Главная » Новости » Украинская резолюция ПАСЕ: победа или поражение?

Украинская резолюция ПАСЕ: победа или поражение?

39414

Во время своего заседания Парламентская Ассамблея Совета Европы рассмотрела и приняла ряд резолюций, которые касались Украины.

ПАСЕ

Резолюция ПАСЕ

В частности, ПАСЕ рассмотрела скандальные поправки к резолюции по Украине, которые касались довыборов народных депутатов в Верховную раду Украины на оккупированной части Донбасса.

Ее авторы – это пророссийские депутаты из леворадикальных партий, которые заявили о «недопредставленности» в Верховной Раде депутатов от восточноукраинских регионов. Эту норму после резонанса в обществе депутаты ПАСЕ, к счастью, не приняли. Однако приняли ряд других поправок к резолюции по Украине, в частности те, которые касались статуса языков нацменьшинств, защиты оппозиции, а закон о люстрации признали таким, что нарушает права человека. Именно этого, кстати, и требовал одиозный «православный» олигарх, депутат Верховной Рады Украины, а теперь и делегат от Украины в ПАСЕ Вадим Новинский.

После принятия данных поправок ряд украинских политиков, политологов и журналистов выступили с резкой критикой украинской делегации, в частности всех интересовало, как так получилось, что пророссийский политик Вадим Новинский, который находится в Украине под следствием, смог принять участие в заседании ПАСЕ, кое-кто считает, что была тайная договоренность между «Опоблоком» и Петром Порошенко.

«Вчерашняя резолюция ПАСЕ — это победа. Поздравляю вас с созданием новой коалиции: БПП, Народный фронт плюс Оппозиционный блок! Эта коалиция ранее де факто существовала только в Верховной Раде, а теперь уже действует и на международном уровне. Новинский, Логвинский, Арьев, Гончаренко, Ионова и другие единым фронтом голосуют вместе в Страсбурге. В пользу кого ведется это сотрудничество? Можете сами сделать вывод из следующих интересных тезисов резолюции: закон о люстрации нарушает права человека; преступления против Майдана стоят на одном уровне с убийствами в Одессе 2 мая 2014 года; закон «Кивалова — Колесниченко» защищает права меньшинств и это необходимо сохранить, надо внести изменения в Конституцию в части децентрализации, предусмотренные Минским процессом (это об особом статусе Донбасса); во время проведения децентрализации Украина должна учитывать этнический состав регионов; необходима защита прав оппозиции. Так что, победа?», — написала на своей странице в «Facebook» журналистка Татьяна Высоцкая.

Украинский политик Олег Тягнибок тоже раскритиковал принятую в ПАСЕ резолюцию относительно Украины, особенно те пункты, что касается языков нацменьшинств и закона о люстрации. «Мы видим очередной провал украинской дипломатии и нашей делегации в ПАСЕ. Ведь некоторые тезисы этой резолюции являются антиукраинскими по сути и ретранслируют точку зрения врага. Первое – это фактически требование предоставления особого статуса Донбасса (изменения в Конституцию в контексте Минских соглашений). Также слишком пристальным было внимание докладчиков ПАСЕ к незаконно принятого «языкового» закона в части сохранения установленных Киваловым и гражданіном России Калєснічєнком так называемых «низких барьеров для использования языков национальных меньшинств», даже в случае признания закона неконституционным в Конституционном Суде. В финальный текст резолюции вошли еще несколько совершенно недопустимых тезисов: раскритиковано люстрации — очистка власти, прописано «защита прав оппозиции» в интересах того же «Опоблоку», на одну ступень поставлены преступления власти против активистов Майдана и событий в Одессе 2 мая 2014 г., осужден запрете въезда в Украину одиозным московским журналистам. В мире уважают сильных! А власть, которая не умеет отстоять действительно национальные интересы и идет на такие уступки, называя их «победой», надо как можно быстрее гнать!» — заявил Тягнибок.

Все же несмотря на критику после скандального заседания ПАСЕ украинская делегация осталась довольной, в частности олигарх Вадим Новинский, который на своей странице в «Facebook» пообещал и в дальнейшем «поддерживать» украинский вопрос в ПАСЕ. В частности в планах олигарха – «защита русской православной церкви Московского патриархата от государства Украина» и реализация Минских соглашений.

