Главная » Новости » Кто и зачем создает в украинском интернете «группы смерти»

Кто и зачем создает в украинском интернете «группы смерти»

36591

По ряду таких групп стоят специалисты, которые сознательно доводят подростков до суицида. Однако к теме надо относиться осторожно и не манипулировать ею ради цензуры, объясняют эксперты.

Группы смерти

Распространение в последнее время в украинских СМИ разного рода информации и история о деятельности так называемых подростковых «групп смерти» в интернете побуждает сотрудников киберполиции действовать на упреждение. Как сообщил первый заместитель начальника департамента киберполиции Национальной полиции Украины Александр Гринчак, правоохранители знали об этом явлении и раньше, однако не поднимали эту тему долгое время именно из-за боязни появления ажиотажа. Однако повышенная интерес к теме со стороны журналистов и общественности побудил киберполицейских реагировать и выдать ряд сообщений относительно «групп смерти».

Слова правоохранителя подтверждает и директор департамента национальных горячих линий общественной организации «Ла Страда -Украина» Алена Кривуляк. «Первые звонки от подростков, которые стали участниками «групп смерти», начали поступать на нашу детскую горячую линию еще в сентябре прошлого года. Но сначала операторы не понимали, о чем идет речь, когда дети вспоминали о «квестах» и названиях, под которыми так называемые «группы смерти», известны в интернете», — рассказывает Кривуляк. Однако настоящим катализатором стал случай в Мариуполе в конце прошлого года: 15-летняя девушка выпрыгнула с тринадцатого этажа дома, а перед этим она выполняла задание «квеста» из соответствующей группы в социальной сети — жгла руку над свечой, прокалывала ожоги иглой и тому подобное. Последним заданием «квеста» было самоубийство.

Кривуляк отмечает, что именно после этого количество обращений, связанных с такими группами, начало стремительно расти. Если за весь прошлый год их было зафиксировано около десятка, то менее чем за первые два месяца нового года их количество достигло 36-ти. За помощью обращаются как родственники и друзья потенциальных самоубийц, так и сами участники групп.

Страшная популярность

В отличие от украинцев, россиянам явление так называемых «групп смерти» известно уже довольно долго. Широкую огласку оно приобрело после расследования российского издания «Новая газета», опубликованного весной прошлого года. В материале шла речь о сообщества в социальных сетях, в которых собираются подростки со склонностью к самоубийству, которых модераторы этих групп пошагово подталкивают наложить на себя руки. По данным газеты, на то время за такие группы в России за шесть месяцев сократили себе возраста около 130 молодых людей.

В украинском интернете тоже появились опасные группы

В Украине же после появления публикаций о мариупольской трагедии украинская полиция начала сообщать о спасенных от самоубийства жертв «групп смерти». А в пятницу, 24 февраля, стало известно о задержании первых двух администраторов одного из подобных онлайн-сообществ.

Правоохранители уверяют — речь идет о деле рук профессиональных психологов, которые склоняют подростков к выполнению заданий, предусматривающих нанесение телесных повреждений или боли, последним из которых является именно попытка суицида. Выполнение задач требуют записывать на видео, которые в дальнейшем продаются в сети интернет, в частности в так называемом «темном интернете» — сегменте мировой паутины, что не индексируется обычными поисковиками.

По словам представительницы «Ла Страда — Украина», в последние недели тенденция приобрела угрожающие масштабы, ведь теперь дети, находящиеся в «группах смерти», не скрывают этого: индивидуальные «квесты» перетворються на групповые, а некоторые подростки даже использует это, чтобы шантажировать родителей, требуя от родителей исполнить их прихоти.

Директор киевской специализированной школы № 148 имени Ивана Багряного Сергей Горбачев говорит, что значительная часть учеников его школы, с которыми он обсуждал данную тему, узнала о «группы смерти» со СМИ. И теперь кое-кто из подростков принимает участие в «квестах» из любопытства, недооценивая риски попадания под влияние профессиональных манипуляторов.

Профессиональные техники

Минимум, ряд подобных групп является результатом работы профессионалов, говорит практикующий психолог и преподаватель факультета психологии Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Вера Романова. Таких ей случалось видеть около десяти. Психолог даже консультировала журналистов, которые в своих расследованиях пытались выдать себя за пользователей соответствующих групп. Несмотря на то, что речь шла о взрослых, которые делали это с целью разоблачения, время, проведенное в общении с так называемыми кураторами, все равно имело немалое влияние на психику расследователей, говорит Романова. «Там используются трансовые техники, типичные для сект, — один из журналистов дошел до последнего задания, и хотя, конечно, не наложил на себя руки, но это имело определенное влияние на образ его мышления», — рассказывает психолог.

