Почему украинцы так любят своих палачей?

Украинцы

В то время, когда на Востоке Украины от российских обстрелов гибнут украинские патриоты, на неоккупированной части нашей страны происходят, казалось бы, не возможные вещи: к власти возвращаются коррупционеры и, как свидетельствует статистика, мы и впредь, несмотря на все любим «старших братьев» россиян.

Украинцы

Этим уже начинают пользоваться пророссийские политики времен Януковича, которые призывают украинцев согласиться на капитуляцию и «мир любой ценой», ради экономического сотрудничества с Россией. Аргументов множество: это наш «братский народ», они ни в чем не виноваты, это у нас гражданская война. И самое удивительное, что обманутые украинцы реагируют на это.

Однако это еще не все. То ли из-за нехватки образованности, то ли из-за непонимания ситуации, несмотря на громкие заявления о необходимости борьбы с коррупцией, украинцы выбирают этих же коррупционеров на высокие должности с мотивацией «этот уже наворовался, будет меньше воровать», «лучшего нет, и что, что ворует, зато в парке лавочки поставил». И при этом всем мы ожидаем, что вдруг появится Мессия, «добрый царь», который накажет взяточников, даст нам высокие зарплаты, а мы при этом ничего не делать. Но так бывает?

Любовь украинцев к россиянам на языке цифр

Так, по результатам опроса Киевского международного института социологии, 40% украинцев хорошо относятся к россиянам, зато соцопросу российского Левада-центра в очередной раз показало, что 56% опрошенных россиян негативно относятся к украинцам.

Согласно результатам исследования, проведенного Социологической группой «Рейтинг» в сентябре 2016 года, треть (35%) опрошенных сожалеют о распаде в 1991 году Советского Союза, но половина – нет, 15% — не определились. Динамика свидетельствует о том, что в 2016 году количество опрошенных, которые сожалеют о распаде СССР увеличилась в сравнении с результатами 2014 и 2015 годов, 35% в этом году по сравнению с 33% в 2014 и 31% в 2015 годах. На Юге, Востоке и в Центре страны сожалеют о распаде СССР около 40% респондентов, тогда как на Западе – вдвое меньше (18%). Больше всего ностальгируют по СССР респонденты, которые готовы сегодня поддержать на президентских выборах Ю.Бойко (68%), В.Рабиновича (52%) и Н.Савченко (44%). Также ностальгируют по СССР около трети сторонников Ю.Тимошенко и О.Ляшко, и четверть сторонников А.Гриценко и П.Порошенко. В то же время, меньше всего жалеют за СССР сторонники А.Садового (9%) и О.Тягнибока (8%).

Украинцы любят и коррупционеров

И это не единственный пример пренебрежения украинского народа в самого же себя.

Такое впечатление, что и вся Украина, несмотря на жалобы на коррупцию, готова защищать этих же коррупционеров. Яркий тому пример произошел в январе 2008 года, когда в одном из Ивано-Франковских кафе пригородного сельского голову села Черниев Тисменицкого района Ивано-Франковской области задержали при получении взятки в размере 50 тысяч евро. По информации УМВД в Ивано-Франковской области, это был лишь аванс. За 115 тысяч евро экс-глава сельсовета обещал тернопольскому предпринимателю выделить земельный участок под застройку. Когда войта задержали, община села угрожала перекрыть дорогу на Ивано-Франковск, если их голову не отпустят под залог. Но это не помогло: в ноябре 2008 года Ивано-Франковский городской суд приговорил Богдана Грейда до 8 лет лишения свободы с лишением права занимать выборные должности в органах местного самоуправления и должности, связанные с выполнением функций государственного служащего в органах государственной власти на 3 года и с конфискацией имущества. Однако, когда взяточник вышел на свободу, его… вновь избрали сельским головой. Мотивация у крестьян была такой: «этот брал взятки, но хоть что-то делал».

Вот, как деятельность сельского председателя-взяточника объясняли сами жители села на одном из местных блогов.

«Несмотря на то, что предыдущий сельский голова Черниива Богдан Грейда скандально лишился должности и сел в тюрьму, авторитетом в селе он пользовался. По своей недолгой каденции привел в порядок сельское кладбище, сделал уличное освещение, способствовал благоустройству школьных площадок, возведению монумента Шевченко и часовни Божией Матери, планировал отстроить детский сад. С другой стороны, при его правлении село осталось без свободной земли. Сейчас его оппоненты утверждают, что за такое количество отчуждаемой земли (до 15 га) можно было бы больше сделать для общины села. Но на земельных махинациях Грейда и попался», — пишут селяне.

