреагировала лишь с опозданием и очень осторожно. То есть во внешнеполитическом плане Лондон уже дистанцировался от своих бывших друзей и соседей в Европе.

Brexit

Кажется, Великобритания уже определилась для себя с планом выхода из состава ЕС. После того, как в конце февраля верхняя палата британского парламента примет соответствующий закон, Тереза Мэй планирует уже во время следующего очередного саммита ЕС, который должен состояться с 9 по 10 марта, начать процедуру выхода из состава Евросоюза согласно статье 50 Лиссабонского соглашения. Непосредственно перед нынешним саммитом ЕС премьер-министр Великобритании обозначила главные ориентиры, которых хотят придерживаться во время переговоров британцы.

Евросоюз, в свою очередь, планирует в течение трех недель тоже представить соответствующий стратегический документ. В начале апреля должен состояться следующий внеочередной саммит, где главы правительств ЕС должны принять совместные действия по Brexit. Потом начнутся переговоры, на которых Европейскую Комиссию будет представлять Мишель Барнье, бывший французский министр и экс-член Европейской Комиссии. Европейский парламент будет представлять в этом деле либерал Ги Верхофстадт.

Но, собственно, полномочия принимать окончательное решение должен Совет ЕС, состоящий из представителей правительств стран ЕС. 27 стран, которые остались в составе ЕС, должны единогласно одобрить договор о выходе Великобритании из состава ЕС. Одним из пунктов этого договора станут также и многомиллиардные суммы выплат, которые потребует от Лондона ЕС. Но это должно произойти не раньше весны 2019 года, так же как и укладка переходного договора, регулирующего отношения между Лондоном и Брюсселем вплоть до вступления в силу нового соответствующего договора. То есть есть время для проведения еще целого ряда саммитов по Brexit.

Россия

Действие введенных ЕС санкций в отношении России продлится до лета 2017 года. Что будет с этими санкциями дальше — неизвестно. Такие страны как Венгрия, Италия и Австрия, что надеются на возобновление экономического сотрудничества с Россией, стремятся добиться отмены этих ограничительных мер. Тем временем недавнее обострение событий на Донбассе свидетельствует, что игра России еще не завершилась, а президент Владимир Путин, скорее всего, не будет выполнять минские договоренности.

Здесь все будет зависеть от политики Трампа относительно Путина, а еще от того, насколько большую угрозу усматривать страны Восточной Европы от возможного сближения Москвы и Вашингтона. В любом случае политика в отношении России станет одним из тестов на прочность для единства Европы.

Перспективы

В прошлом году, практически сразу после объявления результатов референдума в Великобритании относительно дальнейшего членства страны в ЕС, состоялась встреча глав правительств ЕС в Братиславе. Участники встречи договорились относительно прагматического плана будущего развития Европы. Сам план предусматривал отказ от активных попыток углубления дальнейшей интеграции. Взамен предлагалось перейти к политике незначительных шагов, чтобы убедить граждан в правильности европейской модели развития. Речь шла прежде всего о решении таких проблем как безработица среди молодежи, защита внешних границ, совместная оборонная политика.

Впрочем, в этом году в конце марта все 27 стран-членов ЕС будут отмечать в Риме 60-летия Римских договоров, которые стали основополагающими в процессе европейской интеграции. Но поможет упомянутая выше политика малых шагов обеспечить будущее Европы на фоне нынешних глобальных обстоятельств, неизвестно. Возможно, как раз сейчас пришло время все же для той или другой великой идеи относительно европейского будущего.

Интересные новости

Правила дорожного движения Украины 2017: тесты и экзамены

fttc-editor

Партнеры Бахтеевой Герман и Владимир Фистали выигрывают борьбу за гемодиализ

the-fttc-edit

Как Глеб Загорий подставляет пока еще действующего гаранта Порошенко

fttc-editor

Оставить комментарий