Кеннет Рот: Заявления Трампа по Крыму стали жестче из-за подозрения в связях с Путиным

Кеннет Рот

Исполнительный директор Human Rights Watch Кеннет Рот рассказал об озабоченности американцев политикой Дональда Трампа, страхах Владимира Путина, а также про секретные тюрьмы СБУ.

Кеннет Рот
Кеннет Рот

Неопределенность новой внешней политики Соединенных Штатов Америки волнует европейцев. Появилась ли определенная ясность в отношениях между США и ЕС после визита вице-президента США Майка Пенса в Европу?

Кеннет Рот: Human Rights Watch очень обеспокоена направлением движения администрации Дональда Трампа. Мы стремимся увидеть сигналы. Майк Пенс много говорил о необходимости противодействия «Исламскому государству» (ИГ), иранской угрозе, но ничего — про Путина или Эрдогана. Много вопросов относительно принципов новой международной политики США. Неужели America first («Америка прежде всего» — один из лозунгов Трампа. — Ред.) означает отказ от таких ценностей как демократия, уважение к правам человека, которые большинство американцев ассоциируют с Америкой, но Трамп не принимает?

Был большой контраст в выступлениях Ангелы Меркель (Angela Merkel) и Майка Пенса (на Мюнхенской конференции по безопасности, — Ред.). Канцлер ФРГ говорила о важности ценностей, а вице-президент США — только про экономику и военную защиту. Он заверил в поддержке НАТО, говорил о перестройке, по его словам, арсенала демократии, но он не говорил о развитии демократии как таковой. Поэтому до сих пор непонятно, что представляет Трамп, его ценности, его видение Америки. Пенс говорил, что цель Трампа — сделать США примером для всех. Но каким примером? Он осуждает прессу за то, что она его критикует, инициирует массовые депортации и так далее. Поэтому очень много знаков вопроса относительно ценностей, которые представляет Трамп. Куда движется страна — неизвестно.

Пенс лишь вскользь упомянул Украину в своем выступлении. Означает ли это, что Украина — не приоритет для новой администрации США?

Путин оказался одним из немногих мировых лидеров, которого Трамп не критиковал. Всем интересно, что же Путин имеет на Трампа? Что за этим стоит? Что заставляет Трампа быть таким любезным к Путину, несмотря на его причастность к массовым убийствам гражданских в Сирии, несмотря на агрессию Путина в Украине, несмотря на разрушение гражданского общества в России. Нет на это ответа. Поэтому все хотят выяснить, каковы отношения между Трампом и Кремлем. И именно в свете поиска ответов на эти вопросы в настоящее время много внимания до того, как Трамп относится к Украине. И мы видим, как стали немного жестче заявления Трампа, в частности относительно Крыма, — именно после того, как появились все эти вопросы об отношениях с Путиным. Или это трансформация политики Трампа, его защитная реакция на упреки, что он марионетка Путина, — мы пока не знаем.

Какова ситуация с правами человека в Украине?

На прошлой неделе мы обнародовали доклад о Восточной Украине. И мы выяснили, что обе стороны — украинские военные и поддерживаемые Россией вооруженные группировки на Востоке Украины — причастны к похищению людей, незаконному содержанию под стражей и даже пыток. И наше беспокойство только усугубляется.

Но официальный Киев опровергает наличие секретных тюрем на Востоке Украины, в частности в Харькове, уверяет, что нет доказательств этого, а есть лишь безосновательные утверждения отдельных людей?

Я могу вас заверить, когда Human Rights Watch сообщает о чем-то, мы делаем это на основании проверенной информации. Если кто-то опровергает это из Киева, нашей позиции это не меняет.

А какова ситуация с правами человека в России?

Ситуация с правами человека в России не улучшилась. Путин принял самые строгие меры против любого организованного сопротивления. Путин полностью контролирует СМИ. Путин использует обвинения «иностранный агент» для разрушения гражданского общества, лидеры политической оппозиции нейтрализованы или сидят за решеткой. Мы видим очень мало, если они вообще есть, попыток общественности проверять деятельность властей. Массовые демонстрации в 2010-11 годах против Путина — они напугали его, он боялся еще одной цветной революции. И с позиции этого страха Путин пытался предупредить любое организованное недовольство россиян, ограничить доступ людей к информации.

Но ведь сейчас есть интернет, социальные сети, и много людей в России могут узнать альтернативные точки зрения…

Дело в том, что большинство россиян до сих пор узнают новости из телевидения, а Путин полностью контролирует телевидение. Во-вторых, Кремль распространяет фейковые новости, проводит кампании по дезинформации в подконтрольных СМИ и в социальных сетях. Они пытаются создать атмосферу, при которой никто на самом деле не знает, что именно является правдой. Когда российские ракеты попадали в больницы в Сирии, они выходили с альтернативными объяснениями и с невозмутимым лицом вводили в заблуждение людей. Это — стратегия Кремля. Если ты врешь, делаешь фейк за фейком, люди становятся растерянными и начинают убеждать себя, что есть другая правда. И даже когда разоблачается, что это была ложь Путина, люди не знают, верить этому или нет.

Антироссийские санкции и кризис в экономике, выведет людей на улицы против Путина?

Именно этого Путин и боится. Когда цены на нефть были высокие, Путин не диверсифицировал экономику, позволял своим подчиненным наживаться и вывозить большие состояния за границу. Поэтому российская экономика ныне имеет много проблем не только через санкции, но и во многом из-за неудачного управления. Они просто доили нефтяную корову. Если бы этого не было, ситуация с экономикой была бы другой, Россия была бы лучше подготовлена даже к введению санкций против нее. Люди не нарушают этой проблемы. Зато Путин организовывает военные кампании для поддержания национализма, для перефокусировка внимания, чтобы люди не задавали сложных вопросов об экономике.

Интересные новости

Судьба бездомных животных в Украине: лечение или смерть?

fttc-editor

Американские СМИ рассказали, как Мухтар Аблязов заказал убийство Татишева

fttc-editor

Океанский флот принес первые дивиденды Украине

fttc-editor

Оставить комментарий