Киев назвал признание РФ документов сепаратистов нарушением «Минска»

Паспорт ДНР

Украина резко раскритиковала признание Россией паспортов и других документов так называемых «ДНР» и «ЛНР». Киев говорит о нарушении минских соглашений.

Паспорт ДНР

Официальный Киев в субботу, 18 февраля, назвал новый указ президента РФ Владимир Путина фундаментальным нарушением минских договоренностей. По мнению президента Украины Петра Порошенко, силу для России выданных организациями «ДНР» и «ЛНР» документов является «очередным доказательством российской оккупации и нарушения международного права».

Глава министерства иностранных дел Павел Климкин на полях Мюнхенской конференции по безопасности отметил, что такой шаг России противоречит договоренностям в Минске, которые должны были бы урегулировать конфликт на Донбассе. Аналогичное заявление сделали и в Совете национальной безопасности и обороны Украины (СНБО). «Такой шаг Кремля ставит крест на минском процессе и равна заявлении России о выходе из него», — цитирует своего председателя Александра Турчинова сайт СНБО.

Указ Путина по сути стал легализацией распространенной в России практики. По данным российских СМИ, выданные сепаратистами «ДНР» и «ЛНР» документе в РФ действовали еще в 2015 году, по крайней мере, в повседневной жизни — для пересечения границы или приобретение билетов на поезда. По состоянию на начало 2017 года «ДНР» оценивала количество собственных паспортов в 40 тысяч, в «ЛНР» говорили о десятках тысяч.


Автор: Вадим Сергиенко

Вадим Сергиенко - главный редактор и пишущий журналист First Truth&Transparency Committee (Первый Комитет), семь лет работал штатным советником в Transparency International The Global Anti-Corruption organization. Писал для ряда украинских изданий, таких как: Обком, Киевские Ведомости, Факты.

Интересные новости

Предназначение регистрации в казино Вулкан

Вадим Сергиенко

Почему умирает «Самопомощь»?

Васадзе Тариэл: как грузин добивает украинский автопром своим УкрАвто. ЧАСТЬ 2

Оставить комментарий