Почему ликвидировали «Гиви»: мнение экспертов

Гиви

К числу уничтоженных военных «элитных» главарей так называемых «ДНР-ЛНР» присоединился командир батальона «Сомали», «полковник» «ДНР» Михаил Толстых «Гиви», который, как и его «коллега» Моторола, «прославился» пытками и расстрелами мирного украинского населения и военнослужащих.

Гиви
Гиви

Есть версия, что Гиви погиб от ручного огнемета РПО «Шмель», которым в него попали в закрытом помещении. Об этом написал на своей странице в соцсети военный эксперт Юрий Бутусов:

«Если версия с огнеметом подтвердится, то маловероятно, что к этому причастны украинские спецслужбы. Слишком заметное оружие – огнемет, диверсант бы с ним просто не прошел по базе «Сомали». Вероятнее, что полковника «Гиви» устранили люди Захарченко. После уничтожения Толстых, в Донецке не осталось самостоятельных полевых командиров. Последним конкурентом Захарченко теперь остается Ходаковский, но он непосредственно не командует подразделениями».

В сети даже появилось видео.

«На мой взгляд, имеющиеся на данный момент факты указывают на то, что обстоятельства ликвидации «Гиви» скорее напоминают очередную операцию российских спецслужб. А неуловимые «украинские» диверсанты», очень похоже – очередная легенда для прикрытия настоящих исполнителей», — добавил Бутусов.

В России уничтожение «Гиви» прокомментировали очень сдержанно и вместо проклятий «украинских диверсантов», напротив, выразили надежду, что на Донбассе продолжится «мирное урегулирование» конфликта: «Безусловно, мы надеемся, что есть определенный запас прочности и тем, кто стоит за такими убийствами, не удастся все-таки привести к дальнейшей эскалации».

Политический эксперт Юрий Романенко тоже прокомментировал убийство сепаратистского главаря:

«Москва зачищает «кровожадное шантрапу», чтобы Украина не могла сказать, что не может принять закон об амнистии, пока есть такие одиозные фигуры. Поэтому я не зря спрашивал, готовы ли вы к тому, что Россия свалит из Донецка и «втюхает» нам «новоросов» с 10% вырезанными заводами, 30% промытыми мозгами и ненавистью к Украине. И так, особым статусом, который нужно принять, а принимать придется, ведь много факторов, вызвавших неприятие, исчезнут.Поэтому вы особо не радуйтесь. Изначально было ясно, что телемасовку ждет печальная судьба. Однако их печальная судьба лишь пролог к попытке расстроить нашу судьбу превращением Украины в большую Боснию».

Сначала главарь из так называемой ЛНР Павел Дремов, потом Алексей Мозговой, Арсений Павлов «Моторола», «Гиви»… Что это – очередные зачистки ФСБ, украинских спецслужб или подготовка к чему-то более масштабного? Об этом узнал у военного эксперта Олега Жданова, руководителя «Центра исследования проблем регионального и международного сотрудничества» Владимира Гулими и у политолога Вадима Карасева.

О чем может свидетельствовать очередное уничтожение одного из главарей пророссийских боевиков: подготовка к чему-то масштабному (выборы, полномасштабное вторжение России) или просто очередная «зачистка»?

Олег Жданов:

В принципе, я склонен к мысли, что это, скорее всего, зачистка ФСБ. Ведь такой персонаж, как Гиви, только у нас, благодаря средствам массовой информации, получил такой медийный резонанс и мы думаем, что если Гиви погиб, то сейчас произойдет какое-то кардинальное изменение ситуации на фронте. Ничего подобного не произойдет. Это не тот человек, который принимает какие-то решения, особенно те, которые касаются военных событий и порядка ведения боевых действий. Сравните уровень «Гиви», который был всего лишь командиром батальона «Сомали» и уровень генштаба ВС РФ, которые реально принимают решение, как вести огонь по всей линии разграничения или по всей линии фронта. И они же отвечают за организацию обстрелов за поставки боеприпасов, за комплектацию личного состава бойцов и т.д. Который Гиви имеет к этому отношение? Он маленькая пешка в очень большой игре.

Вадим Карасев:

Это может быть зачистка низового военного руководства «ДНР» — для того, чтобы потом заменить в разный способ военное руководство «ДНР-ЛНВ» на более политически-профилированные фигуры. Это нужно, чтобы предложить какой-то формат, или новый раунд политических переговоров и, соответственно, политических переговорщиков со стороны «ДНР-ЛНР». Вот в таком виде это может быть российскому сценарию.

