Российский “Дождь” заканчивается

Канал Дождь

Возмущение защитников “Дождя” в очередной раз показывает интеллектуальную зависимость колонии от метрополии. Просто одни зависят от российской “России 24” и Киселева, а другие — от российского “Дождя” и Собчак. Ретрансляция российских пропагандистских месседжей даже через «Дождь» убийственна в прямом смысле, ибо мобилизует кого-то блокировать колонны с украинскими военными, а кого-то и брать в руки оружие и воевать против мифической “Хунты”.

Канал Дождь
Офис телеканала «Дождь»

14 января Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания запретил трансляцию российского телеканала “Дождь” в кабельных сетях Украины. Я специально в предыдущем предложении написал “российского телеканала “Дождь” в кабельных сетях Украины”, ведь был искренне удивлен количеством противников этого ограничения.

Почему я пишу ограничения? Потому полностью запретить трансляцию телеканала в Украине в XXI веке почти невозможно, учитывая существование Интернета, с помощью которого легко найти нужный телеканал, и отсутствие в Украине такого всесильного органа, как Роскомнадзор, решением которого блокируются на территории РФ украинские сайты.

Вот уже около недели в Украине на просторах социальных сетей и не только продолжается дискуссия относительно этого запрета (ограничения). Некоторые из украинских журналистов искренне возмущены таким решением Нацсовета.

Они и другие защитники “Дождя” усматривают в действиях Нацсовета практические проявления цензуры в Украине и постоянно ссылаются на слова Роберта Германа, вице-президента Freedom House международных программ, который в своих словах подчеркнул, что «запрет властями трансляции телеканала “Дождь” — цензура, которая ограничивает доступ украинцев к выбору точек зрения».

«В то время, когда российские войска занимают часть территории Украины, жизненно важно, чтобы украинцы имели доступ к независимому освещению событий в России, и к одному из немногих оставшихся независимых российских СМИ”, — добавил он.

Странно, что члена такой уважаемой международной правозащитной организации, которая в своей работе опирается прежде всего на Закон, не беспокоит действительное нарушение законодательства Украины российским телеканалом “Дождь”. А именно трансляция запрещенной украинским законодательством рекламы (закон запрещает размещение рекламы в эфире российских телеканалов, которые ретранслируются в Украине), а также трансляция информации, которая посягает на территориальную целостность Украины («Дождь» показывает Крым как территорию Российской Федерации).

И если до показа незаконной рекламы нам, украинским телезрителям, еще как-то можно относиться нейтрально (хотя почему?), то до показа карты Украины без Крыма нейтральным остаться невозможно, потому что вопрос Крыма и Донбасса, для украинцев с весны 2014 года стало предельным.

Именно оно разделяет всех и везде на “своих” и “чужих”. Это вопрос, а точнее ответ на него, является тем важным идентификационным моментом, который не терпит какой-то надуманной нейтральности или других полутонов.

Российский телеканал “Дождь” может сколько угодно оправдываться за карту Украины без Крыма требованиями российского законодательства, но что нам, украинцам, к их закона, где Крым изображен российским?

Оправдание российского телеканала “Дождь” — это примерно то же самое, когда российские военные “отпускники”, известные “іхтамнєти”, в плену ВСУ оправдываются, что они вроде бы невинные, потому что у них был “приказ”.

Я снова и снова подчеркиваю и буду подчеркивать: что нам ваши российские законы, когда мы в буквальном смысле каждый день хороним своих ребят, когда мы уже третий год проливаем кровь, чтобы Крым и Донбасс были снова украинскими?!

Руководство телеканала “Дождь” сознательно или, скорее, бессознательно, ссылаясь на законодательство России и изображая Украину без Крыма, наступает на наш кровавый (снова и снова я на этом подчеркиваю) мозоль, который каждый раз разрывается, когда кто-то, кого ты хорошо знал, заявляет, что “Крым — это Россия”.

