Президентские амбиции Марин Ле Пен: неприятие ультраправых осталось в прошлом?

Марин Ле Пен

Марин Ле Пен надеется привлечь достаточное количество недовольных избирателей, чтобы сесть в президентское кресло.

Марин Ле Пен

Холод пронизывает до костей. Лоран Саль замерзшими руками раздает посетителям еженедельной ярмарки открытки с изображением улыбающегося лидера правопопулистов Марин Ле Пен. Четыре года назад Саль был рядовым членом «Национального фронта» (НФ) Марин Ле Пен. Теперь он — член муниципального совета этого, когда-то стабильного коммунистического пригорода, где Эйфелева башня виднеется на горизонте.

И пока многие покупатели пробегают мимо, некоторые останавливаются, чтобы бросить глянцевую открытку в тележку с сырами и свежими овощами. Агитатор задерживает афро-американца, чтобы поговорить о политике. Женщина целует его в щеки и протягивает бутылку вина, чтобы отпраздновать новый год.

«Я увидел изменение в том, как население смотрит на нас. Сейчас они гораздо менее конфликтны к нам, потому что у них меньше опасений. Они видят нас в действии как избранных должностных лиц», — говорит Саль, который присоединился к «Национальному фронту» 30 лет назад, когда ему было 16.

Сегодня партия хочет окончательно снискать широкую популярность, имея надежду, что избиратели выберут 48-летнюю Ле Пен первой президенткою Франции. В то время, как НФ уже давно стал неотъемлемой составляющей национальной политики, Саль не единственный, кто заметил рост общественного признания.

«Пять или шесть лет назад многие избиратели не хотели сознаваться во время опроса, что они рассматривают возможность голосовать за Национальный фронт», — говорит исследователь правого экстремизма Жан-Ив Камю. «Сегодня они более откровенны, хотя «Национальный Фронт» не слишком изменился в таких вопросах как национальная идентичность, иммиграция и ксенофобия», — объясняет он.

Защищая популизм

В последних интервью зарубежным СМИ, Ле Пен подчеркнула президентские приоритеты в будущем. Среди главных — переговоры по пересмотру членства Франции в ЕС и проведения референдума по выходу из Евросоюза, так называемого «Frexit» в течение шести месяцев после избрания на пост президента. Кроме того, она обещает уменьшить количество законодателей в парламенте в рамках широкохї программы сокращения государственного аппарата.

Она также защищала популизм, что растет по всей Европе и в Соединенных Штатах. «Это те, что хотят защитить правительство людей, для людей и от имени людей?»- спрашивала Ле Пен, которая была среди первых европейских политиков, которые поздравили Дональда Трампа с победой на президентских выборах. «Если это так, тогда я согласен называться популисткой.»

Что же до внешней политики, Ле Пен обвинила ЕС в кризисе в Украине, и поздравила возможное потепление отношений между Россией и США за время президентства Трампа.

«Я не хочу войны между США и Россией из-за эгоистической причине — мы посередине», — заявила она, призывая вместо этого к альянса между Францией, Россией и США для борьбы с исламскими экстремистами.

Новый взгляд на ультраправых

Президентская избирательная кампания во Франции — в списке событий, по которым наиболее тщательно следили в прошлом году. Ле Пен поднимается на волне озлобленности избирателей слабой экономикой, увеличением количества мигрантов и исламистскими экстремистами. Действующий президент Франсуа Олланд настолько непопулярен, что месяц назад он объявил, что не собирается баллотироваться на второй срок.

Как страх перед глобализацией в ЕС помогает правым популистам

Многие прогнозируют победу Ле Пен в первом туре выборов в апреле, но проигрыш во втором, вероятно, правоцентристу Франсуа Фийону. Это напоминает 2002 год, когда ее отец Жан-Мари Ле Пен проиграл действующему тогда президенту Жаку Шираку.

Сегодня, впрочем, молодая Ле Пен гораздо более популярна, чем ее драчливый отец. Она смягчила экстремистские углы НФ, что делает его более приемлемым для обычных избирателей.

«Обычно, ультраправые партии возглавляют мужчины, теперь же мы имеем 40-летнюю женщину, которая апеллирует как современная женщина, и является привлекательной не только для людей преклонного возраста и белых мужчин, но и для молодых женщин».

Время для изменений?

На рынке пригород Сюрене, компьютерный техник Оливье Николя размышляет над тем, не проголосовать за Ле Пен. Он не поддерживает экономическую политику НФ, но соглашается — Франция ограничить миграцию и укрепить контроль над границами.

«Я не думаю, что она выиграет, потому что ей препятствуют, навешивая ярлык ультраправых на НФ, даже при том, что идеи партии почти те же самые, что и у правоцентристов в 1990-х годах», — говорит Оливье Николя.

Впрочем, другая посетительница рынка, 59-ти летняя Эвелин Нодекс заявила, что верит: Франция готова к переменам.

«Левые, правые, все одинаково. Ситуация ухудшается. Мы никогда не имели при власти Национальный фронт. Почему они должны быть хуже?», — говорит она.

Интересные новости

Горбатюк: Луценко и его заместители нарушали закон и не должны занимать должности

fttc-editor

Жаркая осень: прогноз курса гривны, политические интриги, рост цен и социальные возмущения

fttc-editor

Андрей Мазур допилит Борисполь: история одиозного казнокрада

fttc-editor

Оставить комментарий