Размер заработной платы работников аппарата суда в 2017 году в Украине

Зарплата работников аппарата суда в Украине 2017

Финансовая ситуация в стране все никак не наладиться. Однако вместо того, чтобы пытаться улучшить ситуацию и уровень жизни, проводится индексация зарплаты работников аппарата суда в Украине. Какими же быть заработные платы служителей Фемиды в этом году?

Зарплата работников аппарата суда в Украине 2017
Размер заработной платы работников аппарата суда в 2017 году в Украине

Новый проект по суду

Недавно большинство депутатов Верховной Рады Украины проголосовали за законопроект, согласно которому были внесены изменения касательно судов. Другими словами, в Украине состоялась очередная судебная реформа.

Ранее президент Украины заявлял, что скорее всего реформа будет принята, но стопроцентных гарантий этого никто дать не мог. Это может быть объяснено тем, что судебная реформа в нынешнее время, при теперешних проблем, которые имеет страна, является не совсем понятной. Закон вступил в силу в начале осени 2016 года и продіє до конца 2017 года. Изменений претерпела и система судов. Теперь они будут делиться на три уровня:

1. Местный
2. Апелляционный
3. Кассация Верховного суда

При прежнем президентов были сформированы несколько видов высших специализированных судов, но теперь они отменены, однако не совсем. Таким образом, с целью защиты интеллектуальной собственности и граждан от коррупции было создано 2 новых специальных подразделения.

Зарплата работников аппарата суда в 2017 году в Украине

Много представителей разных стран мира были бы не против переехать в Украину и занять должность судьи, так как наши судьи. Заработные платы судей Польше в три раза меньше, чем в Украине. Чешские и латвийские служители Фемиды получают в четыре-пять раз меньше украинских.

Судьи будут получать даже больше за депутатов Верховной Рады. Местный судья будет получать с нового года 22 тысячи гривен, судья апелляционного суда – 35,5 тысяч гривен, а заработная плата Верховного судьи составляет более ста тысяч гривен. Денежное обеспечение помощников судей также возрастет. Так, заработная плата помощника судьи будет составлять пятнадцать тысяч гривен, что равняется заработной плате местного судьи прошлого года. Если учесть разнообразные надбавки за научное звание, выслугу и прочие дополнительные выплаты, то зарплата судьи может составить более тридцати тысяч гривен. Коэффициент индексации будет составлять от 1,1 до 1,4.

Большое количество народных депутатов не в восторге от подобных изменений. Много кто высказывает возмущение от соотношения платы труда. Заработные платы людей в мантиях в десятки раз превышают средние зарплаты по территории Украины.

Изменения в судебной системе

Стоит отметить, что предполагается сокращение работников аппарата суда в 2017 году в Украине. Согласно изменениям в законодательстве, отныне место судьи сможет занять не только украинец, но и высококвалифицированный иностранный специалист.

Также отныне президент Украины не имеет полномочий принимать на работу или увольнять судьи. С этой целью был создан новый орган, который называется Высший Совет Правосудия. Всего она будет насчитывать двадцать работников, среди которых будут прокуроры, адвокаты, представители украинского парламента, несколько представителей главы государства и судьи.

Повышение зарплаты аппарата суда в Украине в 2017 году повлекло за собой и изменение требований к судье. Они стали более жесткими. Проработать судьей можно, как и раньше, максимум в течение тридцати пяти лет. Но если раньше работать судьей можно было лишь с 25 лет и только до 60, то теперь минимальный возраст, с которого можно начать работать судьей, составляет 30 лет. Закончить судейскую деятельность нужно до 65 лет.

Нельзя получить должность судьи без диплома юридической академии и пятилетнего опыта в области правовых норм.судья с весами Фемиды

Отмечается, что рост заработной платы до 3200 гривен является лишь первым шагом. В будущем планируется увеличить размер минимальной заработной платы сначала до уровня 5 тысяч гривен, а впоследствии – до семи тысяч гривен.

Размер заработной платы работников аппарата суда в 2017 году в Украине зависит от тарифных ставок. Оклад судьи составляет десять минимальных окладов. С начала 2017 года оклад работников первого разряда составит 1600 гривен. Это означает, что при росте размера оклада на 100 гривен, заработная плата судьи возрастет на одну тысячу гривен.

Согласно проекту бюджета на 2017 год, наибольшими темпами выросли расходы на денежное обеспечение работников Верховного суда – на 1250%. Почти в два раза увеличились расходы на заработные платы работникам Конституционного суда, почти на 61: выросли расходы на денежное обеспечение Государственной судебной администрации.

Если сравнить рост зарплат судей с темпами роста минимальной заработной платы учителя, то не совсем утешительную историю. По данным Министерства Финансов Украины, минимальные оклады учителей в этом году возрастут в три раза: 1 января, 1 мая и первого декабря 2017 года. Размер вырастет на 6,5, 5,2 и 4,7 процентов соответственно.

Интересные новости

«Пробуждение царя» за миллион прокурора Кировоградщины Анатолия Коваленко и дело Клюкиной

fttc-editor

Что будет с НАСА после выборов?

fttc-editor

Гео Лерос и глухая оборона Комарницкого

fttc-editor

Оставить комментарий