Какой лидер нужен Украине?

Какой лидер нужен Украине

Украинцы, разочаровавшись в деятельности нынешней политической верхушки, уже давно говорят о нового националистического лидера. При этом эксперты отмечают, что страной руководят одни и те же политические элиты: меняются только лица, которые при власти. Эти же элиты не являются патриотами Украины, их деятельность напоминает внутреннюю оккупацию и направлена лишь на собственное обогащение.

Какой лидер нужен Украине

Так, политолог Александр Солонько в комментарии «First Truth&Transparency Committee» уже отмечал, что Украине прежде всего нужен такой лидер, который был бы патриотически настроенным и бескомпромиссным в борьбе с агрессорами.

«Если бы такой человек, как Бандера, был президентом Украины, то у нас не возник бы вопрос двуязычия или проблема квот на радио, когда депутатов приходилось буквально за горло держать, чтобы они этот закон приняли. А сейчас Нацсовет ищет возможности, как можно избежать этих квот. Во времена Бандеры украинская речь была бы 100% везде на государственном уровне. В Крыму не было бы такой украинофобии, националисты бы решили эти вопросы. Также я думаю, у нас не голосовали бы те, которые ходили с портретом Сталина и призвали войска Путина в Украину, потому что, наверное, было бы так, как сделали в Прибалтике. Очевидно, что сопротивление было бы со стороны россиян и пророссийского сообщества, но мы точно жили бы в другой Украине», — пояснил эксперт.

Политический аналитик Александр Кочетков считает, что Украине необходим такой лидер, которому были бы присущи такие черты: фанатичная вера в Украину и ее успех, непоколебимые нравственные качества, независимость от денег олигархов, дальновидность, масштабность личности, харизматичность, менеджерские качества высшего уровня, демократичность и инстинкт власти.

«Пока наш электорат, словно контуженный, бродит между Петром Порошенко и Михаилом Саакашвили и Надеждой Савченко, не в силах понять, что в стратегическом смысле они – эквивалентны между собой. То есть, все равно не отвечают ни требованиям времени, ни текущей проблематике. Зато за четверть века в политике мне пришлось пересекаться с множеством заметных фигур в Украине и вокруг. Из опыта, вожделенный украинский лидер новой формации должен обладать полным набором определенных качеств. Именно полным, поскольку отсутствие одного из них не компенсируется другими преимуществами», — пишет Александр Кочетков.

Каждая историческая эпоха требует и рождает своего лидера. Случайного проводника, по мнению политолога Сергея Андреева, не бывает, поскольку он всегда детище своего времени», своеобразный «отклик на его запрос». Случайными могут быть отдельные политики, которые не заслуживают на звание политического лидера, хотя нередко достигают высших государственных и партийных должностей. А так ли это в Украине? Какого лидера хотят видеть те люди, которые уже стали моральным авторитетом для Украины? Или в современном политикуме в настоящее время является идеальный лидер? Об этом «Вслух» спросил у первого Генпрокурора Украины, экс-судью Конституционного суда, народный депутат трех первых созывов Виктора Шишкина, диссидента, основателя Украинской Хельсинской группы, автора «Акта о Независимости Украины» Левко Лукьяненко и диссидента, правозащитника Степана Хмары.

Какими чертами должен быть наделен настоящий лидер украинского народа, который сможет сделать Украину действительно богатой и сильной державой?

Виктор Шишкин: Чтобы Украина стала процветающим государством, нам, прежде всего, нужен патриотический лидер, а еще лучше патриотически-националистический руководитель. Здесь можно провести исторические параллели, ведь объединенная Литовско-польское государство называлось речь Посполитая, что в переводе означает «общее дело для общего блага». Если общее благо тому, кто идет во власть, превышающая его собственные амбиции и его собственный карман, то мы можем говорить о том, что такой человек принесет пользу своему государству. Кстати, ранее государственные чиновники считались слугами нации. Всегда говорили, что чиновники идут служить, а не на работу, оттуда и происходит термин «служение». Если служение народу, а не работа, будет доминирующей чертой в характере этого человека-национального лидера, то это будет только на пользу общего блага, это будет настоящий лидер своей нации, а не очередной казнокрад.