Следовательно победа, или все же измена? Что означает для Украины принята резолюция ПАСЕ? Почему на международном от Украины требуют провести выборы на оккупированном Донбассе и почему олигарх Вадим Новинский стал делегатом ПАСЕ от Украины? Об этом «First Truth&Transparency Committee» спросил у политического аналитика Александра Кочеткова, председателя правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, дипломата Богдана Яременко, политолога, социолога, директора социологической службы «Украинский барометр» Виктора Небоженко и директор негосударственной фонда «Института трансформации общества Олега Соскина

Что означала для Украины скандальная поправка в резолюции ПАСЕ относительно проведения довыборов в Верховную раду на оккупированной части Донбасса? Почему такой вопрос вообще возник?

Владимир Фесенко: Это была попытка Кремля провести скандальные поправки, но это все же не удалось. И реализация этой поправки – это был крайне циничный поступок Москвы, ведь человек, которая первой предложила эту поправку – это человек с украинскими корнями, Андрей Гунько. Его отец был украинским националистом, воевал против Москвы, а после Второй мировой войны мигрировал в Германию. Так вот его сын стал коммунистом, человеком пророссийских, левых взглядов, этот человек неоднократно бывала в Донецке, он активно поддерживает Путина и сепаратистов. Стоит понимать, что в ПАСЕ есть много друзей России, которые пытаются за отсутствия России поддерживать ее интересы. и то, что украинская делегация не допустила провести эту поправку к резолюции, это уже победа.

Виктор Небоженко: Это был проигрыш украинской делегации в ПАСЕ и мы сами себе виноваты. То есть ПАСЕ видит, что украинская дипломатия отправляет на свои заседания пророссийскую делегацию от Украины и именно потому на этом заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы и были такие скандальные решения и поправки к резолюциям.

Олег Соскин: Эта поправка к решению ПАСЕ, как и все заседания этого органа и вопросы, которые поднимались во время заседания для украинцев отнюдь не победа – это откровенная измена, а для украинского народа – это ужасное поражение. Потому что выполнить Минские соглашения с террористами, которые убивают украинских военных, и России, которая как агрессор поддерживает этих всех убийц — это аморально, потому что погибли уже тысячи людей.

Александр Кочетков: Это был промежуточный этап нашей гибридной информационной войны с Россией. Назвать его победным трудно, потому что он был лишь частично успешным.

Какими будут последствия для Украины, если подобные вопросы выполнения Минских соглашений путем проведения выборов на оккупированном Донбассе, во время сессий ПАСЕ будут возникать, и что будет, если за них вероятно проголосуют?

Виктор Небоженко: Минские договоренности – это договоренности между Путиным и Порошенко, которые приняли без ведома украинцев . Сейчас все понимают, что если выборы на оккупированном Донбассе состоятся – это будет страшное сопротивление и все понимают, что этого делать нельзя. А поэтому теперь мы целый год будем страдать от аналогичных прокремлевских заявлений.

Александр Кочетков: Россия всегда пыталась и продолжает пытаться любыми способами — военными, дипломатическими и экономическими, уничтожить Украину, как суверенное государство, поэтому она связывает Минские договоренности, которые предусматривают уничтожение суверенитета Украины. Ведь предоставление Донбассу особого статуса – это распад и исчезновение независимой Украины, которые Россия пропихивает. А поскольку делегация от России отстранена от участия в заседании, то они снимают теневым образом лоббистов российских интересов.

Олег Соскин: Теперь Порошенко, который и подписал эти Минские договоренности, осознает, что их выполнить невозможно, потому что при условии их выполнения Украина, как государство исчезнет. Ведь в результате законных выборов все эти враждебные антиукраинские силы получат вполне легитимную власть, а это ужасно.

Почему Новинский, который находится под следствием, вообще имеет возможность участвовать в заседании ПАСЕ?