Это лишь пример небольшого села в Западной Украине. Но такая же ситуация во всем государстве. Вот недавний парадокс: лидер одной из политических партий, которая задекларировала скромные доходы, позволила себе потратить сотни тысяч долларов только за один ужин с американским президентом. И это в то время, когда ее избиратели в Украине, по ее словам, за бедность «заливаются слезами».

О том, сколько украинская делегация потратила на поездку до Трампа обнародовал общественный активист, политик Дмитрий Корчинский:

«На инаугурацию Трампа продавались билеты. Деньги шли на какой-то американский фонд детской медицины. Много украинских депутатов эту инаугурацию посетили. Для примера, Левочкин вывез целый самолет оппозиционеров, за присутствие каждого на инаугурации платили по 200000$. По подсчетам эсбэушников всего украинские депутаты, которые посетили инаугурацию, помогли больным американским детям где-то на 50 млн $. Жаль, что в украинск детей нет таких же добрых американских депутатов. Хотя, американские депутаты чем-то похожи на украинских, — тоже помогают преимущественно американским детям. Справедливости ради замечу,что знаю нескольких украинских политиков, которые самоотверженно помогают больным украинским детям, но никто из этих политиков не поехал на инаугурацию Трампа. Даже на инаугурацию Порошенко не приглашали», — написал Дмитрий Корчинский.

И это несмотря на то, что ежедневно на украинском телевидении, в социальных сетях, украинцы вынуждены просить денег, чтобы спасти жизнь больным детям или тяжело раненым воинам АТО.

Рабская психология украинцев

Размышляя, почему украинцы радостно терпят неуважение к себе, журналист, блогер Максим Кречетов считает, что в отличие от других стран мира, в украинцев до сих пор сохранилась рабская психология и постоянный комплекс неполноценности. Именно это и мешает нам двигаться дальше и развивать свою страну.

«Я долго размышлял – почему такая колоссальная разница между нами и теми же турками? Пришел к выводу: у турок нет комплекса неполноценности потому, что они никогда, в отличие от нас, не были ничьими рабами/холопами, не были никем никогда завоеваны. Поэтому и комплексов у них нет – турок честно зарабатывает, работая, например, официантом, вполне доволен жизнью и ужасно гордится тем, что он – турок! А вот рабская психология всегда предполагает не стремление к свободе, а желание иметь своего раба…Почему стали возможными «Л/ДНР»? Почему «отжали» Крым? Потому что там были нетронутые заповедники совка! Ни с Крымом, ни с Донбассом не работали, не предлагали никаких идей вместо фейка под названием «строительство коммунизма». Прожив 11 лет в Донецке, я знаю, о чем пишу. Представляю крики вишиватников, которые в этом пассаже смогут прочитать только шаблон «Донбасс не услышали» — нет, неуважаемые мои разрушители Украины, проблема в том, что наоборот – это Донбасс и Крым не слышали Украины, потому что она с ними не разговаривала. Местные князьки обогащались, платя дань киевским «паханам», а местное население, вимуштрованное в совке, в подавляющем большинстве не бывало не только за рубежом, но даже и из области почти никуда не выезжали», — пишет журналист.

С этим связана еще одно свойство украинцев: перекладывать ответственность с себя на кого-то другого. Мы постоянно ждем какого-то волшебника, который даст нам высокие зарплаты, новое будущее, а потом еще и уберет в подъезде. При этом вспоминая, а как хорошо было во времена СССР, когда тебе все давали. И было бы хорошо, когда нам ничего не придется делать, думать, потому что будет думать за нас лидер, диктатор, царь.

«Мы надеемся на «доброго царя», проводника, лидера, президента, мессию. А это является признаком личной ответственности недорослої нации. Главное – чтобы было что кушать трижды в день и устраивать различные шоу. Нация не хочет замечать, что корабль, то есть государство, плывет не туда. И вообще это плавание под угрозой, а спасательные шлюпки предусмотрены только для пассажиров из кают класса «Люкс» на верхней палубе. А мы верим капитану, который нас успокоил, что в случае обострения ситуации нас спасут другие корабли, которым мы добровольно отдали свое современное оружие. Надо честно и откровенно признать, что все сегодняшние проблемы Украины (а точнее — нации) существуют и продолжают развиваться в негативном направлении исключительно по причине безответственности, самообмана, произвольному самоуспокоения, уникальной исторической наивности и внутренней переляканості украинцев», — пишет блогер Виктор Зосимов.

