Авдеевка – это только начало: как украинцам остановить Путина?

Авдеевка

29 января пророссийские боевики начали активный штурм в районе города Авдеевки Донецкой области с целью захвата позиций Вооруженных сил Украины. Тогда во время боев за Украину в течение одного дня погибли четверо украинских бойцов, двенадцать получили ранения, один был травмирован.

Авдеевка
Обстрелы Авдеевки

В понедельник, 30 января, боевики продолжали обстрелы позиций в районе Авдеевки. В этот день погибли 3 военных, 17 получили ранения и 3 получили травмы в результате обстрела боевиками позиций Вооруженных сил Украины на Донбассе.

В ночь на вторник боевики обстреляли Авдеевку из запрещенных Минскими соглашениями РСЗО БМ-21 Град. По соглашениям, эти установки должны быть отведены за 70 км от линии разграничения. Однако боевики стреляли. Не прекращаются боевые действия и сегодня, в частности боевики из «градов» продолжили обстрелы украинских позиций в районе Авдеевки.

Реакции на нападение пророссийских боевиков на Авдеевку

Тем временем, когда гибнут украинцы, мировое сообщество по поводу возобновления боевых действий и нарушения «режима тишины» в очередной раз лишь выразило обеспокоенность.

«Мы призываем все стороны немедленно прекратить все враждебные действия, полностью соблюдать режим прекращения огня, предоставить немедленный и беспрепятственный гуманитарный доступ к населению, обеспечить безопасный доступ Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, который позволит ей отчитываться о ситуации на месте событий, а также возобновить усилия по мирному урегулированию конфликта», — сказал официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик. Вместе с тем в условиях, когда боевики не прекращают бомбить украинские позиции, в Минске проходит заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию кризиса на Донбассе».

Зато много украинских политиков и политологов уже говорят, что Минские соглашения в очередной раз показали, что они недееспособны.

О том, что Минские соглашения уже исчерпали себя заговорили и за рубежом, в частности посол Польши в Украине Ян Пекло считает, что договоренности, достигнутые в Минске (Беларусь) в феврале 2015 года, утратили свою эффективность давно.

«Все видят, что минский формат не работает. Даже Германия это видит, — сказал Пекло во время одной из своих пресс-конференций

Военный эксперт из США, бывший высокопоставленный чиновник Государственного департамента США, экс-президент Freedom House, а ныне эксперт Института Маккейна Дэвид Креймер отметил, что о Минские соглашения нужно давно забыть, поскольку они неоднократно доказали свою неэффективность.

«На мой взгляд, Соединенные Штаты и Европейский Союз вместе должны похоронить Минские договоренности. Ситуация в Украине не должна быть ответственностью Украины. Это должна быть ответственность Запада», – подчеркнул Креймер.

А мировые СМИ еще в 2015 году призвали Украину отказаться от Минских соглашений, поскольку за все время их подписания они не выполнялись. В частности, Financial Times писала: «Минск-2 ничто иное, как тактическая пауза, а договоренности будут эффективными, когда Путин уменьшит обострение противостояния с Украиной и Западом». А британская газета «Guardian» отмечает, что прекращение огня не продержится долго и не принесет мира, пока мир не научится вести дела с Путиным. Главная задача западных лидеров — понять наконец, чего же хочет хозяин Кремля. Уже сейчас с уверенностью можно сказать, что он не хочет выглядеть побежденным.

Зато один из лидеров пророссийских боевиков на Донбассе Александр Захарченко уже активно выступает на прямых эфирах российского телевидения и требует от «майдановской» власти выполнить Минские соглашения, в частности провести выборы на оккупированных территориях. Так, Захарченко уверен, что в результате выборов, он сначала станет народным депутатом Украины, а впоследствии планирует баллотироваться на пост президента.

