Уголовный кодекс Украины по состоянию на 2017 год

Уголовный кодекс Украины 2017

Уголовный Кодекс – нормативный документ, регулирующий отношения правовой сферы деятельности граждан. Этот документ имеет в своем содержании нормы ответственности виновных в преступных действиях граждан, соответствующее совершенному преступлению наказание, смягчающие основания, причины для избежания наказания. Действующий Кодекс регулирует уголовно-правовые аспекты преступности и наказания вследствии нарушений закона гражданами Украины с 1 сентября 2001 года.

Уголовный кодекс Украины 2017
Уголовный кодекс Украины по состоянию на 2017 год

Уголовный Кодекс Украины

На нормативный документ возложена задача обеспечения правовых аспектов относительно неприкосновенности прав и свобод законопослушных граждан, обеспечения неприкосновенности прав собственности, порядка в обществе, безопасности. Уголовному Кодекс охватывает глобальные вопросы неприкосновенности конституционного строя страны, охраны мира, общей безопасности. УК Украины с изменениями по 2017 год призванной обеспечивать предотвращение преступности в будущем.

Сегодня Кодекс претерпел изменений по сравнению с редакцией от 2001 года, но правовые изменения в его содержании не имеют системного характера.

Кодекс, призванный регулировать правовые отношения и стоять во главе защиты прав и свобод граждан, имеет четкую и упорядоченную структуру. Это Общая, Особенная часть и Заключительные и переходные положения. Общая и особенная часть неразрывны и не могут быть использованы без опоры друг на друга. Статья прописана в Общей части имеет соответствующую норму в Особенной части. В противном случае нормы невозможно использовать в прововой деятельности.

Содержание и структура Кодекса

Содержание уголовного кодекса Украины по состоянию на 2017 год включает четкие подразделения и отдельные статьи, размещенные в соответствующем порядке, что ускоряет и облегчает работу следствия, прокуратуры, судов и адвокатов.

Ознакомившись с содержанием Уголовного Кодекса можно понять понятие и сущность преступления, содержание понятия вины, наказания, соучастия, вопросы исключения возможности нести ответственность.

Две основные части действующего УК Украины 2017 тесно взаимосвязаны:

-Базовая часть норм криминального права отражены в одном и том же законодательном документе — Уголовном кодексе Украины;
-Две части имеют одно назначение — предотвращение роста уровня преступности;
-Две части Кодекса имеете целью внедрения одного уголовного політикидержавного аппарата в борьбе с правонарушениями. Главными принципами этой политики:
-Более строгое отношение к ответственности перед законом для правонарушителей которые снова и снова нарушают закон;
-Улучшение или полное устранение ответственности за правонарушения, которые не несли индивидуальной или общественной вреда;
-Принципы содержательности обеих частей едины: личная ответственности, индивидуализация ответственности и наказания, и тому подобное;
-Нормы обеих частей применяются только взаимосвязано.
-Структурные элементы права находят отражение в обеих частях нормативного документа;
-При внесении изменений в нормы Общей части также изменяются соответствующие нормы Особенной части.

Почему Кодекс должен быть усовершенствован?

Уже более шестнадцати лет функционирует нормативный документ в стране. В свое время принятие закона об уголовной ответственности было большим событием в жизни общества, а также в политике и экономике. Ведь отсутствие уголовного законодательства была значительным препятствием для борьбы с правонарушителями в первые годы независимости страны. Необходимость совершенствования закона обусловлено невозможностью построить правовое общество без действительной и функциональной правовой базы. Закон об уголовной ответственности призван регулировать отношения в обществе и защищать права каждого гражданина.

Уголовный кодекс Украины 2017 станет нормативной базой для борьбы с преступностью в следующем году.

Предпосылками для реформирования уголовного законодательства являются:

-наличие недостатков в нормативном документе;
-многочисленные изменения, которым подвергался Кодекс за прошлые годы должны быть пересмотрены, ведь возможно не все они были обоснованными;
-содержание документа должно быть усовершенствован и відовідати условиям целостности, системністі, последовательностей;
-обязанности страны перед международным сообществом обусловлены рядом международно-правовых соглашений в сфере борьбы с преступностью;
-совершенствование в соответствии с международными стандартами.

Пути улучшения уголовного законодательства

Для продуктивного совершенствования и реформирования уголовного права должна быть использованы все доступные источники, среди которых:

-опубликованные работы ученых, материалы конференций, статьи;
-практический опыт применения уголовного права в Украине;
-зарубежный опыт реформирования;

Уголовный Кодекс в первую очередь рассматривает положения, которые являются принципиальными для общества. Это вопрос национальной безопасности, жизни, свободы и достоинства граждан. Этим нормативно-правовым актом регулируются материально-правовые отношения, а также основания и порядок освобождения от ответственности, виды наказания и судимость.

УК Украины по состоянию на 2017 год рассматривает виды ответственности за конкретные преступления. Эти нормы прописаны в Особенной части Кодекса.

Нормы Уголовного Кодекса, требующие изменений

В 2017 году будут подниматься вопросы гуманизации в уголовном праве. Этот аспект уголовного законодательства волнует специалистов-ученых, работников правозащитных и законодательных органов. Применение гуманных средств, избежание необдуманной жестокости сегодня необходимы для достижения положительных результатов противостояния с преступностью в демократическом обществе. Уже с 2001 года гуманизация имеет постепенное воплощение в провозащитную сферу.

Комментированный уголовный кодекс Украины 2017 свидетельствует о досадный момент относительно принятия антикоррупционных законов. Ведь с научной точки зрения антикоррупционные законы имеют быть переработаны, приведены в соответствие современным требованиям и принципам построения национального законодательства.

Еще одним интересным моментом в развитии криминального права в Украине является гармонизация согласно международных норм. Этот срок определяют охват международных стандартов права, правил преследования и принципов наказания виновных, а также возмещения моральных и материальных ущербов пострадавшим от преступности.

Качество и стабильность закона должны стать одними из первоочередных принципов совершенствования уголовного законодательства.

Борьба с правонарушениями имеет смысл лишь при наличии стабильной законодательной базы построенной на принципах стабильности и неизменности. Стабильность закона дает гражданам уверенность в своей безопасности, в защищенности своих прав, свобод и интересов. На фоне стабильности законодательство должно быть одновременно динамичным. Развитие, обновление и совершенствование – это три кита которые обеспечат правовую безопасность общества.

Правотворческая деятельность последних лет имела бессистемный характер. Законодательные проекты часто были хаотичными, необдуманными. Часто не имела места необходима в законотворческом процессе научная экспертиза. Это значительно ослабляет предохранительную функцию закона и дескредитирует нормы защиты личности в глазах граждан страны.

Правозащитная сфера сегодня имеет ряд нерешенных проблем, которые требуют скорейшего решения. При этом научный подход должен сопровождать законодательный и правозащитный процессы.

Интересные новости

Макс Поляков (Max Polyakov), афера Cupid plc и Brexit

fttc-editor

Телеканал Интер: политический пожар, причины поджога и мнение экспертов

fttc-editor

Водительские права появятся в смартфонах к 2018 году

fttc-editor

Оставить комментарий