Какая пенсия светит украинцам через пару десятков лет?

Пенсионеры

Вам сейчас 35 лет? Ваша пенсия будет 60 долларов. Это если оставить все так, как есть. Вы получите 100 долларов, если пенсионный возраст увеличить до 65 лет, как в большинстве стран ЕС. На размер вашей будущей пенсии влияет несколько показателей. Демография — сколько людей трудоспособного возраста, сколько детей и пенсионеров; сколько работает официально и платит налог и взносы в Пенсионный фонд; процент отчисления с фонда заработной платы», а фактически с ваших заработанных денег, в Пенсионный фонд, и размер зарплаты, которую получают украинцы.

Пенсионеры

Как работает нынешняя система?

Ваш работодатель платит за вас ЕСВ, и почти все эти деньги попадают в Пенсионный фонд. А оттуда — на выплату текущих пенсий. Вы финансируете жизни нынешних пенсионеров и зарабатываете себе право на будущую пенсию, которую для вас будут зарабатывать те, кто будет работать тогда, когда вы уже не сможете этого делать.

Проблема Пенсионного фонда и вашей будущей пенсии в том, что в ПФ ежегодно не хватает все большей суммы денег. Сейчас «дыра» латается из Бюджета, то есть из тех денег, которые по идее должны идти на оборону, ремонты дорог или образование, или же должны были бы оставаться в карманах граждан, — ведь без затрат на дотацию ПФ налогов можно было бы платить меньше.

Из всех параметров, указанных выше, самый важный — размер зарплат, потому что чем больше люди зарабатывают, тем больше отчисляется в Пенсионный фонд. И есть одна проблемка. Зарплаты (если считать их в долларах) не поднимешь постановлением Правительства, указом Президента или законом Верховной Рады. Даже борьба с коррупцией не дает роста зарплат.

Причины в экономике. Какая экономика, такая и зарплата. Вашей будущей пенсии нужен стремительный экономический рост. Такой, когда кассиру в супермаркете будут платить 600 долларов. Тогда вы сможете рассчитывать на эквивалент 250-300 долларов пенсии.

Но что для этого надо?

Свобода экономики. Всеобъемлющая и полная. Абсолютная и безоговорочная. Священная корова — конкуренция без всяких «защит отечественного производителя» и других подобных трюков. Без преимуществ одним компаниям и помех для других.

Это введение рынка земли, устранения монополизма энергокомпаний, снятие различных ограничений по размерам зарплат и ограничений на работу для иностранцев… список можно продолжать.

Например, рейтинг Doing business оценивает состояние экономической свободы в 10 «темах».

Грубо все это можно свести к слову «дерегуляция», которая предусматривает устранение бюрократических процедур на пути бизнеса.

В Украине три года идут реформы, и некоторые отрасли удалось сделать «открытыми», как, например, авиаперевозки или рынок государственных закупок. О авиаперевозки мы готовим статью, но уже можем утверждать, что, несмотря на потерю нескольких аэропортов и падение гривны, количество авиаперевозок растет. Имеем прямое следствие снятие искусственных ограничений и бюрократических проволочек, которые были направлены на создание комфортных условий для одной авиакомпании.

И на каждый такой успех и свой провал, который тормозит экономику, а следовательно — и рост зарплат и будущих пенсий.

Украинцы так и не могут покупать дешевые подержанные авто за границей. Вроде акциз снизили, но создали такие процедуры покупки, что большинство покупателей не может с ними справиться. В создании кафкианских правил нам нет равных в мире.

Другой отрицательный пример: за годы войны в Украине начали развиваться частные фирмы, которые создают оборудование, технику и вооружение для армии. Волонтеры даже организовали несколько масштабных выставок военных товаров. В прошлом году, по словам президента Ассоциации производителей вооружения и военной техники Украины Вадима Кодачигова, 46% бюджета Минобороны потратило на товары частных компаний.

Имеем новую точку роста, можем превратить лимон в лимонад. Но государственный монополист Укроборонпром просовывает через Правительство реформаторский (!!!) законопроект, согласно которому каждый производитель военной продукции должен получить лицензию.

С таким подходом Правительства украинская экономика не станет «драконом». Максимум наших ожиданий: кляча украинской экономики не сдохнет, а будет обеспечивать пенсию в 50 долларов.

В таком случае, когда до пенсии остается лет 10, сажайте орехи. Они помогут сводить концы с концами и не сильно голодать. Про орехи шутка, конечно, можно еще выращивать шафран.

Интересные новости

В 2016 году Украина заметно ухудшила результаты внешней торговли

fttc-editor

Ты белый? Покайся!

fttc-editor

Эльмар Брок: После 18 часов на Донбассе начинается настоящая война

fttc-editor

Оставить комментарий