Почему Путин в очередной раз несмотря на Минские соглашения ведет боевые действия? Что будет, если Украина выйдет из Минских соглашений? Об этом корреспондент First Truth&Transparency Committee спрашивал у народного депутата Украины Андрея Ильенко, философа Сергея Дацюка, военного эксперта, ветерана АТО Юрия Колесникова и директора социологической службы «Украинский барометр» Виктора Небоженко.

Почему Путин продолжает эскалацию войны на Донбассе?

Виктор Небоженко: Минский процесс, как и Норманнский, исчерпал себя, поэтому Путин выбрал другой вариант – худший для Украины: действовать так, как он действовал летом 2015 года. То есть он будет давить на Украину, чтобы она подписала новые капитуляционные договоренности. Уже появился новый модный центр урегулирования конфликтов, это столица Казахстана, Астана. Бедный Назарбаев схватился за голову: только что закончился сирийский процесс, а сейчас Путин хочет, чтобы Украина развалилась. То есть, скорее всего, Путин не рассчитывает изменить ситуацию в Украине путем договоренностей с Трампом, Меркель или ООН, а тем более через Минск. Он решил заставить Украину принять решение о капитуляции путем военного влияния и это будет происходить и в дальнейшем, на остальной территории Украины. Сейчас понятно, что Путин для бомбардировок выбирает места, которые являются наиболее заселенными, чтобы получить большой международный резонанс. Это давление на Украину, это попытка расширения конфликта, без апелляции к ООН. Кстати, обратите внимание, Путин начал новую войну, не выдвинув никаких требований. Если Кремль не прорвет линию обороны в Авдеевке, он возьмется за другие города. Путин понимает, что дипломатическое влияние на Украину исчезло, он понимает, что никакая Америка не согласится после экономических потерь, санкций отдать Украину России только за то, что Путин – это классный парень. Так не бывает.

Сергей Дацюк: И действительно, Путин напал на Украину после телефонного разговора с Трампом, он почувствовал, что у него будет какое-то свое соглашение с американским президентом, а значит можно и дальше дожимать Украину. А потому он начал искать методы, как можно уничтожить Украину – начал с Авдеевки и на этом он не остановится.

Юрий Колесников: Я же считаю, что такая активизация может говорить об одном – Путин от разговора с Трампом не получил того, чего он хотел, в ответ начался расстрел украинцев. Минский формат – это сделка, которую невозможно выполнить, потому что если мы получим контроль над государственным рубежом, что будет с теми сепаратистами, которые убивали наших людей? Вся эта сволочь, которую они вооружили, поедет в РФ. Россия вообще сейчас распадается, как государство, перспектив у этой страны нет, это полная деградация: закон о легализации домашнего насилия, отравления «Боярышником» в крупных городах РФ… Далее – страна, которая имеет природный газ, газифицировала только 30% населенных пунктов. Это агония, они сейчас будут разрушать все, до чего смогут дотянуться. А расстрел в Авдеевке – это второе Алеппо.. Мы же сейчас в ситуации Финляндии времен первой половины ХХ века. Так вот, гораздо слабее, чем сейчас Украина, Финляндия была во время войны с Советским Союзом, находясь в международной изоляции, потеряла меньше населения, чем маленькая Эстония в результате советской оккупации. Если мы капитулируем – у нас будут ужасные потери. Мы еще не знаем точное количество трупов, оставленных Россией в Украине. Россия постоянно так делала и в Чечне, и в Финляндии – они расстреливают все, до чего можно дотянуться. Мы не договоримся с террористами, а Минские соглашения – это юридическая формальность.

Если Минские соглашения – это юридическая формальность, то что будет, если мы просто выйдем из этого формата переговоров?

Виктор Небоженко: Украине нужно отказываться от Минского процесса, потому что он может выполнять лишь три функции: это вопросы о прекращении огня, обмен пленных и разведения войск. Все остальное – а это изменение Конституции Украины, создание на территории нашего государства некой конфедерации, легализация сепаратистов – ни один Минский формат это не может сделать. Почему Порошенко этого не понимает?