Виктор Небоженко: И действительно, с каких это пор Новинский, который считается лучшим другом Путина, выступает от имени Украины? Это не поражение украинской дипломатии – это поражение украинского парламента, это же Верховная рада делегировала Новинского туда. Теперь нельзя будет винить этого православного олигарха в том, что он агент Кремля, потому что он стал звездой ПАСЕ. Вы представляете, что мы натворили: в Украине теперь будет две звезды – Савченко и Новинский. Одна бедная, бедная женщина, а другой киевско-московский олигарх, права которого ущемляют. Им осталось только объединиться. Здесь не ПАСЕ виновата, что появляются и принимаются подобные решения, а полное отсутствие украинского элемента в украинском парламенте. Почему там никто не подумал о формирование сильной украинской делегации в Ассамблее Совета Европы? Может пора его переизбрать?

Олег Соскин: Теперь эти предатели, Янукович и его прихвостни, видя, что народ смог консолидироваться и выстоять, просто договорились с Порошенко. Перед заседанием ПАСЕ Порошенко ездил в Эстонию и Финляндию, там по моему мнению, проводились какие-то переговоры и Минские соглашения начали проталкивать заново. Реализовать эти предательские соглашения никому не удалось изнутри и наш президент решил все свалить на Новинского и пятую колонну, а Новинский эти сделки с радостью протолкнет. Вы посмотрите, что он говорит — якобы Московские церкви в Украине уничтожают. И эту Московскую церковь давно было пора ликвидировать – это кремлевская организация, которая под видом церкви скрывает агентов ФСБ. Вопрос в том, почему ее до сих пор никто не ликвидировал. Как такое может быть? Почему мы до сих пор не возродили свою Украинскую поместную церковь, а Новинский вместе с Ахметовым и Левочкиным и московскими попами пусть скидываются деньгами и создают свою церковь на оккупированных сепаратистами землях, они же их так любят.

Александр Кочетков: Действительно, очень «странно», что человек, который находится под следствием, человек, который открыто занимается антиукраинской пропагандой и поддерживает Московскую церковь, которая тоже занимается антиукраинской деятельностью, имеет возможность выступать от имени Украины и это фактически разрушает дипломатический украинский фронт, который должен быть единственным. Потому что все представители должны говорить одно и то же. К сожалению, этого не было. Новинский участвует в антиукраинском фронте. Так вот в этот раз украинской делегации удалось не допустить проведения выборов на оккупированном Донбассе и легализация боевиков не состоялась. То, что вопрос выборов было устранено – это победа, но надо выходить в более широкую систему, потому что это незначительная победа. Надо возвращаться к Будапештского меморандума и сочетать освобождения Донбасса и Крыма.

Богдан Яременко: То, что в делегации есть люди, которые являются врагами Украины – это прежде всего то, что сами же украинцы выбрали этого Новинского депутатом Верховной Рады, а согласно процедуре он имеет право представлять свою фракцию в ПАСЕ, чем он и воспользовался. Новинский, как и политическая сила, которую он представляет – это украинофобская партия, которая ненавидит Украину и фактически добивается исчезновения Украины с карты мира. Ему все равно о чем кричать, лишь бы это подрывало независимость нашей страны. Здесь вопрос в первую очередь к украинского общества — как они могли избрать такого депутата.

Что означает для Украины присутствие Новинского на сессиях ПАСЕ в международном контексте?

Виктор Небоженко: Это крайне плохо, потому что дает возможность исполнительной власти и политикам других стран показывать негативный образ Украины, как страны, которая не может себя защитить, зато ее защищают представители Москвы, такие как Вадим Новинский. Это доказательство правоты Путина, что Украина настолько слабая страна, что Кремль вынужден делегировать Новинского, как представителя Украины. А каких решений можно ожидать от ПАСЕ, если там видят, делегаты представляют Украину. Понятно – антиукраинских.

Александр Кочетков: ПАСЕ очень болезненно реагирует на вроде бы разнообразные притеснения оппозиции, а это подслащенная пилюля для России. Так, ПАСЕ, принимая резолюцию о защите оппозиции считает, что она таким образом балансирует между РФ и Украиной. Такое будет происходить и дальше.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*