Левко Лукьяненко: Украине нужен такой лидер, который был бы воплощением украинской идеи и украинского характера, потому что в Украине не может быть лидером тот, кто из другого народа – иностранец. Нужно, чтобы этот лидер знал, а что же такое Украина. Прежде всего, лидером будет тот, кто будет любить свою Украину. Он должен быть националистом и ставить интересы нации выше своих личных интересов. Такая практика есть во всем мире. Когда при подготовке к выборам в 1999 году в Союзе писателей была встреча с бывшим кагебистом Евгением Марчуком. Его спросили, как он относится к национализму, на что тот ответил: «А покажите мне хоть одного президента какой-нибудь развитой страны, который бы не был националистом». Национализм – это хорошо. Хорошо, когда лидер ставит интересы нации выше своих личных. Это и является первой особенностью настоящего лидера: он должен любить Украину, он должен быть по характеру – украинским управленцем, а во всех ежедневных делах — националистом. А дальше уже идут следующие черты: образованность, смелость, харизма, сила и свободолюбие.

Степан Хмара: Я бы добавил, что здесь речь должна быть не только одинокого лидера, но и группового. Это должна быть определенная политическая группа патриотов-единомышленников, настоящих государственников, которые понимают, что их основная задача – это создание государства, работа во имя Родины, которая предполагает отречение от личных выгод.

Есть в Украине такие люди?

Левко Лукьяненко: У нас есть такие патриотические лидеры, их немало, но дело в том, что Украина находится под руководством неідейних людей, которые заботятся о своем собственном обогащении, о свои имения. Наша нынешняя власть, как и 25 лет подряд – это материалисты, которые не думают об Украине. Эти люди, вместо развития своего государства, занимаются ее хищением. И выборы эти люди тоже выигрывают с помощью денег, поэтому прийти на высокую должность лидеру-националисту трудно.

Виктор Шишкин: У нас есть потенциальные лидеры, которые почему-то не при власти. Они из когорты единой националистической партии в Украине. Эти люди не нажили никаких имений, резиденций, оффшоров, когда началась война – многие из них пошел в окопы на фронт. Чем вам не пример достойных лидеров?

Тогда почему люди, которые могут стать настоящими лидерами нации, сейчас не при власти?

Степан Хмара: По моему мнению, именно президент Украины пытается сохранить всю уголовно-мафиозное, олигархическую систему, которая уничтожает Украину. Наша страна теряет свою субъектность и становится заложницей внешнего управления. А потому, к сожалению, сегодня в Украине при власти не такой лидер, я бы сказал, что наоборот – президент Украины абсолютно не отвечает тем качествам настоящего лидера, которые нужны нашему государству. Для него свои интересы являются приоритетными, прибыль для него важнее, чем будущее всей Украины. Чтобы исправить эту ситуацию, нужна более активная реакция общества, ибо никто, кроме нас самих, не может сохранить это государство.

Виктор Шишкин: Вся проблема в наших людях: Украина, и даже патриотическая Галичина, выбирая политика, не умеет анализировать предыдущий жизненный путь этого человека. Возьмем Порошенко: все от него не так давно были в восторге. А я не понимаю почему, за какие такие заслуги? Неужели нашим украинцам трудно было проанализировать, кто есть кто? Порошенко был дважды министром в правительстве Азарова и Януковича, он был главой Совета национальной безопасности и обороны, он был депутатом, основателем Партии регионов. Скажите, что за все это время он хорошего для людей сделал? Ответ – ничего. Зато для себя он сделал много – он построил свою империю «Рошен», имеет оффшоры, испанские виллы. Почему этого во время выборов никто не вспомнил? Почему не состоялась люстрация Порошенко? Наша ошибка в том, что мы выбираем не лидеров, а неизвестно кого, и в этом полностью наша вина. Нужно наконец научиться думать, кому ты отдаешь свой голос – и нынешних проблем больше не возникнет.

Интересные новости

Организатор Элита-Центр Вадим Столар и его кукла Кличко: репортаж с акции под стенами КГГА

fttc-editor

Кондратьев Андрей Юрьевич — заслуженный строитель коррупционных вертикалей из Днепра

fttc-editor

История учит: пропасть между богатыми и бедными уничтожают только катастрофы с сотнями тысяч жертв

fttc-editor

Оставить комментарий