Марш Национального Достоинства – это не «третий майдан», которым спекулирует власть

Украинские националисты 22 февраля на Майдане Независимости в Киеве проведут Марш Национального Достоинства. Это мероприятие посвящено третьей годовщине Революции Достоинства. Ведь именно 22 февраля 2014 года Верховная Рада Украины под председательством вице-спикера Руслана Кошулинского 328 голосами отстранила Виктора Януковича с должности Президента Украины. Были уволены и ряд высших чиновников времен преступного режима. Также в этот день состоялось возвращение к Конституции в редакции 2004 года путем принятия соответствующего постановления.

Подробнее о том, почему именно объединились украинские националисты, какие требования они будут выдвигать 22 февраля на Майдане, корреспондент First Truth&Transparency Committee пообщался с народным депутатом Украины, «свободовцем» Андреем Ильенко.

Почему именно 22 февраля вы решили провести Марш Достоинства?

22 февраля для участников Революции Достоинства – это очень символический день. Это фактически день завершения первой активной фазы Революции Достоинства. Это было лишь завершение этой первой фазы, ведь Революция Достоинства еще продолжается. Основные требования Майдана не выполнены. Нынешняя власть уже три года фактически «толчет воду в ступе», а прогресс от этого минимальный, или его вообще нет. Это свидетельствует о том, что мы не можем больше молчать, сидеть, сложа руки. Мы, националисты, являются теми людьми, которые принимали активное участие в Майдане 2013-2014 годов. А потому и в 2017 году мы идем с четкими политическими требованиями к нынешней власти. Собственно в этом заключается основной смысл этой акции.

Ради этого националистические силы и объединились?

Так. Организаторы Марша Национального Достоинства выступают ВО Свобода, Национальный корпус и Правый сектор. Эта акция по своей сути является уникальной, потому что это совместная акция ведущих националистических сил, которые совместно координируют свои усилия. И это очень большой показатель, потому что в новейшие времена, фактически со времени противостояний на Майдане, такой формат задействуется впервые.

Власть заявляет, что, мол, подобные акции прежде всего выгодны России и Путину. Как вы это прокомментируете?

Это очень примитивная политтехнология, когда критиков нынешней власти называют «шатунами» или еще как. Наши требования относительно того, чтобы быть жестче с врагом, чтобы не допустить гибели наших военных, не сотрудничать с оккупантом – это все сразу же власть провозглашает позицией, которая выгодна России. Вместе с тем, подчеркиваю, что мы не является сторонниками теории о том, что если сегодня кто-то крикнет: «третий Майдан!», то он является большим патриотом и мы должны его воспринимать. Мы все понимаем, что это может быть и провокатор. Однако мы не поддерживаем и ту позицию властей, согласно которой все ее критики автоматически становятся «агентами Кремля». В этой ситуации следует отделять зерна от плевел.

И еще одна важная деталь: сейчас на Майдане якобы в честь годовщины Революции Достоинства, будут происходить разнообразные акции протеста, которые организуют как никому не известные общественные организации, так и никому не известные люди. Вот там явно «торчат уши Кремля». Но это выгодно украинские власти. Ведь таким образом и тех, кто искренне чтят годовщину Майдана и идут на Марш с конструктивными и справедливыми требованиями, власть пытается выставить как маргиналов, неадекватных радикалов, которым якобы наплевать на будущее Украины.

Однако Марш Национального Достоинства кардинально отличается от других попыток создать фейковый «третий майдан». То есть это реальная акция реальных активных организаций, на которую придут реальные люди. Наши действия и требования являются вполне понятными и обоснованными.

А какие ваши требования?

Мы понимаем, что от нынешней власти, которая торгует с оккупантом, изменений ожидать не стоит. Эти люди не способны выполнить какую-то конструктивную программу экономического возрождения Украины. Максимум, что мы можем от них добиться, это чтобы власть сделала шаги, которые являются для Украины сейчас жизненно важными, в частности: недопущение выборов на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Также необходимо наконец прекратить эту торговлю с оккупантам, потому что это торговля на крови наших защитников. Вместе с тем, ни в коем случае сейчас нельзя допустить изменений в Конституцию Украины относительно Донбасса.

А еще речь идет о том, что ни в коем случае нельзя продолжать эту позорную и антинародную социально-экономическую политику, а именно: повышение пенсионного возраста, неподъемных коммунальных тарифов, которые, как уже очевидно, были искусственно завышенными. Также необходимо не допустить приватизации за бесценок украинских стратегических предприятий. Стоит также отбросить любую возможность продажи украинской земли, которая должна принадлежать только украинцам.

Конечно, мы также будем требовать принять новый закон о выборах. Собственно это было бы лучшим, что сделала бы эта Верховная Рада Украины. Так, выборы, согласно новому закону нужно проводить по пропорциональной системе и открытыми спискками. И на этом позитивном для Украины принятии подобного закона работу нынешнего парламента можно и завершить. А вообще у нас есть наша, «свободовская» конструктивная программа, где мы собственно и предлагаем свой вариант выхода из ситуации, которая сейчас есть в нашей стране. И во время Марша мы планируем ее провозгласить.

Кроме ВО Свободы, Национального корпуса и Правого сектора, кто еще может принять участие в Марше Национального Достоинства?

На Марш мы приглашаем всех патриотов, всех украинских националистов, которым не безразлична судьба Украины и которые разделяют наши взгляды. Также мы приглашаем к сотрудничеству все общественные организации Украины патриотического и проукраинского направления.

Интересные новости

Таможенная распродажа: Как Владимир Гройсман и Игорь Кононенко поделили Госфиск

fttc-editor

Юрий Тандит: 113 героев находятся в плену, 642 пропали без вести

fttc-editor

Как успешные трейдеры получают «финансовые травмы»

the-fttc-edit

Оставить комментарий