Марш Национального Достоинства как попытка отстоять интересы украинцев

Марш Национального Достоинства

В Киеве состоялся многотысячный Марш Национального Достоинства. Впервые по Майдану и улице Институтской, где три года назад режим Януковича расстреливал людей, которые вышли отстоять свое будущее, прошлись три мощные националистические силы с одними лозунгами, общими требованиями, солидарными настроениями.

ВО «Свобода», «Правый сектор» и «Национальный корпус» объединили свои усилия и пришли к общему мнению относительно выхода из критической ситуации, в которой оказалась наша страна. Следовательно националистические силы выразили властям ультиматум, согласно которому власть или должна выполнить требования народа, или сложить свои полномочия вместе с президентом Порошенко. Совместное заявление-ультиматум участников Марша, в которой в частности говорилось о импичмент президента и роспуск парламента, объявил с парламентской трибуны лидер «Национального корпуса» Андрей Билецкий.

В целом мирный марш, который объединил почти тридцать тысяч человек из разных уголков Украины, прошел без провокаций, на которые, вероятно, все-таки надеялась власть: на охрану ВРУ были брошены сотни нацгвардейцев в полной боевой готовности, полицейские, спецтехника. Центральные улицы и переулки города, особенно на подступах к Банковой, кишели людьми в военной форме, которые проверяли сумки и рюкзаки у всех без исключения прохожих.

Националисты, кроме ультиматума властям, подготовили и символический предупредительный подарок для «шоколадного» президента – огромную конфету и билет на поезд до Липецка, если тот не начнет выполнять свои функции, определенные законодательством Украины.

Поддержать народ и выразить свое отношение к нынешней неукраинской власти пришли и известные украинские политики, среди которых – диссидент Степан Хмара, первый Генпрокурор независимой Украины Виктор Шишкин, а также известные писатели, публицисты и общественные деятели, как Василий Шкляр и Орест Лютый.

После оглашения заявления-ультиматума с трибуны Верховной Рады, нардеп-«свободовец» Андрей Ильенко рассказал журналистам, что депутаты были изрядно увлеченные такими требованиями и что «уже сегодня украинцы имеют маленькую победу, ведь парламент проголосовал за амнистию для участников так называемой АТО, которые сейчас находятся в тюрьмах и СИЗО за искреннее желание добровольно защищать родную землю».

«Украинские националисты показали украинскому обществу, которое очень ждало, украинской власти, что есть единая сила нации, которая сможет отстоять интересы украинцев. Мы понимаем, что от этой власти ожидать сейчас ничего не приходится, потому что за три года ни реформ никаких не сделали, не наказали ни одного из убийц Героев Небесной Сотни. Эта власть позитива не даст. Мы сегодня на нашем митинге и нашим ультиматумом власти очертили круг национальных интересов, им нарисовали красную линию, за которую они не имеют права выйти. Они должны забыть о желании роздерибанювати Украину в розницу и оптом, продавать стратегические предприятия, землю, они должны забыть процесс развала среднего класса, уничтожения благосостояния украинской нации через установление непомерных тарифов, цен на товары первой необходимости, лишения стипендий студентов. Пенсионная реформа их — позорная. Соответственно, они должны забыть даже думать о торговле с оккупированными территориями, с Московией. Ведь на сегодня, это смешно, но страна, которая больше всего покупает оружия у Украины – это Россия. Власть должна осознавать, что или они опустятся на землю и будут отстаивать национальные интересы, а если нет – должны уходить. Пусть принимают закон о выборах, меняют состав ЦИК, принимают закон об отзыве чиновников, импичмент президента и до свидания. Украинское общество терпеть не будет», — считает Тягнибок.

Интересные новости

Введут ли в Украине военное положение?

fttc-editor

Бабий Яр: Украинцам не за что извиняться

fttc-editor

Новая полиция станет объектом инновационного исследования

fttc-editor

Оставить комментарий