Размер заработной платы прокуроров в 2017 году в Украине

Анатолий Коваленко прокурор костюм

Правительство пытается проводить ряд разнообразных реформ. И не все из них являются нужными, не все могут улучшить ситуацию, которая сейчас есть в Украине. В список не совсем нужных и понятных можно отнести судебную реформу и так называемую «прокурорскую».

Зарплата прокуроров в 2017 году в Украине
Размер заработной платы прокуроров в 2017 году в Украине

Простым жителям, которым не увеличивают заработную плату, не может быть понятным, почему происходит индексация зарплаты прокуроров в Украине. Почему прокуроры, которые получают гораздо больше, чем простое население Украины, будут получить еще больше, пока простые украинцы останутся со своей старой заработной платой, которая никак не соответствует нынешнему уровню цен.

Реформа ГПУ

Очень часто реформированию подлежат не те области, которые должны были бы. Также нередко реформирование направлено на повышение эффективности деятельности определенных органов, и производительности труда, а на увеличение заработных плат, которое, по мнению правительства, сможет помочь искоренить коррупцию. Не следует также забывать, что прокуратура в глазах общества предстает как постсоветский монстр, который не выполняет своих основных функций. От стереотипов, к сожалению, никуда не деться, а некоторые решения правительства вместе с деятельностью Генеральной прокуратуры Украины только подкрепляют это.

Конечно, есть и хорошие моменты. Деятельность центрального аппарата и новых прокуроров страны дает возможность думать, что еще не все потеряно, и что вся система еще можно быть излечена.

В любом случае, встает вопрос, почему же правительство тратит время и другие ресурсы на то, чтобы повышать ставки тем, кто в этом не нуждается, вместо того, чтобы пытаться улучшить экономическое состояние, в котором находится государство. Интересно, если заработная плата повысится, изменится процесс набора работников в Генеральную прокуратуру Украины, и произойдет сокращение прокуроров в 2017 году в Украине.

Расходы на финансирование Генеральной прокуратуры Украины

С каждым годом расходы на финансирование ГПУ увеличиваются. Если в 2013 году в бюджете было заложено более трех миллиардов гривен, и примерно два миллиарда из которых шли на выплату денежного довольствия сотрудникам, то уже сейчас эти суммы увеличились в полтора раза. Однако в 2014 году объемы расходов несколько сократились, а уже через год в 2015 году снова вернулись к показателям 2013 года. Кстати, в 2016 году на финансирование Генеральной прокуратуры было выделено опять такие же суммы, как и в 2014 году.

Проект бюджета на 2017 год предусматривает увеличение финансирования органов прокуратуры. Сумма финансирования составит более 4,6 миллиардов гривен для Генеральной прокуратуры, местных и региональных прокуратур. На выплату денежного обеспечения отведено более четырех с половиной миллиарда гривен.

Таким образом, следует ожидать значительного повышения зарплаты прокурорам в Украине 2017 года. Повышение денежного довольствия в этом году может составить на уровне 70 процентов.

Народными депутатами Украины было выдвинуто предложение относительно того, чтобы включить в госказну на 2017 год сумму в размере почти 650 миллионов гривен для финансирования прокуратуры. Для увеличения денежного обеспечения – более пятьсот двадцать миллионов гривен. Кабмином было учтено предложение парламента. Рассмотрев ее, Кабинетом министров после доработки бюджета были увеличены расходы на выплату денежного довольствия сотрудникам прокуратору почти на 290 миллионов гривен.

Кроме того, увеличится и зарплата прокуроров в 2017 в Украине, которые работают в Специализированной антикоррупционной прокуратуре. Всего расходы выросли на четырнадцать миллионов гривен, из них на выплату заработных плат – одиннадцать с половиной миллионов гривен.

Сколько будут получать прокуроры в этом году?

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил о том, что размер заработной платы прокуроров в 2017 году в Украине увеличится. И этот рост будет составлять примерно 60-70 процентов. Таким образом, если верить генеральному прокурору страны, то денежное обеспечение в 2017 году будет составлять от пятнадцати до восемнадцати тысяч гривен. Для сравнения в прошлом году прокурорские заработные платы находились в диапазоне от восьми до одиннадцати тысяч гривен. На уровень зарплаты будет влиять выслуга лет. Именно надбавка за выслугу лет будет основным фактором увеличения зарплаты.

Также было сообщено о том, что возрастет и размер ежемесячных компенсационных выплат по расходам на аренду домов. Если раньше эта сумма составляла две с половиной тысячи гривен, то теперь будет составлять четыре тысячи гривен. Таким образом, данная сумма выросла более чем на 60 процентов будет выплачиваться как ежемесячная премия.

Генпрокурор отметил, что увеличение расходов на финансирование прокуратору удалось достичь за счет поддержки президента страны и депутатов Верховной рады, которые заметили, что деятельность прокуратуры является эффективной и дает положительные результаты.

Интересные новости

Что связывает группу фармкомпаний Здоровье и харьковскую судью с элитным автопарком и земельными угодьями

the-fttc-edit

Мнение: отсутствие военного положения – ошибка власти

fttc-editor

Почему Франция страдает от терактов?

fttc-editor

Оставить комментарий