Тяжелые времена для Европейского парламента

Европарламент

Большая коалиция в Европарламенте распалась вследствие избрания христианского демократа Таяни главой. Для политики распад коалиции пойдет на вред, поэтому данное положение дел следует как можно быстрее исправить, считает Бернд Ригерт.

Европарламент
Европейский парламент

После длительного избирательного марафона Европейский парламент получил нового главу. Это, конечно, не стало главной новостью дня, но для ЕС это событие, которое стоит внимания. Депутаты впервые «истощили» до конца несколько сложную парламентскую процедуру избрания председателя и в ходе реальной борьбы таки избрали консерватора Антонио Таяни. Никаких предварительных подковерных договоренностей за закрытыми дверями в этот раз не было. Старые коалиции распались, а новые еще только должны появиться. Все по правилам демократии. Никто не в состоянии забросить парламента, как любят делать евроскептики, скованность в свободном принятии решений.

О соратника Берлускони Антонио Таяни можно думать что угодно. Конечно, его управления парламентом будет отличаться от стиля предшественника, немецкого социал-демократа Мартина Шульца, который использовал скорее протокольные полномочия председателя в политических целях, занимался созданием большинства в парламенте и поисками компромиссов с Советом ЕС и Европейской комиссией. Пределы своих полномочий он воспринимал широко. Он стал лицом парламента и охотно использовал трибуну для собственных речей. Таяни скорее будет тихоней. Итальянец не имеет таких амбиций, он стремится играть скорее представительскую роль. Следовательно, должность председателя парламента возвращается в своих привычных масштабов. В общественном восприятии, однако, его должность снова станет малозначительным.

Европейский парламент потерял свое репрезентативное лицо, по крайней мере в восприятии важной страны-члена ЕС Германии, где Мартин Щульц с его политическим опытом мог бы даже претендовать на пост канцлера или возглавить МИД. Но более серьезным с точки зрения самого парламента является то, что решающее голосование по избранию председателя поставило крест на существовании неформальной коалиции » большой в Страсбурге и Брюсселе. Консерваторы и социал-демократы вместе принимали законы. Теперь это в прошлом, нужно будет каждый раз обеспечивать ситуативное большинство. Это отнимает время и делает принятие решений менее прогнозируемым. Вес голосов популистов-евроскептиков теперь может вырасти, а законодательный процесс может сбросить темпов и стать менее эффективным. Это последнее, что ЕС нуждается сейчас — во времена кризисов и вызовов от Brexit и Трампа к внутренней безопасности и миграции. Силы политического центра в парламенте снова должны пойти друг другу навстречу. Так было бы лучше для Европы.

Интересные новости

В Украине есть преступная организация Порошенко-Тимошенко-Саакашвили — The American Interest

the-fttc-edit

ООН доказала свою неэффективность: что дальше?

fttc-editor

Не Россия — только Московия!

fttc-editor

Оставить комментарий