Если Украина выйдет из Минских договоренностей, есть альтернатива решения войны на Донбассе в международном плане?

Сергей Дацюк: С Минских договоренностей нужно выходить, но не просто, а сразу сообщать, что в Минском процессе Украина не видит перспектив и требует перейти к Будапештскому формату, пригласив на его заседание стран-гарантов Будапештского договора. Только так можно решить ситуацию. Если страны-гаранты отказываются – тогда Украина будет защищать территорию самостоятельно и восстанавливать ядерный потенциал. Нам нужно защищаться.

Андрей Ильенко: Эти Минские договоренности уже давным-давно показали то, что они абсолютно бесполезны и неэффективны, Украине нужно апеллировать на Международной арене к Будапештскому меморандуму и мы должны обращаться к странам-гарантам и требовать от них конкретных действий в связи с теми обязательствами, когда Украина в свое время отказалась от третьего в мире ядерного потенциала. И ситуация, которая в последние несколько дней сложилась в Авдеевке – это очередное подтверждение того, что агрессивные методы Московии остаются неизменными и собственно Украине всегда надо быть готовой к тому, что нужно отражать агрессию.

А как именно Украине нужно действовать в военном плане, когда никакие условия не соблюдаются?

Виктор Небоженко: Лучшая форма договоренностей для Украины – это военные союзы. То есть страны Восточной Европы, а именно Польша, Прибалтика, Украина, Румыния должны объединить свои силы, потому что в любой момент российские танки могут прорваться и на их территории. Никакая бумажка с договоренностями не дает нам никакой гарантии в войне с Россией.

Украине нужно воевать, не отступать, несмотря на то, что каждый день этой войны обходится нам очень тяжело, и дело тут не в материальных ресурсах. Проблема в том, что русские теряя ежедневно по 20-30 человек, закапывают их и даже не ставят кресты, а мы теряем настоящих мужчин, отцов, сыновей, братьев, украинских патриотов. Нам каждая потеря обходится в сотни раз труднее, чем россиянам.

Юрий Колесников: Надо занимать четкую позицию – никакой торговли, сотрудничества с этими «лугандонами» не может быть. Нужно останавливать эту государственную измену, а дальше – воевать. Ибо оккупация и война, как следствие, исторически неизбежна. Наша территория оккупирована, идет война, такие вопросы никогда не решались дипломатическим путем – только военным.

Достаточно шагов делает украинская власть, чтобы прекратить оккупацию Украины?

Андрей Ильенко: Сегодня должна быть более жесткая реакция нашей власти. Для начала надо было собрать Верховную Раду, собственно чего и требует ВО «Свобода», на внеочередном заседании парламента нужно немедленно принять целый ряд законов и постановлений, которые мы считаем необходимыми в нынешней ситуации. Их список мы уже объявили, это ряд документов, которые должны четко показать волю Украины к победе и дать механизмы к этому. Эти законопроекты касаются того, что немедленно нужно прекратить эту торговлю с оккупированными территориями, ввести полную экономическую блокаду этих территорий, разорвать дипломатические отношения с Россией и ввести зеркальные санкции в отношении российских товаров и российских организаций в Украине, ввести визовый режим с Россией. Мы все эти пункты объявили, эти законы являются зарегистрированными в Верховной Раде, но, к сожалению, коалиционное большинство их не рассматривает. Реакция украинской власти должна быть более жесткой, потому что эти мантры про Минские соглашения уже никому не нужны.

Интересные новости

Левицкий Илья Ефимович, ограбив Украину на $348 млн, получил уголовное дело в Австрии

the-fttc-edit

Борис Остапюк и его старая мафия хочет вернуться грабить «Укрзализницю» (часть вторая)

fttc-editor

Сергей Царелунг об отношениях финансовых учреждений и агрокомпаний

fttc-editor

Оставить комментарий