Является ли то, что мы терпим коррупционеров при власти и любим тех, кто посылает нам «Грады», признаком рабской психологии? Можем ли мы с такими комплексами построить независимую и экономически мощную страну, наш корреспондент пообщался с врачом-психиатром и правозащитником, бывшим диссидентом Семеном Глузманом.

Можно ли считать украинцев, которые терпят коррупцию, пренебрежение к собственному народу, рабами?

Семен Глузман: Это можно трактовать и как психологию рабов. И наша власть, которую мы постоянно приводили к руководству государством, нам всегда показывала на наше место ниже. Я слышал рассказы от очевидцев, что Юлия Тимошенко в узком кругу постоянно называла украинцев «биомассой», лохами. Все политики относятся к нам именно так. Но это наша внутренняя проблема и нам нужно признавать ее и бороться. Ведь в том, что эти 25 лет прошли именно так, как есть, в этом виноваты мы. Потому что именно мы позволяли этим нечистым на руку людям нами управлять. Проанализируем поведение наших политиков: перед тем, как идти на выборы, они все клянутся, что откажутся от своей неприкосновенности, а на следующий день после выборов эти политики забывают свои обещания, а мы им прощаем. Зато, мы можем говорить негативно об этих политиков только у себя на кухне. Украинцы избавятся от рабской психологии тогда, когда научат тех, кого они выбирают, бояться себя и не потому, что мы можем устроить новый Майдан, они должны бояться нас, как избирателей. А сейчас все происходит именно так, потому что президент, депутат, сельский голова знают, что могут нас совершенно не опасаться. Мы до сих пор рабы: посмотрите, у нас нет механизма отзыва депутатов, у нас нет возможности импичмента президенту. Они от нас защищены.

Почему так произошло?

Семен Глузман: Социологи давно сказали, что 20% населения в стране – это те, которые определяют будущее, 80% — аморфные. Это наше воспитание, мы постоянно ждем какого-то руководителя, который нас спасет, а сами ничего не делаем. А это признак того, что народ не уверен в себе, он не верит в собственные силы. И такое у нас воспитывалось не вчера, а веками. Это синдром неполноценности. Вот как пример Донбасс — там была спекуляция и настоящее рабство. Как Ахметов и Янукович скажет – так они и голосуют на выборах, референдумах. Правда в финансовом плане на Донбассе жили лучше, чем Западная Украина, но там культуры, образованности, нравственности – не было. И у них был выход – вывозить на отдых детей в Западную Украину, самим ездить, как-то коммуницировать. Но Кучме, как и местным феодалам хотелось как можно больше вытянуть из этого региона, последствия мы видим – оккупация, «Путин введи войска».

И это не прошло, такая проблема не только на Донбассе. Мы и сейчас голосуем за тех, кто нас обворовывает. Вот Порошенко, все думали, что он воспользуется властью не только для своего обогащения, но и для пользы Украины – получилось наоборот.

Есть ли будущее у такого народа, который и врагов своих любит, и коррупционерам власть добровольно отдает?

Семен Глузман: Есть, потому что здесь мы должны понимать, что не все такие. Ибо народ, все население которого являются рабами, не устраивал бы Майданов. Мы можем построить сильную Украину, но мы доверчивые, мы верим в обещания всяких проходимцев. Вот посмотрите: практичный и высокоинтеллектуальный Киев проголосовал за то, чтобы сошел с ума, но очень удивительного и циничного Леонида Черновецкого. И это Киев. На своих ошибка нужно учиться и перестать верить всяким дядям и тетям, которые говорят, что завтра нас накормят, дадут нам деньги, земли и все остальное.

Я думаю, что все же следующее поколение научится разоблачать этих проходимцев и прогонять. Ведь оно уже существенно отличается от нынешнего поколения, потому что готово выходить на Майданы, не соглашаться с преступными указами. Но здесь есть другая проблема. Важно, чтобы именно эта, активная и сознательная молодежь здесь осталась. Потому что эти молодые люди, не понимая, как выжить в этой стране с больной психологией, когда у нас постоянно ничего не меняется, бегут в Европу. Что будет дальше, если будет развиваться негативный сценарий – не знаю, возможно китайцы вместо украинцев тогда здесь хозяйничать.

Интересные новости

Германию ожидает «греческий сценарий», — министр финансов ФРГ

fttc-editor

Трамп раскритиковал Германию за недостаточные расходы на оборону

fttc-editor

Володимир Авраменко: «Я гордий, що наша компанія — частинка України, що ми також будуємо країну»

fttc-editor

Оставить комментарий