Виды деятельности по КВЭД 2017 в Украине

КВЭД 2017 в Украине

Классификации видов экономической деятельности (ОКВЭД) должен быть знаком каждый предприниматель. Эти данные необходимы не только во время регистрации физического лица предпринимателя, но и при многих других операциях. Поэтому вопрос о подробностях ОКВЭД 2017 в Украине с расшифровкой всегда будет актуальным.

Для чего нужны коды ОКВЭД?

Основная цель, для которой был создан КВЭД – определение кода для различных видов экономической деятельности юридических лиц. За этими данными государственные органы могут формировать определенную статистику и прогнозы экономического развития в стране.

Но и сами предприниматели должны быть заинтересованы в том, чтобы разбираться в кодировке видов деятельности. Данные, которые содержатся в этой классификации, обязательно знать в таких ситуациях:

— Во время регистрации ФЛП.
— Если планируете использовать упрощенную систему уплаты налогов (будут указаны в регистрационной карточке и в реестре плательщиков единого налога).

К выбору кода нужно отнестись очень ответственно. Если код указать неправильно, при оформлении документов ваш бизнес могут расценить как получает прибыль от указанного вида деятельности. Следствием этого может быть потеря возможности оформления уплаты налогов по упрощенной системе.

Также некоторые государственные службы и частные предприниматели имеют среди своих правил сотрудничать только с теми партнерами, основной вид деятельности которых указан в реестре.

Изменения в КВЭД: Что нужно знать предпринимателю о КВЭД Украины 2017?

Во-первых, если раньше во многих структурах у предпринимателей требовали справку из органов статистики, в которой был указан код деятельности, то сейчас ее отменили. С первого взгляда это позитивные изменения в вопросе уменьшения «бумажной работы». Но при этом есть и отрицательная сторона. Так раньше за замену справки, в случае изменений в виде деятельности нужно было уплатить около 26 гривен.

Сейчас, когда все данные о виде деятельности того или иного предприятия находятся в Едином государственном реестре, внесения в него изменений нужно платить 30% от минимальной заработной платы (в 2016 эта сумма составляла примерно 400 грн). К тому же, если при оформлении документации код будет случайно указан неверно, на возврат денег рассчитывать не стоит.

При этом налоговая очень придирчиво относится к тому, какой вид деятельности указан в реестре. Ведь, как уже было сказано, от этого зависит будет ли предприниматель плательщиком единого налога (на который имеют право претендовать не по всем видам деятельности). В любой момент можно столкнуться с тем, что указанный код вида деятельности нужно будет изменить.

Именно поэтому стоит знать, виды деятельности по КВЭД 2017 в Украине и какие коды им соответствуют.

ОКВЭД с расшифровкой

Если обратиться на официальный сайт КВЭД Украины 2017, можно ознакомиться с полной классификацией видов экономической деятельности в Украине.

Для определения каждой сферы деятельности определены численно-буквенные шифры. По этому принципу формируется также и код, который будет назначен тому или иному виду деятельности. Этот код состоит из следующих обозначений:

Первая буква кода – основная секция, к которой относится вид деятельности (указаны от буквы А до Q).
Вторая буква – подсекция.
Первые две цифры – раздел.
Следующая цифра означает группу.
Также могут быть дополнительные цифры, обозначающие класс или подкласс (при наличии).

Именно через большое количество групп, классов и подклассов нужно быть внимательным при определении кода, который будет характеризовать основной вид экономической деятельности предпринимателя.

Так, например, основная секция «Добывающая промышленность и разработка карьеров» не включает такие виды деятельности, как использование материалов, что добыли, в строительстве (относится к секции «Строительство»), секция «Информация и телекоммуникации» имеет большое количество подгрупп, каждая из которых в свою очередь охватывает различные аспекты информационной деятельности.

Современный КВЭД Украины соответствует Классификации видов экономической деятельности Статистической Комиссии Евросоюза. Последняя действующая редакция документа была принята в 2010 году, именно на нее стоит ориентироваться при оформлении документов.

Считается, что эта классификация существует для того, чтобы государство могло делать определенные выводы, на основе которых формируется экономическая политика, на деле это не совсем так. Иногда предпринимателям приходится отыскивать свой вид деятельности в реестре, а наоборот, «подстраиваться» под указанную классификацию. Это вызывает определенные неудобства и заставляет задуматься о очередные изменения в украинском КВЭД.

Хотя государственные органы утверждают, что КВЭД охватывает почти все виды деятельности, это не совсем соответствует действительности. Поэтому при получении лицензии могут возникнуть определенные проблемы из-за отсутствия соответствующего кода в Едином реестре.

Интересные новости

Иван Клипа разгромил оболонский рынок, не получив $50 000 мзды на развитие КП «Киевблагоустройство»

the-fttc-edit

Почему власть репрессирует героев Революции Достоинства?

fttc-editor

Виталий Куприй: Гройсман купил фальшивый диплом

fttc-editor

Оставить комментарий