Российские журналисты в своих блогах и на страницах в социальных сетях удивлены и возмущены такими действиями украинской власти. При этом они лицемерно не вспоминают, что это их власть развязала войну, и это их канал пошел на сделку с совестью, показывая такую “кремлевскую” карту Украины.

Хотя мне вообще странно, почему “Дождь”, понимая неудобство этого вопроса, показывает эту карту, если есть возможность технически обойти этот вопрос.

Как можно поддерживать канал, который приглашает на свои эфиры разного рода террористов, воюющих на востоке Украины против войск ВСУ? У телезрителя, который смотрит подобное интервью, может возникнуть ложное впечатление “нормальности” этих террористов.

Вот сидит он, Бородай, в яркой студии и рассказывает, как он воевал на востоке Украины, будто это какая-то далекая неизвестная нереальная страна, с которой он недавно приехал, и теперь делится своими впечатлениями о приключениях. Вот только смерти мирных жителей и солдат ВСУ — реальные.

Ретранслювання террористической пропаганды и российских пропагандистских месседжей даже через «Дождь» убийственное в прямом смысле. Ведь оно мобилизует кого-то блокировать колонны с украинскими военными, а кого-то и брать в руки оружие и воевать против мифической “Хунты”, раскрученной российскими коллегами “Дождя” с других каналов.

Российское руководство очень часто пользуется украинской свободой слова и открытостью нашего общества вброс для своих антиукраинских месседжей относительно событий на востоке Украины и не только.

И канал “Дождь” помогает в этом Кремлю, приглашая разного рода террористов к своей студии и предоставляя им слово. Кроме правовых аспектов, такая медийная легитимізація террористов оскорбляет и тех, кто воевал, и тех, кто покинул свои дома на оккупированных территориях.

Странно видеть протесты некоторых украинских интеллигентов по поводу ограничения трансляции российского телеканала.

Так же высказывания украинских журналистов против решения Нацсовета больше похоже на “цеховую солидарность”, а не на профессиональную реакцию. Имею в виду пост Алексея Мацуки и пост Виталия Сизова.

Неужели защитники этого канала, как и его постоянные украинские телезрители, так привыкли смотреть “центральные новости” из Москвы, что теперь их возмущают ограничения трансляции? Неужели привыкли жить новостями из “столицы союза”, неужели им интересно быть в информационном пространстве России с ее проблемами Урала, Перми, Костромы и других неизвестных нам городов?

Если это так, тогда и решение Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания выглядит еще более важным. Ведь в еще одном месте разрывает ту ниточку, которая связывает ностальгирующих по “большой страной”.

Это возмущение защитников “Дождя” в очередной раз показывает интеллектуальную зависимость колонии от метрополии. Просто одни зависят от российской “России 24” и Киселева, а другие — от российского “Дождя” и Собчак. Ключевое здесь слово “российского”.

Сколько бы ни защищали сторонники телеканала “либеральность” “Дождя”, разрыв с российским информационным полем для украинцев неизбежен. И чем скорее это произойдет, тем лучше.

И чем быстрее россияне, даже самые либеральные, поймут природу украинской реакции на кровавые раны Крыма и Донбасса, тем, возможно, и быстрее они поймут одобрительные реакции украинского общества относительно ограничения трансляций любых их телевизионных каналов, фильмов, передач, клипов и т. д. И возможно, осознают, что России надо покаяться перед соседями, как это сделала Германия.

Интересные новости

Атака на авиабазу в Ливии: по меньшей мере 140 погибших

fttc-auth

Фармбизнесмены Геннадий Хорунжий и Александр Доровский (группа компаний «Здоровье») плотно связаны бизнесом с семьей Раисы Богатыревой

the-fttc-edit

Румыния: История и «восточная стратегия» одного из крупнейших соседей

fttc-editor

1 отзыв

333 30.01.2017 at 19:26

Ну и чё? А бандеропитеки зато зависят от ЕС и США. И никакой независимости у укропитеков нету.

Ответить

Оставить комментарий