Если же это зачистка со стороны наших спецслужб, то это означает, что мы деморализуем низовое полевое военное руководство, военных авторитетов «ДНР-ЛНР», для того, чтобы демотивировать вооруженные группы в случае активизации боевых действий и, возможно, военного наступления, военной деоккупации территорий «ДНР-ЛНР» со стороны Украины.

Владимир Гулима:

Если проанализировать события, то мы помним, что это уже когда-то было. Если вернуться на сто лет назад, мы помним о событиях гражданской войны: преданных режиму людей убивали, а потом из них делали героев. Потому что мертвый герой – это уже символ, который можно потом использовать. Поэтому мы видим, что они свою грязную роль сыграли так, чтобы еще мертвыми они могли прослужить делу российской пропаганды. Этот сценарий прописан в Москве.

Говорят, что Гиви не поделил сферы влияния и имущество с Захарченко. А вы как считаете?

Олег Жданов:

Не исключаю вариант внутренних конфликтов в плане пересечения экономических интересов, но на сегодняшний день считаю этот вариант менее вероятным. Почему? Потому что передел собственности произошел в течение 2015-го года. Все, кто сомневался, кто был против – уже давно в земле, все кто согласился – стали в строй и стоят молча, понимая, что завтра их тоже могут ликвидировать. Поэтому здесь это больше похоже на простую «зачистку» со стороны спецслужб России. Причем даже не столько ФСБ, как ИГРУ. Ведь это более серьезная организация, которая вообще не прощает ошибок.

Кстати, последняя инициатива со стороны России, которая прозвучала в плане урегулирования конфликта на Донбассе — было предложение заменить Плотницкого и Захарченко на своих постах. Поэтому представьте себе ценность для Кремля того же Плотницкого и Захарченко. Они могут просто его оттуда отозвать, а он просто «упадет» с лестницы и сломает себе шею. Для РФ вопрос кадров никогда не стояло. Они всегда действуют по принципу «незаменимых людей не бывает». Не устраивает Плотницкий – завтра будет другой. И это не повлияет никак на боевые действия. Не от них это зависит.

Вадим Карасев:

Это может быть или «рука Кремля», или это работа наших соответствующих служб. А это означает, что ситуация вышла на развилку. Или это подготовка к какому-формата политических переговоров, политико-дипломатического решения конфликта и направление какого-то соглашения между Украиной и Россией под гарантии США, или резко наоборот – это подготовка к деоккупации территорий «ДНР-ЛНР» со стороны Украины.

Владимир Гулима:

Это пусть они разбираются. Нам главное результат. Надо понимать, что Гиви с его образованием, его мировоззрениями был искусственно создан. Ведь не он руководил теми военными подразделениями, не он решал вопросы. Он просто позировал на камеру как некий символ, якобы человек из низов, которая восстала против Украины. Когда он перестал соответствовать своему назначению, его безжалостно, без всяких сомнений убрали. И все.

Все же, свидетельствуют такие «зачистки» о возможной подготовке почвы к вторжению России?

Олег Жданов:

Сейчас не та ситуация, чтобы Российская Федерация готовила какую-то экспансию или боевые действия. В Авдеевке мы получили кровавый ответ в результате наших инициатив по совершенствованию системы обороны и повышению ее устойчивости. Мы провели операцию и получили такую жесткую отповедь. При чем, повторили ту же самую ошибку, которую допустили на Світлодарській дуге. То же самое. Тогда обвинили командира 54-й бригады и сказали, что он вроде самостоятельно принял решение взять высоту. Во что это вылилось? В 3 суток непрерывного обстрела, 10 убитых и 35 раненых. Сегодня «совершенствование системы обороны» вылилось нам в 9 убитых и более 70-ти раненых. «Нормальная» инициатива со стороны генштаба ВСУ…

Несмотря на это Путин сейчас не в том положении, чтобы сейчас раздувать эскалацию конфликта. Ему надо сейчас искать точки соприкосновения с Дональдом Трампом. У них две линии, которые не могут пересечься: Трапм хочет подписать Рейкьявик-2, а Путин хочет провести Ялту-2. А это – два взаимопротивоположных понятия.

Кто следующий: Захарченко, Плотницкий?

Олег Жданов:

Возможно. Только в ГШ РФ примут такое решение, они будут ликвидированы, даже не успеют испугаться или узнать об этом.

Вадим Карасев:

Кто будет сопротивляться, того Кремль будет зачищать в такой способ. Кто будет более лояльным, того «отправят» на военно-политическую пенсию в Москве или где-то под Москвой. Вот и все.

Интересные новости

Коллективный договор 2018 в Украине

fttc-editor

Что на самом деле творится в киевском Институте рака?

the-fttc-edit

Сирийские войска вошли в лагерь Ярмук после эвакуации боевиков ИД

fttc-editor

Оставить комментарий