Впрочем, таких профессионально сделанных групп не очень много, добавляет Романова. Огромное их количество создается на фоне широко распиаренной СМИ темы исключительно с коммерческой целью: для сбора информации о подростках с целью продажи для распространения «рекламы» видеоконтента и компьютерных игр.

Однако это не объясняет феномена настоящих «групп смерти», ведь там речь идет не только о профессиональных психологов, но и специалистов, создают для них видеоконтент и продвигают их в социальных сетях. И если цель сект и так называемых курсов личностного развития, которые используют аналогичные психотехники, поняла — выкачивание денег из зазомбованих состоятельных адептов, — то зачем создавать виртуальные группы, которые доводят до самоубийства обычных подростков, Романовой не понятно.

«Можно представить себе определенную команду людей, которые решили, что таким образом они могут почувствовать себя богами, способными манипулировать человеческими жизнями, — говорит психолог. — Но откуда деньги и ресурсы на десятки команд таких профессионалов?»

Российское влияние

В случае, если администраторы подобных групп имеют достаточные знания, чтобы обеспечить свою анонимность, вычислить их не так уж и легко, пояснил DW представитель киберполиции Александр Гринчак. Задержание первых двух украинских администраторов в киберполиции не спешат комментировать — пока официально известно лишь об обыске и допросе двух киевлян, которые рассказали, что «экспериментировали с сознанием людей». По информации СМИ, речь идет о двух студентов четвертого курса, которые учились в киевском медицинском университете.

Но в подавляющем большинстве случаев, когда установить местонахождение администраторов возможно, речь идет о россиянах, которые руководят группами в российской сети «ВКонтакте». Впрочем, в Киберполиции не прибегают к спекуляциям, сухо объясняя, что это явление пришло в Украину именно из России, поэтому подобная диспропорция является вполне логичной. Стремительный рост популярности «групп смерти» в Украине Гринчак объясняет не «русским следом», а тем фактом, что эту тему активно подхватили отечественные СМИ. По словам киберполицейского, сейчас много детей начали регистрироваться в этих группах не из-за склонности к самоубийству, а из-за интереса. «Это стало своеобразной модой», — говорит Гринчак.

Призрак цензуры?

В то же время не драматизировать проблему призывает президент холдинга Internet Invest Group Александр Ольшанский. Подобные «группы смерти», по его словам, является далеко не новым явлением в интернете, а склонность подростков к самоубийству была хорошо известна и до его появления. Так же, как и манипулятивные психологические техники, используемые различными сектами, говорит эксперт, вспоминая, например, о так называемое «Белое братство» — тоталитарную секту, которая действовала в украине в начале 1990-х, задолго до прихода всемирной паутины в Украине.

В то же время тема детей-самоубийц является очень болезненной, и ею легко манипулировать, говорит Ольшанский, вспоминая о введении президентом Петром Порошенко в действие решение СНБО «О угрозы кібербезпеці государства и неотложные меры по их нейтрализации». В перспективе оно может привести к разрешению блокировать определенные сайты по решению суда. «Я не знаю, искусственной является резкое увеличение внимания к «групп смерти», но это опасно, — говорит эксперт. — Если поддаться эмоциям, можно принять неверное решение, еще и дополнительно разрекламировать эти группы».

Спокойствие и внимание

В киберполиции также призывают относиться к теме «групп смерти» крайне осторожно, чтобы не спровоцировать еще большей их популяризации. В случае выявления подобных групп детей и родителей просят сообщать об этом через сайт cybercrime.gov.ua, или по телефону горячей линии (044) 374-37-13 с 8:45 до 18:30 в рабочие дни.

В целом же советы как кіберполіцейських, так и психологов похожи: дети и подростки нуждаются, прежде всего, искреннего внимания и интереса их жизнью. Никакими угрозами и давлением обезопасить ребенка от любопытства «запрещенными темами» не получится. Кроме бесед о безопасности поведения в социальных сетях и риск от разглашения персональной информации, по словам Романовой, подросткам необходима поддержка и доверие. «Родителям надо учиться разговаривать с собственными детьми и в случае трудностей не бояться обращаться за помощью специалистов, которые помогут это сделать», — резюмирует психолог.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*